幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【24】| 对诸菩萨的护念

  • 《法华经》略说【24】| 对诸菩萨的护念

音频在线听

 

【佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫为人演说。日月灯明佛八子皆师妙光,妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰燃灯。八百弟子中,有一人号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经,而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养、恭敬、尊重、赞叹。

弥勒当知,尔时妙光菩萨岂异人乎,我身是也,求名菩萨,汝身是也。今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。】

“日月灯明如来灭度后,妙光菩萨奉持《法华经》,用了八十个小劫在为大众讲说,佛的八个王子也都跟随妙光菩萨学习,受他教化,这八位王子在漫长的劫数里供养了无量百千万亿的佛陀后,也都已经成佛了,这八王子中最晚成佛的叫做燃灯如来。

妙光菩萨的八百位弟子中,有一个叫做求名,贪着名闻利养,虽然也读诵各种经文,但是效果并不那么好,因为他的心都在追求名利上了,所以叫做求名。这位求名虽然修行不咋地,却因各种因缘种诸善根,也因此遇到了无边百千万亿尊佛陀,于佛供养、赞叹、尊敬、尊重。弥勒菩萨你应该知道,那时候的妙光菩萨是谁呢?就是我文殊了,而那时候的求名菩萨就是你弥勒菩萨。今天见到释迦佛显示如此祥瑞,与日月灯明如来处所见一样,因此我思维,今天释迦佛也应该是要讲说大乘经文,要讲《法华经》了。”

为什么文殊菩萨点弥勒?他是弥勒菩萨好久以前的老师,可是弥勒菩萨应该是不记得了,如果他能记得妙光是自己老师,那妙光的八百弟子也应该都随佛听了《法华经》,怎么能没见过这等瑞相?所以理论上说,弥勒菩萨当时虽然叫做求名,但作为学生跟随老师,起码在一百四十劫里肯定是听闻过《法华经》了,就算听得不好。

所以,这事我们一看,倒吸一口凉气,就连弥勒这等妙觉位的大菩萨,眼看要成佛了,他在没成佛前的神通还是有界限的,还是有边界的,还是有所不达的,果然如后文提到“唯有佛与佛才能证知”。

各位想一想,如果不成佛,许久前的事情都不记得了,那么他在彼时做了什么,后续如何引导,这事怎么做呢?越如此,阿罗汉就显得越狭促,阿罗汉能观察八万大劫内的事情,也就是说一个世界在八万次成灭中的事情,他想知道是可以的,是在他能力范围内的,但是超过八万次的世界成灭,就超过了他的能力了,菩萨肯定要超过八万劫的观察能力,可就算到菩萨最高处的妙觉位,依然是有所不达,而且还不是别人的事情,自己的事情也是茫然不知。如此度众生就多了一层隐患。

我们知道十二部经里有一种叫做《本事》,或者叫做《本生》,就是佛陀讲述自己在过去都做过什么、经历过什么,在说自己过去的案例,如果没有彻底通达,这《本生》就没办法说了。在许久前,我做过什么什么,但在此之前你做啥了;你做什么了才在许久前有对应的境遇了;你怎么答、怎么说、怎么讲。当佛讲这些的时候,菩萨会在听闻后有什么内心活动?这不是我当下能力所及的,哪有傲慢?哪有趾高气扬?哪有嚣张跋扈?

在经文里佛陀说了无数次,菩萨不应该这样、不应该那样,应该这样、应该那样。为什么呢?因为菩萨在能力上,没办法观察到这样做的源头根本,这就是佛所护念、教菩萨法。因为菩萨还有不足、还有不够、还有欠缺,就算如弥勒这等妙觉位的菩萨依然需要佛陀的护念教导,当菩萨穷尽能力只观察到N久前,发现之前还有没办法观察到的因缘,菩萨会趾高气扬吗?

如《维摩诘经》里舍利弗被天女戏弄,最后被菩萨点明才知道,原来这天女在许久前曾是舍利弗的老师,现在教育你,你有什么不服?因为不能彻底知道宿世因缘,我们以各种渠道所知的,实在是连九牛一毛都不算,所以我们面对大众的态度不好、强硬、冰冷、傲慢,乃至不屑,如果知道了宿世本末,恐怕就有新的故事要说了。

菩萨为什么要救度众生?为什么要舍弃所有成就自己,然后救度众生?不外乎是越观察越深刻地理解自己和众生的关系,但不成佛,是否知道真正的关系就还可能有出入。所以我说:“自己和众生的关系是入大乘门的关键问题。”研究明白了,就一路涅槃门;没研究明白,或者答案错了,答案偏了,答案出问题了,这菩提之路就曲曲弯弯多所阻滞。

《法华经》所展露的我和众生的关系、我和佛的关系、我和菩萨的关系,就是一路涅槃门的关键性问题。弄不明白,这路就缓慢些,多转点圈,多走几个弯,直到什么时候回归到这个核心、认同这个核心、借由这个核心,什么时候菩提路才能柳暗花明,这是《法华经》对诸菩萨的护念,籍由佛陀的慈悲怜悯,我们凑热闹参与一下,至于各自在其中收获多少,那就看诸位以什么心、求什么义了。

上一篇:《法华经》略说【23】| 涅槃
下一篇:《法华经》略说【25】| 佛经传递的历程