幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【41】| 佛说的三段话

  • 《法华经》略说【41】| 佛说的三段话

音频在线听

 

【舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中诸佛世尊,多所饶益、安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。】

“佛陀说了三段话,说过去诸佛、未来诸佛、现在诸佛,为了利益众生的缘故,都是用种种方便、因缘、比喻、言辞,而为大众讲说法意,这些做法虽然看着有各种不同,乃至看样子有巨大的差异,但其根本核心都是出于一佛乘的缘故,都是要帮助众生跟随佛陀的脚步和节奏,得到究竟涅槃,得到一切种智,也就是成佛。”

佛陀把过去佛、未来佛、现在佛都搬出来讲这个事情,各位要足够重视,因为佛不虚言,没有妄语,也没必要欺骗我们什么,如果所有的佛陀都是这样说的,都是这样做的,都是以此为目的,以此为出发,以此为考量的,这种强烈的印证是希望我们能信受不疑。

为什么这个地方如此强调呢?毕竟一佛乘的提法在过去的四十多年的讲法里是几乎没有明说的。

 

【舍利弗,是诸佛但教化菩萨,欲以佛之知见示众生故,欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘,一切种智故。】

“所有佛陀教化菩萨,都是以佛的知见显示给众生,以佛的知见觉悟众生,以令众生契入佛的知见。出于这种目的,释迦佛说他也是这样做的,因为佛陀知道众生被种种欲望捆绑,令身心粘著,随顺着本性造作,佛凭借种种因缘方便言辞比喻,为众生讲说法义。

舍利弗,佛如此做,都是因为一佛乘的缘故,都是因为欲令众生得一切种智的缘故,也就是希望众生都成佛的缘故。”

这几段经文,可以说是掏心掏肺地说了纯粹的真实,为什么这样做?凭什么这样做?为什么如此这样?完全是因为这个目的,不是为了别的,我们看各种经文,其根本目的就是一佛乘,只不过没有明确“一佛乘”这三个字。我们也常常被各种案例、各种比喻、各种言辞、各种法义遮蔽,看不到这三个字,这也就是我们没明白佛陀到底为什么这样说、这样讲、这样形容、这样做,如果看到都是出于一佛乘、出于帮助众生成佛证得一切种智,那么一切教义法理也只是为此目的服务的。

《法华经》讲到这,核心精髓基本也就是说完了,后面那么多无外乎都是为此目的服务,都是以此根本衍生的。

上一篇:《法华经》略说【40】| 一佛乘
下一篇:《法华经》略说【42】| 嫉妒