幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【43】| 念佛念法念僧

  • 《法华经》略说【43】| 念佛念法念僧

音频在线听

 

舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉、非辟支佛。

不善根是怎么做的?前文提到有一种说法是“善根就是不贪嗔痴”,那么不善根自然就是做了贪嗔痴;砍伐善根,不外乎是贪嗔痴太凶猛;接续善根,不外乎是行不贪嗔痴。

有一种情况,就像对孩子说:你不能玩手机。他就看电视,然后你又说:你不能看电视。他又看电脑。这种“你不能”的提法是有问题的,因为这种提法往往是专指某个细节,你不能玩手机,那就是除了手机以外都可以玩,他玩电脑、看电视,自然是没玩手机。

如果说你不能贪什么什么,这是细节强调了,那就代表他可以贪别的。你不能贪财,那他就可以贪睡、可以贪吃、可以贪色、可以贪别的,所以但凡涉及到贪嗔痴的事情,行做下去都可以结下不善根。我们心心念念想得善根的力量,可是行做上却在不断堆积不善根,这就揶揄了。

所以不能贪嗔痴什么,或者说你必须什么什么,这类的提法都很难实现没有疏漏地完全覆盖,所以佛教里有一种可以贯穿到一切法门的方法,就是以一代万。你强调那么多,不能这样,不能那样,不能这个,不能那个,有什么用?肯定还有疏漏,不如告诉他具体去做什么,他去做了,就没做你不许的事情,这就是以一代万。就像说“你去看书”,他就不能玩手机,也不能看电脑,还不能看电视,不能玩玩具,不能吃零食……

所有修行的法门不外乎就是以一代万,用这个具体的做什么,代替成千上万个不能做的。如你读经,嘴里没骂人吧,没说人坏话吧,没说假话吧,没在他人前嚼舌头吧,没说那些花里胡哨的废话吧,这就是守住了口业的四条戒。你在读经的时候,起码身体要做到相对静止,做不了杀盗淫的事情,那就是以念经的方法守住了身业的三条大戒。

只不过说我们念经有质量好坏,对意业贪嗔痴的对治就不如身口那么明显了。虽然我们读经,但不知道脑袋里想什么了,也不知道在核计什么、计划什么、谋图什么呢,所以意业这三条就需要加入其他内容,也就是加入心法,来帮助我们看守这三条。

学佛,如果只是拿到方法,帮助我们看守身口二根,这都只能说是学了个皮毛,当然能做好也总比不做强;如果意业看不住,身口业早晚还会犯,遇到合适条件还会滋生。

 

 

怎么看心守意?没有学会对应心法,你的修行是上不了台阶。禅宗讲“绵绵密密”四个字,就是心法;净土的念兹在兹就是心法。会不会用啊?怎么绵密不断?怎么系念不舍?

过去说佛教提到的精进没那么复杂,就是四条:升起的善要保持;没升起的善,令升起;升起的恶要灭掉;没升起的恶,不令升起。能做好这四个就是精进,勇猛精进是在这四件事情上做得决绝坚毅。
    绵绵密密、念兹在兹也就如精进一样,就是你的心思一直系在这个事情上,如《阿弥陀经》里提到多次的“皆悉念佛念法念僧”,这就是极乐的心法,你或者是思维佛,或者在思维各种法,或者在思维各种圣僧。

这种提法给了我们很多方便,因为如果我们一心系在某个事情上,要做到绵绵密密是不容易的,如果通过念佛能做到绵绵密密,就很容易得一心不乱了;而“念佛、念法、念僧”给了我们多条思维方向,没有局限于只能如何的一点上。

我们可以通过念佛、念法、念僧来帮助自己从贪嗔痴里摆脱出来,虽然没有灭除,就像黑暗的山洞里有了光,黑暗消失了,但不能说黑暗被灭除了,我们借此摆脱贪嗔痴,也就类似于在黑暗的山洞里点起了灯火。但很多人不会这样念。

“念僧”就是思维、忆念某个具体的人物形象。这是低一级的念法,如我们很多人都念佛啊,或者念菩萨,其实是在念僧,念了一个叫做阿弥陀佛的僧人,念了一个叫做地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨的僧人形象而已。虽然级别略低,若我们能守得住、定得住,也可以得巨大利益。所以念僧这块就出现了各种念法,比如说持名念佛,比如观想念佛,比如观相念佛。

有的更复杂,以佛的三十二相开始观,从无见顶相开始到脚下的千辐轮相,细致次第地观,或者如《观无量寿经》的十六观,次第观成。能绵绵密密地做到如此,都会得巨大的利益,有的大到不可思议,这只是念僧。

如果“念法”,那利益当然更大,可是却在经文里描述得更少,同样如果“念佛”那利益自然是最猛利、嚣张的。

这些修行方法 也都根植于以一代万的基本路子,只不过这个“一”各有不同,不同法门、不同宗门、不同方法下的这个“一”,可以截然不同。所以“道不同不相为谋”,你学的、修的、走的路不同,那么你做的事情不同,对应的心法不同,怎么在一起探讨高下、评判是非?

“念法”是思维法,可以思维各种法,但佛法是法,外道法也是法,世间法也是法,如果思维世间法,就失去了念法的作用。所以我们学了某些佛法,要把这些融到思维里,常常思维、常常推演、常常在自己经历的事情里去复盘推演,这是念法的路子,常常在群里和大家说这类的事情。

“念佛”就是念佛的种种境界、功德、智慧、德能。因为我们对此了解甚少,所以很难真正念得了佛,就算专门学习了,也多是各种名相。

上一篇:《法华经》略说【42】| 嫉妒
下一篇:《法华经》略说【44】| 世尊强调一佛乘