幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【44】| 世尊强调一佛乘

  • 《法华经》略说【44】| 世尊强调一佛乘

音频在线听

 

又、舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。

所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。除佛灭度后,现前无佛。所以者何?佛灭度后,如是等经受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

前面佛陀提到:如果有所谓阿罗汉、辟支佛,对佛陀教化菩萨的事情不知不闻,就不是佛的弟子。当时没有明说不承认的理由,本段经文又补充了另一条原因。

“还有舍利弗,那些比丘、比丘尼自称已经得到阿罗汉果位了,已经是最后一生了,此生结束就可以彻底涅槃了,于是不再追求无上正等正觉了,你们要知道,这类的人都是增上慢人。

为什么呢?如果有人真实获得了阿罗汉果位,却不能相信此法,根本没有这种可能的。除非是处于佛灭度以后,当前没有佛陀可以咨询,如《法华经》这等深邃法义的经文,能有奉持读诵乃至追求经义的人就太难得了。

如果能遇到其他的佛,对《法华经》的法义就可以咨询,并获得准确的回答。舍利弗,你应该一心信受佛陀所说的话,因为诸佛如来言辞没有虚妄,实际上并没有什么二乘、三乘、五乘的,唯一只有一佛乘。”

本段经文佛陀还是在各种理由强调一佛乘、无二亦无三的部分,因为这很难让人信受。如舍利弗这类的大长老跟随佛陀快四十年了,一直在二乘、三乘里跋涉,后文有提到有些大长老听到佛陀讲菩萨法、大乘法,身心疲厌,这是很大的毛病。为什么他们不追求大乘的种种呢?因为大乘的广大深邃给他们震着了,实在是不敢追求大乘的种种。

如某次舍利弗听完佛陀讲大乘,也发心要求大乘,结果就被天人考试:舍利弗看一个人哭哭啼啼的,想着大乘人应该要帮助众生度苦厄啊,就问:“你怎么了?”

那人说:“我娘病了”。

舍利弗说:“那就治啊”。

“不行啊,药太特殊了,需要人的一只眼球”。

舍利弗一听,那有啥,我来,我两只眼睛呢,挖一只还剩一只,不影响的。于是就挖了一只眼珠给对方。

对方一看,啪就摔地上,一脚踩碎,“谁要这只眼的,这只没用,是要那只。”

舍利弗一下就退了道心,这大乘太难了,那人一看哈哈大笑,飞身就走了,他的眼睛又恢复如初。

走大乘路被考试是一个传统,过去是菩萨出题考试,能过的少之又少,而现在考试多是众生出题,菩萨还没等出手呢,众生先出手了,有几个人能考得过呢?

所以,也常常敦促大家,大乘心要发,但要委婉,要避免被考试,才能保护好自己的道心,不被烤糊而退失。因为考试的缘故造成了很大面积的影响,很多证阿罗汉后不敢再发大乘心,以至于对后来佛陀宣讲的大乘法不敢慕求,可越是如此,佛陀后期的讲法就越难了,因为受众不契合,所以能讲大乘法、纯粹大乘法,实是不容易的。

听众里这些跟随四十年的都跟不上了,那些凑热闹的国王、大臣乃至其眷属,怎么跟得上呢?这就代表听法的众生里,鲜有人能接得上佛的教诲,这类内容就更难讲,没人能问,没人能做出正确正常的回应。

第二个原因,佛陀拿出了杀手锏来逼迫这些阿罗汉、辟支佛们,要跟上自己的节奏,如果跟不上,你就不是我的弟子,你就不是阿罗汉,你是增上慢。各位想一想,能如此说,这得是多无奈的事情。

阿罗汉为什么可以信受此法?因为阿罗汉虽然能力、心量不比菩萨们,但起码可以多方求证,如佛陀讲某某世界如何,神通第一的目连就飞去看,长途跋涉地飞到彼世界,去看到底是不是和佛说的一样。目连有这能力,其他阿罗汉也有这能力。

若有一个法义不甚理解,乃至略有疑惑,可以到其他佛前求教,以做印证;如果你印证不了,你不是阿罗汉;如果你是阿罗汉,你可以去印证,除非是佛灭度了,当前没有佛,没地方印证。

这个“现前无佛”的前提就很难实现,比如说释迦佛涅槃了,东方一万八千国土里有无数佛在啊,十方上下虚空国土里也有无数佛陀在,阿罗汉可以去到其中任何世界求教求证,除非是在阿罗汉的能力范围内的世界里没有一尊现在佛,这个前提不太现实。所以阿罗汉不信一佛乘,这是无有是处,根本就不可能出现这种情况的。

这段经里加杂了一句“佛灭度后,能受持、读诵、解义的,是人难得”,这和阿罗汉信不信,好像没有什么关系,不过这句就和后面的《法师品》、还有《法华经》对应的种种利益挂钩了,只不过埋了一个伏笔,到底难得到什么程度呢?随经文进程,到时候再说。

上一篇:《法华经》略说【43】| 念佛念法念僧
下一篇:《法华经》略说【45】| 听经的福报