幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【23】| 涅槃

  • 《法华经》略说【23】| 涅槃

音频在线听

 

【是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王等,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处,六十小劫身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人若身若心而生懈倦。】

“文殊菩萨继续说:这尊日月灯明佛与大众说了《无量义经》后,入此三昧,也和释迦佛显示的状态一样。所以弥勒菩萨你要知道,那时候有二十亿菩萨想听闻此法,就想:问谁啊?这时候有一尊菩萨叫做妙光,有八百位弟子,二十亿菩萨问妙光菩萨,妙光菩萨在其中起到了关键作用。佛从三昧出,悯念妙光菩萨,才讲了《法华经》,这一讲就经过了六十个小劫,身也没动,心也安隐如此,这时听众也一样,听佛讲了六十个小劫感觉就像吃顿饭一般,所以也没有人感觉到身心疲惫而厌倦于听闻。”

 

【日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜入无余涅槃。】

“这尊日月灯明佛用六十小劫讲完《法华经》后,就对大众宣布:我今天中夜就要进入无余涅槃了,有一尊叫做德藏的菩萨被授记次补佛位,接续成佛,佛号叫做净身。佛授记完毕,就在中夜入了无余涅槃。”

这里展现了佛一个不可思议的能力,已经不是白毫光能照一万八千国土那么简单了,对佛而言,可以纳长入短,六十小劫如同一顿饭的时间,不相异。我们知道“芥子纳须弥”,这事如果有神通就可以做,但纳长入短就不是简单神通可比了。

佛要想住世,真可以住世许久许久,只要他愿意,他就可以。但为什么佛会入灭呢?就是因为度世的因缘完毕了,没有继续住世的缘分了,也就是没有必须住世的理由了。释迦佛也是讲完《法华经》就选择入灭的,诸佛几乎都是如此,也是因为在《法华经》里把一切的秘密都宣讲无遗了,再留也实在是没什么好讲的了,再住世又没有合适的缘分,所以只好入灭示现涅槃。

涅槃是佛教专属名词,分有余涅槃和无余涅槃。罗汉就算取涅槃了,还有余下的事情没办,还得再兜兜转转,不能彻底清静安歇;菩萨取的涅槃也是有余涅槃,只要没到一生补处这个高度,就算入无量次涅槃,也都是有余的,没到无余的地步。

此处,佛陀入无余涅槃,这就不留任何余地,从此不再来、不再现世了。有的佛入的也是有余涅槃,如释迦佛在娑婆示现八千次成佛,前面那些次的涅槃,也都是有余涅槃,至于这次是否是无余涅槃,这事只能问他自己了,这就是佛与佛之间的秘密了。如果取的是有余涅槃,那么在地球成佛的事情完毕,可能会去到某个星球、某个环境合适的地方再次示现成佛,再度一波,可这就不是我们能随便得知的事情了。

上一篇:《法华经》略说【22】| 同路同行
下一篇:《法华经》略说【24】| 对诸菩萨的护念