幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生与我

  • 众生与我

音频在线听

 

同修:老师好,昨天老师讲到“一切伤害,终要由爱来弥补。”弟子对此不是特别明白,若对方伤我、害我,我如何能升起爱对方的心?感觉这似乎比因果观更加上升一个层面,不是仅停留在不记、不恨,而是你伤我,我爱你;你害我,我依然爱你,依然希望你能得到最好的。不想把大爱当成口号,但又不知如何能升起这种格局、境界。是因对方为救“失心”的我们,辗转娑婆,中毒“失心”?因尝药故,中毒乃至伤害?请老师讲讲。

 

老师:记得我之前常常说的“迈入大乘的分水岭”是什么问题吗?

 

同修:明白众生与我的关系!

 

老师:对。这个“我和众生的关系”,如昨天提到:大乘才是释迦佛推崇备至的那款万能药。但想迈入大乘的门,必须要把这个问题整明白。

比如,小回向里把所有接受回向的众生分为三类:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生。是否可以不分,以一而蔽之呢?

当然可以!有的同修就这样做过,把所有众生都当成宿世亲人。这事对不对?完全可以,完全没有什么理法上的错误,就是稍微有点操作上的小困扰。比如某众生和我们的关系,在非常久远前可能是亲人,但在几百生里都没有亲人关系,我们和这个众生最容易刷出的关系很可能是仇人,或者渐渐疏离,成为有缘众生了。因此,分出三类关系,这是基于操作门槛低。

比如,翻找我们和某个众生宿世的关联,可能会有很多次的相遇,每次相遇必定会有个固定的关系,具体结成什么关系,答案会随着轮回的漫长变化非常多。众生也好,我们也好,往往执着于最后、最新的关系。如果最后、最新的是恶缘、仇人、敌对关系,纵然这一生的遭遇里形成新的关系,也会裹挟仇恨怨恶在其中。

因我们进入轮回非常久,在这样的一个基础设定里,我们和这辈子遇到的任何人众,一定在长久轮回里遇过无数次,结下过各种各样的缘分,自然最容易刷出三种关系:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生。

我们就这三种关系进行加工、沟通、释解,可能所需的工序很多,历时也多,投入精力也会比仅一类关系的复杂得多。但只要我们刷到三类关系中的一个,对方也执着于这个关系(对方认可),就非常容易获得回馈,确实沟通门槛低,操作门槛低。

如果不按三类模式刷新关系,遇到某众生了,在和他接触的十世里,或许没有一世是亲人,其中八、九次是恶缘。这时候我和他说:“我们原来是亲人。”他就不容易接受,会觉得你在唬他、在欺骗他,为了逃避责任编谎话骗他。

为了解决这样的麻烦,我们要铺垫和准备的就更多。这个操作理论上是没有错误的,但难度却很高,不容易被接受,随后的沟通就不容易起效。

我们和人聊天,对方最容易接受的是随口应和,不否定、不抨击、不挑毛病、不起刺的。同样,有人来找我们聊天,他如果总挑毛病、总话里夹枪带棒的、总是各种构陷、威胁、抨击、否定,我们乐意和这样的人说话吗?可能会觉得和这人说一句话都嫌多。这种情况的沟通效率就不会很高,有可能负面效力很高,没起到正面作用,还不如没说。因此,“我们和众生的关系”的问题就有了操作门槛。

你认定为某类关系,这都可能是高概率出现的事。比如你和某某,宿世里会不会有这种关系?只要轮回够长,只要接触的生生世世够多,一定会出现各种各样的缘分,但那样的缘分方便解决眼下的问题吗?

我们采用三类分法,是基于对方最容易刷出的关系而定。

只要上一世他和我有交集,不管什么交集、什么性质的、什么状态的,一定逃不出这三类关系。要么是亲人眷属,要么就有仇有怨,要么就是关系没有这样深厚,关系很浅很薄,仅是几面之缘,又没有裹挟善恶。

三类分法是方便操作而用的分类方法,但如果追溯源头,追溯到几百世前,追溯到几十几万亿年前,只要说出一个具体的观测环境,一定会有一个固定关系。这就和量子力学一样了,不去观测,就可能会有各种关系。

 

我们想进入到大乘领域,我们和众生到底什么关系?如果这个道理理不顺,没有摸透,就一定会有如你所说的这种情况——他害过我、伤过我、骗过我、欺辱过我等等如此了。可是,若没有一个前缘,怎么可能有后续的再次遇到呢?

如果观测这个第一份关系,自然可以获得一个固定答案,但这个门槛就贼高了,必定要涉及到你自己或者对方的初入轮回那一刻。现在谁有这能力做这个水平的观察呢?纵然是七地以下的菩萨也没有这种能力。

所以,想以第一份关系当条件去解决眼下问题,这是不现实的,且非常非常难操作。

因此,多年前提出“因果是平的”的理论:

我们借由一个较为短期的、多少世的接触为观察时间段,发现因果是互相追讨、互相施加、互相拖拽、互相挖坑、互相没完没了的纠缠。因此,对每个参与方而言,因果是平的,没有真正意义上的谁欠谁,更没有所谓的谁害了谁。

在这个时间段里,第一次交手中,你害他;第二次交手,他再害你;第三次你再害他;第四次又是他追讨回来,继续害你……如此推演,一百世的交手过程里,少有几次能脱离这种关系,几乎都是互相追讨,没完没了。

如果取十世交手过程,其中你害他五回,他害你五回;那么你施加伤害五回,你遭受因果回馈、被伤害五回;你播种恶因五回,你承受恶果五回。这是不是平的?

这个推导关系对方也适用,也是如此的,只不过都在执着于自己受伤害,忘记了自己凭什么受伤害。若你没有恶业在前,你们之间没有前缘,你会被他伤害吗?这显然就是无因之果、邪见、拔无因果论、破法之辞、出佛身血、毁佛教法,当阿鼻论!

因果的平是:你播种了恶因,你承受恶果,不管你对谁、对什么众生、对哪一个众生。

这种关系如果找不到一个突破口解决掉,我们的轮回中几乎全部生死历程都是垃圾时间,全都是无效的重复,毫无新意的重演。

突破机缘就很关键,这是终止继续轮回一个非常重要的环节,一个非常关键的手段,也是一个很难掌控的技术点,怎么用?怎么玩?怎么操作啊?

因果是平的,这观点虽然不算多大的创造性、革新性,但对因果观的运用操作,是过去那种缘起性空的因果观不具备的。

 

 

我们到底和众生什么关系?

这问题前横着两个操作更为方便的方法:一是三类分法,二是因果是平的。突破这两块内容,才是众生和我到底应是什么关系。

这个问题可以停留在三类关系上,答案也是这样,只是刷新关系的轮回时间更近一些,止步于上一次交手结下的关系。那时是恶,此时也是恶,而已而已。

这个问题的答案也可以止步于因果是平的。我和众生没有什么善恶关系、没有什么对立关系、没有什么恶向关系;若有,即不能接受因果是平的。这个论点是在多世的观察下结成的,自然要比三类关系的粗暴分法更为细腻深邃,但这肯定不是终极答案。

面对一个恶缘众生,我伤害你了,所以你来伤害我;再次换身份、角色,故事重演一遍又一遍。这是干啥呢?

没学佛时,大家都不知道这个事,都是可怜虫、可怜悯者,都是轮回中的愚痴凡夫。但借由佛法的学习和使用,我们最起码要想着:我要出轮回,我不要这狗血的重复,不想再扮演这等无聊的角色。那么,你想走,对方还等着你扮演大灰狼呢,还在戴着红头巾呢,还在野地里采蘑菇呢。你说走就走吗?如果不把这个关系解除掉,你投射出轮回的愿念,他投射拉你在轮回里继续演戏的愿念,你们的愿力性质相同,方向相反,他的愿和你的愿对顶、对消了。

为什么轮回难出啊?为什么传统模式要多少世持续修行啊?不减少这等负面拖拽,以为一挥手就出了轮回吗?哪里那么轻松容易?!无量无边的圣者,从如来到罗汉,哪一个如此轻松容易呢?没有的。所以,消业是王道!

我们面对任何众生,若只以这两个层面来处理解决,确实方便上手,确实容易操作,确实容易解决问题。但这并不是出于真正大乘的胸怀而来。

 

当你理解众生和自己是什么关系了,就恨不起来、咒不起来、埋怨不起来了。

既然恶心不起,想保持恶心不起,那就释放善念、巩固善念、鼓励善念。我不怨恨他,我要祝福他;我不坑害他,我要帮助他;我不恶心他,我要助推他;他不顺,我希望他顺,用佛法怎么才能帮助他顺?他各种缺乏困苦,我希望他富足,用佛法如何实现?

若只是沉溺于低级的恶对情绪里,是不可能上升到这个位面的。随后发现好多事,我们用佛法可以找到答案,但想借由佛法落到对方身上,产生对应的理想效果,这是很难的。

所以——

从操作角度上,我们退一步到机缘成熟的,机缘不够的暂不接待。

从我们掌握佛法的宽度、深度、细节上来说,我们还要退一步,我现在只有“往生极乐”的一个手段。

从娑婆法运大趋势来说,再退一步,不能没完没了地寄托来世希望了,所以不允诺来世。

从我们是法界垃圾的本质来说,在释迦佛的法运里不能解脱,我们即没有任何希望,还要退一步,不能投寄在其他佛所修持出轮回的愿念。

从法界众生不尽的根源处说,想让法界少点垃圾,想让佛菩萨歇歇,想让世间祥云氤氲、灾戾不起,就不能给自己留再入轮回的尾巴。还要退一步,要“三个一生”。

基于此,你怨恨谁呢?想怨,只能怨你就是一个臭凡夫,一个被轮回随便碾压的小尘埃;怨自己没有把握机会冲出轮回;怨自己千辛万苦挠扯出去了,又一头扎进这大染缸,把自己变成了另一个嗷嗷待哺、等着救援的鱼饵。

你我这些在轮回里的众生才是这世界恶意最盛的陷阱。若不为救度我们,佛菩萨至于辛劳如此?所以,想令佛菩萨少病少恼,咱们得勇出轮回,不再泥潭深陷。

 

我是这样的,我周遭的众生是不是也如此?也是这样的?都是可怜人,哪个也没有比谁好多少、强多少、厉害多少,色厉内荏,不过是麻杆打狼,不过是给自己撑门面,不敢暴露自己的弱小罢了。

哪个众生是你应该怨恨的?所谓的伤害不过是刚刚好你出现在麻杆下面罢了。谁叫你爱凑热闹、看人打架,结果迸自己一身屎,怨那个谁被打放炮了?怨自己凑太近才对!

要有那种长揖世间的态度:看着世间的种种,渐行渐远、渐行渐淡、渐行渐虚,最后渐渐无所见。

唠叨有点多,你思维,如果不清晰可以改日再问,今天就到这吧。

 

人间天于幻海迷局

2021.6.16

上一篇:什么是净土的核心
下一篇:为何要清理圈子