幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【42】| 嫉妒

  • 《法华经》略说【42】| 嫉妒

音频在线听

 

【舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉、非辟支佛。】

“舍利弗啊,十方世界中,根本就没有二乘的事情,何况三乘呢?诸佛出现于世间,而世间有五重浑浊,舍利弗,佛陀知道众生有这五重浑浊,所以劫浊出现的时候,众生心性就已经非常颠倒混乱了,因此造作种种业行,令自身积存下厚重的尘垢,又因为吝啬贪婪嫉妒等,成就了种种不善之根。诸佛以种种智慧方便,在一佛乘的基础上,分立出三乘的说法。

舍利弗,你要知道,若是我释迦牟尼佛的弟子,自称已经是阿罗汉、辟支佛的,如果不能听闻、不能知道,诸佛如来教化菩萨的事情,就根本不是我的弟子,也就不是什么阿罗汉、辟支佛了。”

劫浊的时候人寿已经是两万岁以下了,这时候的世界没有福报支持轮王出现,何况比轮王更高的圣者?

烦恼浊就是众生的种种烦恼炽盛,凡夫的烦恼基本都是出于见思烦恼,见上的错误引发的烦恼、思维上的错误引发的烦恼。圣人也有对应的烦恼,只有彻底究竟地成佛,这些烦恼才能彻底摆脱。

众生浊就是各种业力、各种力量、各种因缘、各种因素干扰,令众生的种类、样貌、行为等等都纷繁复杂。

见浊就是见解上的恶浊混乱,有经文提到“六十二见”都是邪见,所以前面阶段的见还可以说“正见”,但到后期所有的见都是邪见,这也有化城的意味在其中了,但我们也不能一步登天,路还得慢慢走。

命浊就是生命行走于世间,各种干扰、围绕、覆盖、扑面而来,让这个生命的行走非常艰难混乱。

这里提到不善根的形成,是因为吝啬、贪婪和嫉妒等。佛说男人有大丈夫相与否,其中有一条就是嫉妒,如果这个男人有嫉妒心,在佛的眼里他是个女人,不是男人。

在佛眼里所谓的男女,不是生理结构上的男女,而是心理层面的反映,反映出种种不堪就是女相,叫七漏身;而能做出种种坚固勇猛,就是男相,叫七宝身。所谓宝,所谓漏,不是色身层面的问题,而是你内心如何。当佛的姨妈带领比丘尼团队带得非常好,佛陀赞叹他为大丈夫,难道佛分不出男女吗?显然不是。

嫉妒就是典型的漏洞,“笑人无,气人有”,别人有的东西,自己没有,那个气啊,不舒服、不愉快;自己有些什么,别人没有的,那就很高兴、很开心,嘲笑别人不如自己。中国有句老话说:“笑人不如人。”被你嘲笑的那个人,或许你还真不如他。

嘲笑他人也是嫉妒的一种,有的经文里将愚痴直接用嫉妒代替,也就是说,嫉妒这种心理状态是愚痴最直接的表现。

我们学佛了,都知道贪嗔痴,贪、嗔好理解,愚痴是什么?种类很多,包含很多,涉及很多,但最直白、最有代表性的就是嫉妒。

虽然贪嗔痴是一体三面的关系,也就是出现一个,这三者都有体现。过去讲这是铁三角的关系,只要发现贪嗔痴中的一个,那么贪嗔痴就都有,只不过表现的多寡不同罢了。

上一篇:《法华经》略说【41】| 佛说的三段话
下一篇:《法华经》略说【43】| 念佛念法念僧