幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【45】| 听经的福报

  • 《法华经》略说【45】| 听经的福报

音频在线听

 

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

比丘比丘尼, 有怀增上慢, 优婆塞我慢, 优婆夷不信,如是四众等, 其数有五千, 不自见其过, 于戒有缺漏,护惜其瑕疵。 是小智已出, 众中之糟糠, 佛威德故去,斯人鲜福德, 不堪受是法。 此众无枝叶, 唯有诸贞实。

“这时世尊用长偈又重新把这些说了一遍:

有五千位四众退座离席,这些人是增上慢人,且罪根深重,不见自己的过错,在戒行上有缺漏,却爱惜保护着自己的瑕疵纰漏,这些智慧微小的人在大众中就如糟糠一般,佛以威德摄受他们离开。因为他们的福德太少,没能力承受这样的法,现在与会大众没有枝叶了,都是真实求道的了。”

这里把五千离席的原因重新说了一下:一增上慢,二罪根深重,三智慧微小,四福德又少,五讳疾忌医,爱惜过错不肯修改,六戒行不圆满,七不见自己的过错。所以才摄受离席,把他们请出去。

各位想一想,听《法华经》容易吗?如果这七条,我们一一对照,会发现我们也没好哪里去,他们起码智慧小,我们有智慧吗?他们福德就算再少,还在佛前受教,我们呢?他们戒行不圆满,我们岂不是更没眼看了?罪根深,不见自己的过错,护惜瑕疵,这些条件如果来衡量我们,谁敢说就比他们好?

这是佛住世时,大众尚且如此,现在深入末法一千几百年了,大众能好到哪里呢?亦如有的同修说要推广“普门超度”,要发扬三位配合三步走,我并不觉得这是好建议,诚然我们要发展、要存续,但能接受这些,是零基础就行的?是没有任何要求条件的?

依然如此,你没有福报听啊,怎么可能听得到,就算这些方法能迅速解决他的问题,没福报就听不到,这不是你推广不推广的事情。

我们在网上发了大概有上万篇的内容了,因为平台不同,真正需要的人会找得到、找进来的;而那些不需要的,你强拉硬扯地拽进来,他有福报听闻吗?这套系统起步就是落实大乘的菩提行,已经不是玩慈悲心、菩提心那个阶段的内容了,是否随随便便的一个人就能接得住?

这套普门救度系统的内容是不少的,非常丰富,而且展现给大家的也只是其中一部分,虽然不能说冰山一角,但起码不是全部,最多是三分之一、二而已,还有一部分是你们根本就没听过的,因为你们的状态还需要提升,基础还需要夯实,不然讲也是白讲。

就如前几天提醒大家做《地藏经》的压缩词条,然后又提醒大家以一佛乘的高度去理解这些词条,如果你连这些词条都没做,后续的这个方法你就做不了,那么再后续的方法,你听了有什么用呢?

 

舍利弗善听, 诸佛所得法, 无量方便力, 而为众生说。众生心所念, 种种所行道, 若干诸欲性, 先世善恶业。佛悉知是已, 以诸缘譬喻、 言辞方便力, 令一切欢喜。或说修多罗、 伽陀及本事、 本生未曾有。 亦说于因缘、譬喻并祇夜、 优波提舍经。 钝根乐小法, 贪著于生死,于诸无量佛, 不行深妙道, 众苦所恼乱, 为是说涅槃。
我设是方便, 令得入佛慧, 未曾说汝等, 当得成佛道。所以未曾说, 说时未至故, 今正是其时, 决定说大乘。我此九部法, 随顺众生说, 入大乘为本, 以故说是经。

“舍利弗你要好好地听,诸佛所得的法是以无量方便才为大众宣说的,众生心之所念,还有他们过去的种种行做、现在的种种求索和习性,还有那些宿世的善恶业缘,这些佛是都知道的,所以才以种种的比喻,借由各种言辞,以种种方便来讲解这些,希望能让大众欢喜接受,乃至奉行不辍。或说各种各样的经文,而那些钝根性的、乐着修小法的、贪着于生死的,在无量无边的诸佛所,是不能深入修行各种殊妙道法的,因为他们被众苦逼迫烦恼,所以佛为他们说有涅槃。

说涅槃啊,也是方便说,希望能引领众生进入佛的智慧而已。就算说涅槃了,也没有说你们就得成佛道。为什么没这样说呢?因为没到时候说,现在时机正好,才决定讲说真正的大乘。

我讲的九部经,都是随顺众生而说,也都是想带领众生契入大乘为根本,所以才说这些经典的。”

这段里出现的“修多罗、伽陀、本事、本生、未曾有、因缘、譬喻、祇夜、优波提舍经。”这是后文提到的九部经,我们常听三藏十二部经,这九个就是属于十二部经里的,至于都是什么,并不那么重要,我们要理解其中的精髓,都是一佛乘为根本,都是为了帮助众生跟随契入为根本的。说九部经也好,十二部也好,乃至三百余会也好,都是方便说,根本就是一佛乘,就是引领众生契入佛智慧,别无其他。

过去虽然宣说涅槃,但没说到你们得佛道,因为没到时候,说的时机没到。世尊四十多年讲法后,这真是“世尊法久后”了,应该铺垫的都铺垫了,应该准备的都准备了,应该提前做的都做完了,为的就是讲一佛乘真实的大乘法,如果不说《法华经》,佛讲多少年都会有遗憾的,因为说法不圆满,没把精髓核心剖露出来,还藏在里面。可是就算说了,跟随四十多年的大弟子都没基础听受,这也是非常难的事情,也是佛陀为什么不想说这部《法华经》的原因,受众基础太差了。

上一篇:《法华经》略说【44】| 世尊强调一佛乘
下一篇:《法华经》略说【46】| 恐惧