幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

无为之谬

  • 无为之谬

音频在线听

 

同修:老师好!您说的“无为”指的是哪些人呢?学生没弄明白。

 

老师:还惦念呢?

 

同修:是呢,老师,刚进来的,没明白。

 

老师:一般这种专有名词,各位百度学习就可以。如果想了解这是什么,我倒是可以略说说,当然不可能非常官方。

 

同修:请老师详细描述。

 

老师:佛教也说“无为”。过去说,修行的不同阶段会有不同的反应状态和不同的走法,很多过程要承认其价值,但也不能安住于此,要跨越,要度过。

比如修行最开始的那种轻安感,坐上了,或者观上了,或者念上了,感觉身体变得轻飘飘的,很舒服。这种“轻安”就是过程,不能止步于此,因为轻安虽然很舒服,感觉很好,但啥也不是,不是什么靠谱的状态。

 

“无为 ”这种状态有点复杂。刚刚抓图各位也看到,本土的儒道都很提倡无为,导致部分佛教徒也很崇尚无为。

想起个事,那次出门几个同修聊天,然后某同修说了一句什么话,说非常认可这种佛理。结果有同修说,好像这句话不是出自佛教。上网一查,日本的一个企业家是援引,一个日本企业家援引的话,翻译过来了,被不少国人当成佛教概念去信受,这是啥情况?包括也有不少同修研究新学,把新学观点强加在现在的佛教上,框定为就是佛教的概念,这都是强加在佛教之上的概念,严格来说是属于附佛外道。

 

暂且不论儒道的无为是什么,佛教也有说过无为,但在大乘来说,不推崇无为,乃至在经文里强烈驳斥了无为的态度和价值。“无为”就是一种很认命的状态,有什么就是什么,给什么就得什么,感觉很高境界,其实和佛教没有什么大关联。

佛教的教导核心是转命、是解脱,释迦佛当初做太子时,见四门的生老病死后要出家,结果被关在王宫出不去。大晚上套上马车,让车夫出城,车夫也懵啊,四周墙那么高大,车那么笨重怎么出城?结果车到城墙前就飞过城墙,就那么出了门,后来赶车的也跟着出家了,成为佛陀十大弟子之一。

佛教追求的转命,怎么转?佛教确实宣扬因果论,但和*教的因果完全不是一个层面的,*教的因果建立在铁桶一般的认知上,没有什么突破口,只能随顺这种因果,之后导致无为的诞生:你所做一切都在因果之下,你还抗争什么呢?投降就好(《了凡四训》有对应内容)。但佛教的因果不这样,佛教的因果是变通的,且要利用因果改变命运,而不是被因果束缚了手脚,听天由命了。

 

很多人追求的那种清净无为,从因果角度来说已经偏离了佛教的教导核心。或者打着因果的旗号,却没有真实了解因果,没有真实了解佛教的思维模式,不懂得佛教转命的根本缘由。

严格意义来说,秉承“无为”的这种学佛人不是学佛人,连佛法是啥都不知道,算啥学佛人?但自认为自己是,厚脸皮挤占佛教公用资源。

学佛人为什么会有人走到这种状态?学佛是一个非常长线的事,会有各种波折、各种认识,或者各种环境条件的改变而适当调整对应方法,在有些时间段,这种“无为”好像和佛系很贴近。不知道各位看没看过类似的内容,有的小视频也是类似的东西。

佛系是以佛教的视角和态度看待、对待事物,所以佛系不是清净无为,不能等同于清净无为,就算其中某阶段可以有清净感、步入清净范畴,但也不代表清净就是佛系。

这种观点是本土的三教融合后,在人道被不断轰炸而强行融入到佛教里的一种外来认知。就像之前说,很多人对佛教的认识是很糟糕的,会拿那种民俗信仰来要求佛教。什么是民俗信仰?

 

 

各位看这张照片,背后建筑是当地一个很大道场念佛堂的外墙,这上面飘着的,各位应该认识。

 

同修BOSS:我们这边烧这个,自己叠了,然后和纸钱一块烧好像。

同修DY:我们老家会有老人家纪念先祖,烧元宝,挂在这里的,我没看到过。

 

老师:经文里说过造经功德,说过毁经罪过,但就有人能把经文、咒语、圣号印刷在黄表纸上,或者什么这个那个上,然后烧了,觉得挺美。还有一种蠢人,自己抄写经文,然后高兴了还烧几篇,美其名曰供养佛菩萨。佛菩萨需要你烧纸供养,还是需要你提醒他们背经文?

正经的佛教没有这玩意,这些玩意为什么在这个山河大地名山古刹里非常流行,且强势流行?包括还有更诡异的“太岁”的事,佛教哪承认这东西?但在很多所谓道场贴广告,要做下法事才好哦,查一下你今年犯不犯太岁?这都是什么鬼?

但早就和各位说过了,人世间的佛教,尤其是本土的佛教,已经没有自洁能力了,什么东西想混进来,都可以很容易、很简单,好像毫无阻碍一样顺畅。就这些玩意只要流传上百年,就会在以后的学佛人里被强化定性为佛教内部的东西,从而彻底失去剔除去的机会和空间。

“清净无为”这个鬼,也是这样来的,只不过混进来的时间太长,好像长在肉里了一样。

佛教追求“清净无为”吗?释迦佛四十九年辛苦奔走,这些大弟子领命布道弘法,他们清净无为了吗?他们追求了所谓的清净无为了吗?可就这种莫名其妙的东西,混迹在佛教认知里,没有被及时剔除,导致很多人认为学佛就应该是这样的。

经文提到“无为”,可以简单解释为“不作为”。佛教的圣者是甘为孺子牛的,说他们不作为,或者说学佛要追求不作为、追求无为,这都是鬼扯。这种东西害人不浅!

无为了,你能出了轮回,还是解决什么事了?害人追求现世的清净,以为现在的所谓祥和就是学佛的终极奥义,你没牙痛屁股痛,你没有像那谁一样长个人面疮,你当然可以无为了,等债主找到你了,再无为一个?就像市面流行过那样一句话:什么什么什么,然后我不老。那是你还没老,等你七老八十了,给你几百首《勇气》,你都不敢说这话了。但这种似是而非的东西,非常容易混进佛教认知里,乃至被强行钉在佛教的认知里。

是,就是是;不是,就不是。附佛外道终究是附佛外道。

 

学佛丢了因果法,这就偏出人天乘了;丢了出轮回的愿望,这就已经偏出小乘高度了;如果丢了大乘教义,丢了救护众生的意愿和努力,这就已经偏出大乘了。

之前也无数次抨击所谓人间佛教,当然这个提法或许当初形成时是好的,被后来解读为:让人安住在世间,在人世间好好地活着。这哪是什么佛法,已经连小乘都够不着了,还叫啥佛法呢?你不寻求自己的解脱,你会寻求帮助他人解脱?所以这种提法,或许初创时很美好,但如果走到不追求出轮回了,也就彻底失去了三法印的眷顾;没有符合三法印的所谓佛法,释迦佛不承认这些东西。

佛不承认,菩萨能承认吗?护法能承认吗?那么追随佛教的善神团队需要承认吗?可因为历史关系,这种概念被不少学佛人误认为正确,乃至选择依靠,乃至追求羡慕无为,这都是在走外道,且还在耗费佛教公用资源,这是不可饶恕的!

 

为什么会出现这样的局面?佛菩萨太好说话了、太“软弱”了,随便一个说辞就可以抬出来道德绑架佛菩萨,这种欺负人的事,真是!!

就像常常见那种抨击佛教的说辞,说什么在某某灾难里,为什么没有佛菩萨救度众生的身影?就是救了,你看得到么?但为什么要救啊?都是各自因果自种自收的事,佛菩萨为什么要搀和?你在其中受苦了,就道德绑架佛菩萨:你不慈悲,你应该慈悲我;你没有加持我,你就不正经,就有病;你作为佛菩萨就有错!

谁给你的自信,如此叫嚣叫板佛菩萨呢?!

 

有一次,佛陀走访一位驯马的工匠,听说这个人驯马非常好,然后就问:“你靠什么驯马呢?”

对方回答:“如果马不听话就杀了它。”然后觉得自己太残暴了,可能没有智慧,没有方便,就问佛陀:“您智慧无极,怎么教导的大众呢?”

佛陀的回答出人意料,说:“和你驯马采用的方法是一样的。”

驯马人当然不相信佛会杀人了,就继续问。佛说:“如果对方不信受,我会转身离开。”

之前也和大家说过,现在的大环境对我们而言利弊都有。利呢,可以方便查到各种资料,现在网络也很发达,只要稍微用点心,什么内容都不难找到,这大大便利了学习;弊也如此,搜罗到的大量内容,很多说辞、很多自相矛盾的提法让人无所适从,不知道选哪个、行哪个、信哪个。且几千年的积累,囤积了大量似是而非的内容,这些东西,如果学不会排除,不被其影响是不可能的。

然后再动用各种力量,合法化、合理化,最后反正你也没有自洁能力,可是倒霉的是谁啊?你还一心朴实地努力学习呢,学个啥都不知道,可怜不可怜?

三法印、三皈依、四依止,就这十个标准,是不是正经佛法,看这十个部分。别拿后人的谁的什么话说事,回归经文、回归原文,别依靠那种讲解。

不管外面怎么样,学个正经靠谱的佛法,别白混这一生。若有幸临终能往生极乐,你这无量劫的努力也算没白费。但若安住在无为,或者认为学佛就应该求个好生活,就应该在人世间做好各种表法,这事就有危险了。所以,之前也提醒过,别贪求要做个好表法,会很打脸的。你做好,就是表法了;学得好了,各种状态改变调整、命运轨迹改变,就是好表法了。但别人看不看得到、看懂与否、看明白与否,这都不能强求。所以,不建议以表法为目的的学佛,你在这不是求自己解脱的,是在这装大象来的。这种傲慢会投生饿鬼道的,再严重点就五逆无间了。

如上闲聊,各位自取。

 

人间天  于幻海迷局

2021.3.28

上一篇:勿滥用“领众”
下一篇:略说“三身”