幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【46】| 恐惧

  • 《法华经》略说【46】| 恐惧

音频在线听

 

【有佛子心净, 柔软亦利根, 无量诸佛所, 而行深妙道。为此诸佛子, 说是大乘经。 我记如是人, 来世成佛道,以深心念佛, 修持净戒故。 此等闻得佛, 大喜充遍身,佛知彼心行, 故为说大乘。 声闻若菩萨, 闻我所说法,乃至于一偈, 皆成佛无疑。 十方佛土中, 唯有一乘法,无二亦无三。 除佛方便说, 但以假名字, 引导于众生,说佛智慧故。 诸佛出于世, 唯此一事实, 余二则非真,终不以小乘、 济度于众生。 佛自住大乘, 如其所得法、定慧力庄严, 以此度众生。 自证无上道, 大乘平等法,若以小乘化, 乃至于一人, 我则堕悭贪, 此事为不可。若人信归佛, 如来不欺诳, 亦无贪嫉意, 断诸法中恶。故佛于十方, 而独无所畏。 我以相严身, 光明照世间,无量众所尊, 为说实相印。】

“有的佛弟子心地清净柔软,且根性很利,曾经在无量无边的佛前深入奉行殊妙道法,为了他们,应该说大乘的《法华经》,我要授记这些人,来世时会成就佛道;有的佛弟子能以深心念佛,修持戒律、清净圆满,他们听闻得佛道的事情,法喜充满,佛知道他们的心念和行为,所以为他们说大乘的《法华经》。如果有阿罗汉或者菩萨,听闻我说此法乃至一段偈子,都成佛无疑。

在十方世界的佛国土中,只有一佛乘是真实的,从根本处是没有二乘、三乘之别的。这只是佛陀借助方便如此说,是一个假名字,不过是为了引导大众,最后能走如佛的智慧的缘故。

所有的佛陀出现于世间示现成佛都是这样,除此之外的讲法并不是真实精髓的。因为佛陀始终不希望以小乘的法救度众生,而佛安住于大乘中,应该以所得的法、定力、慧力、庄严等等来救度于大众。

证得无上道法,大乘的真正平等法了,如果还以小乘的法度化哪怕只有一个人,这都是我吝法,是我有贪心,佛是不能做那样的事情的。

如果有人能皈依信仰佛陀,知道佛陀不会欺瞒、诓骗于他,也知道佛陀没有贪嗔痴,所以佛才会在面对十方都没有任何畏惧,我以三十二相来庄严自身,光明照耀世间,无量无边的众生都尊敬我,我应该为大家说实相的法印。”

这段里佛陀列举了几类人:

一是有的人心地清净柔软,而且有很利的根性,曾经在无量佛前修行深法;二是以深心念佛,持净戒;三是那些真正的阿罗汉和菩萨,应该听闻大乘的法。

这三类人是佛惦念的,佛不是看在舍利弗的面子,不是碍于他苦苦哀求才讲《法华经》,而是念及这些人,这些人才是本经的真实受众,这正如舍利弗搬出了“黑夜安稳,多所饶益”来。

这些人为什么合适听《法华经》?一看就是非常虔诚、恭敬、精进、努力的修行人,他们不合适听,谁合适听呢?他们如果都不能听成佛的法华,谁合适听呢?

佛住在大乘,住在一佛乘,住在究竟无上智慧中,自然懂得吝法的麻烦,所以佛不会吝惜法的,但讲法确实需要条件,不是没任何门槛随便说的。有的人不合适听,就不能说给他,说给他了,他听不懂,反而形成障碍,乃至形成错误理解,这麻烦就是听法不合适导致的。

就如之前群里来了一个野生的天眼,能见到一些场景,因为看到网上的文,找到群里来的,那心情非常愉快,各种感恩、各种感慨,有一天我在群里简单说了一个话题就打住了,没继续说,他非要问,非常想听,我说:“你不合适听,你再等等吧。”

不答应啊,非要听,结果我就给说了说,还只是简单地说了说,说完没出半小时,这人就给吓跑了。还提前打过预防针,但并没用。

所以真实的东西不是人人都有条件、有资格、有基础、有能力听的,就算是野生天眼,很多地方可以验证,没有一段时间的跟随,信心起不来,对这些内容不了解,也依然听不得。

各位想一想,我说的是吓人,但能把人吓跑,也是心量太不够看了,这样的人我也不喜欢见、不乐见、不乐意在这类人身上浪费时间。

此段经里佛陀说了佛的十四无所畏是怎么来的,因为没有吝法、没有欺骗、没有伤害之心行,所以面对一切不会有畏惧。

我们有对未知的恐惧,有对自己不能理解的恐惧,有对自己不乐接受的恐惧,有对业缘果报的恐惧,有对宿世前缘的恐惧,有对非人众生的恐惧,有对地狱恶道的恐惧,有对疾病、痛苦、老、死、烦恼的恐惧,总之我们的恐惧很多。

为什么我们恐惧而佛却无畏?借《心经》来说,因为你有颠倒梦想,所以才有恐惧;那么颠倒梦想从哪里来呢?是从有牵挂而来;而牵挂是从贪嗔痴爱里来;贪嗔痴爱从认假为真来。认假为真就是把假的当真的,把真的当假的,这就又是颠倒。所以我们的恐惧从颠倒中来,从不能认识真伪而来,从结成的种种牵挂而来,从贪着黏连而来。

如我们想破除自己的恐惧,要看你粘着贪恋什么了,看你牵挂什么了,看你被什么迷惑、蛊惑了,看你在什么样的烦恼认知里,找到源头,一一破除,就解决了这个恐惧。如此推演,你可以解决各种恐惧。

现在我们最大的恐惧是死亡,学佛是视死如归的,面对死亡如同回家一般,怎么恐惧呢?因为我们有阿弥陀佛的极乐做承载、做后盾、做支撑,我们应该恐惧死亡吗?

对死亡的尊重要有,若能真实达到往生标准,不应该恐惧;若没有达到标准,盲目自信,这就坏了,这就如前文提到的“护惜瑕疵,不见自己的过错”的那种人了。

上一篇:《法华经》略说【45】| 听经的福报
下一篇:《法华经》略说【47】| 一段重要的偈