幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【22】| 同路同行

  • 《法华经》略说【22】| 同路同行

音频在线听

 

【次复有佛,亦名日月灯明,次复有佛,亦名日月灯明,如是二万佛皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕(利根充满)。弥勒当知,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,十号具足。所可说法,初中后善。其最后佛,未出家时有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提。悉舍王位,亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所植诸善本。】

前文提到文殊菩萨说见到过此等祥瑞之相,是在一尊名号日月灯明佛处,下文是文殊菩萨具体所见的细节了。

“前一尊佛叫做日月灯明佛,后一尊也叫这个名字,如此延续相继有二万尊佛都是同一个名字,都叫日月灯明佛,而且还都是一个族姓。弥勒菩萨你应该知道,二万尊佛同一名字,他们所说的法也都是初善、中善、后善。最后一尊佛,在没出家的时候有八位王子,这八位王子听到父亲出家而且得以成佛,就舍弃了各自的王位,跟随父亲出家,并发出大乘之心,修行清净梵行,后来都成为了法师,也都曾经在众多佛前修过善根。”

日月灯明佛圣号的含义是圆满的。

佛教里有各种智慧,比如说权智、实智,太阳的光能照破,有刚猛之意,代表实智,是实实在在的智慧;而月亮的光是柔和的,代表权宜之智,是方便法的意思;但还有些地方是日月之光不能到达的,那就需要灯火的照明了,所以灯火之明代表了中道,弥补了日月光之所不足,就相当于说此佛的受众分三大类:一类是需要日光遍照、刚猛破缚的;一类是需要月光柔染、水滴石穿的;一类是需要走中道才行的。 修行的全部路数也不外乎就这三大方向,扩充为二十五个法门,所以此尊佛圣号代表的法意是较为圆满的。

前佛后佛相续而出,都是一个族姓,也都是一个圣号,可见他们的种种是类似的,这个事情在后文的授记部分中有提。因为有好些人都被授记同一个名字,他们是一个本体吗?并不是,但却可以因为行做相同的业,而成就相同的果,所以这二万尊同号如来在因地、在行菩萨道时,应该是所做相同,所以才有相同的结果。

经文进行到这,文殊菩萨暗暗地点了一下弥勒菩萨,就是“弥勒当知”,余下就是经文的内容了。文殊菩萨点弥勒菩萨什么了?“前佛和后佛都是一个名字,都叫日月灯明,且都是十号具足。”这是啥意思?弥勒菩萨作为即将成佛的大菩萨,也一定见闻过前佛后佛同名的事情,就像释迦佛的名号也有其他佛用,如无量寿佛也不只是阿弥陀佛的专属圣号,所以这个事情对弥勒菩萨而言并不是秘密。

文殊菩萨作为过来人,告诉了弥勒菩萨一个大事,这个大事关乎到《法华经》后文《开宝塔品》的前提条件,读过经文的都知道,开宝塔有一个前提是要把所有分身佛都汇集一处,才能开启宝塔,以做证明,以诸分身佛的种种为做证明。而弥勒菩萨即将成佛,面对开宝塔的前提条件他很难具备无数分身佛的情况,所以文殊菩萨告诉了他一条如何成就分身佛的秘密。就这一句话,既是大显,又是大密;既是大禅,又是大净,实在是了不得的一个惊雷,而我们可能粗粗读过,并没觉得有什么深意在其中,这就损失大了。

为什么可以二万尊佛都同一个名号呢?文殊菩萨一点弥勒,弥勒要不要自己寻一寻答案?就算自己见过多少尊佛同号,但二万尊佛同号,而且相续出现,这也是规模宏大的事情了。

名一样是因为行一样,行一样是因为心一样,这就是一转入正道的《法华经》的内核所在了。

不管你过去修的什么乱七八糟的,学了什么奇奇怪怪的,到了《法华经》里,只要发心相同、行做相同,就可以结果相同,就可以拥有同一个圣号,后文缀以“十号具足”,这十号不只是称谓了,而是能力、是品性、是性德,这些也都相同。

文殊菩萨告诉了弥勒菩萨如何成就分身佛的秘密,也告诉了数佛同号的原因。这事就微妙了,这对弥勒菩萨的帮助是甚大的,而不只是解决他不明所以的一个疑惑。如果正常看来,文殊菩萨点弥勒的这一句都是废话,因为前文已经提过了,所以这是大显,就是直白白放在你的面前;又是大密,但是你就看不明白说的是啥;是大禅,弥勒菩萨听到提醒了,只要心念一动、法眼一用,必定会明白随后半句都是指代什么;这就变成了大净,想同一号、同一果,那就要同路而行、同心同德。

后文提到“百界千如”,从另一个层面印证了这个事情,如果弥勒菩萨明白了,那么他要将自己的种种影响、带动、同化其他众生,从而成就其他众生,这些同法成就的众生也就都是弥勒菩萨了。这就如地藏王菩萨是修地藏法门而成就的一群菩萨的总称,不只是一尊叫做地藏的菩萨。

弥勒菩萨自然知道这个总称菩萨的意思,但文殊菩萨提醒他的是同号为佛,这个事情你注意哦,如地藏菩萨说“无量劫来,都是依赖佛陀的接引,才能有这样的成就。”此时文殊菩萨就做了接引弥勒菩萨的事情。

上一篇:《法华经》略说【21】|少的一个“求”字
下一篇:《法华经》略说【23】| 涅槃