幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

仅此一生愿

  • 仅此一生愿

音频在线听

 

同修:老师,愿与愿力的区别是什么?

 

老师:愿力,是一种力量效果,这种力量来源于愿。愿,是内心真挚的想法及意图。

“愿”字上“原”下“心”,是形声字,取“原”的发音,取“心”之形义,原本的念头、想法是“愿”。追本溯源,找到源头,最初的那个、最坚固的那个、最真挚的那个心念、意图就是“愿”了。

所谓真挚就不能三心二意,不能虎头蛇尾,不能断断续续,不能三天打鱼两天晒网,不能迟滞不前,不会被代替,不会被遮蔽,不会轻易更改。

有情众生会释放非常多的念头,但这些念头为什么不能称谓为愿呢?因为不真。

佛说的愿,佛教提到的愿,佛教涉及到的愿,都是基于真挚。就算各种愿都可以有阶段性的,但只要还在这个阶段里真挚不衰,就可以视为一个愿。那些变幻莫测的念头不能冠以愿,念头、想法这是中意词,没有褒贬在其中。为什么念头、想法不能称谓“愿”呢?因为念头想法会变化,会被更替,会被改写,会出现各种各样的变化,或者被彻底放弃,这样的念头自然不能作为“愿”来对待和理解。

 

愿力的力量效果从真挚而来,入本性而不改;从持续而来,虽挫折而不弃;从不断回溯而来,纵无量生颠沛流转,只要条件具足,就会浴火重生;从努力实现而来,就算再困难,也不放弃达成;从后续预结果而来,对应结果若十分宏大,其过程会多得助力。

 

同修:怪不说刚才念文殊菩萨圣号说,不忘初心。我还要再看两遍,老师,极乐是愿力效果吗?

 

老师:极乐的初成是阿弥陀佛愿力使然,后续的维护是极乐大众共行使然。

 

同修:那我们在这可以说是地藏菩萨愿力使然,要不我们不一定在哪呢。

 

老师:可以。

 

同修:明白了。老师是想让我们找一下那个最初最坚固的愿?

 

老师:不找那个,而是重新树立。若循最初的愿,则有可能会和此生往生的愿有冲突。

 

同修SXAR:老师好,愿力倾向于行做,为达成某愿所实施的行动;愿侧重于想法,这样想对不对?

 

老师:只是想法,如果对路,也可以有力量效果。

 

同修xyj:老师,若能以终为始,便可从始至终吗?

 

老师:这是在说绕口令吗?

 

同修xyj:弟子是在想,如果往生极乐,就有那些更好的条件,纵使现在不知道本愿,但当初选择踏入,一定是不离大乘。如果能最终走大乘净土往生一路往生极乐,中间不过是在绕弯。能达到,就是以此生往生之“终”为“始”,却不离当初本愿,从始至终。这样想可以吗?

 

老师:最多是把这一生的愿做好,能大面积、大概率、大角度、大方向贴合本愿。

 

同修xyj:弟子下去再想想。

 

老师:如果你们理解好我帮各位梳理的那个往生愿,也自然不会在这个事上产生太多计较。往生极乐,只是另一段旅程的开始,也是这段的结束。而如果单纯的往生愿,必然会随往生的达成而结束使命,所以这个愿需要复合更多的内容在其中。

 

同修xyj:老师,那地藏菩萨成佛时,本愿是大长者子的那个吗?

 

老师:不是。

 

 

同修xyj:弟子明白了,感谢老师。往生极乐,只此一生,仅此一生,是这一生阶段的结束,也是下一阶段的开始。

 

老师:你把这个愿,能完整地复述一下?

 

同修xyj:此生,只此一生,仅此一生,只求往生极乐。这个愿往生后就完成了。那么此生这一阶段就结束。不允诺来世。

老师:这个提法过去说过,现在可能少说,所以大家对此了解得不完整,你说的也是残缺版的。

 

同修xyj:往生极乐不是去极乐享福,最终还是要满愿。那是下一阶段的开始。如果此生往生这一阶段,能更大面积、大概率、大角度地贴合本愿,就更好了。弟子是这样理解的。

同修SXAR:我(弟子我等)至诚发愿此一生为最后一生,此生舍报已即往生极乐世界清净国土,跟随阿弥陀佛修持佛法。愿弟子临命终时正念不失,心不颠倒,蒙佛菩萨慈悲接引,往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

 

同修DC:只此一生,仅此一生,尽此一生,救度和自己有缘的机缘成熟的众生,往生极乐世界,共出轮回。

不许诺来世,不枉过此生。

 

老师:这三个“一生”,为什么这样提?

只此一生,干啥呢?仅此一生,做什么?尽此一生,弄啥呢?

只此一生,我们不允诺来世,不许诺多少个未来,不给自己抛射来世才能完成的愿念牵引。

仅此一生,我在这娑婆行走,此生完毕,往生极乐,绝不拖延,绝不给自己留任何轮回的后路和牵绊。

尽此一生,我宿世亏欠他人的种种、业力捆绑,债主可能众多,但生死于我仅此一次,绝无轮回递偿的奢妄,因此“尽此一生”酬偿宿业,了结业缘。

我入轮回的源头目标,若有机缘则完成;若无机缘则搁置放下,尽用这最后一生,来完成入轮回的事,能完成多少就完成多少,完成不了的,移交放下,不再为此再入生死。

只此一生,众多因缘促成如今当下,我能利用、使用驾驭的也捉襟见肘,但我也只有这一生可以为此努力拼搏。因为不允诺来世,因为不拖延生死,因为要此生完毕往生极乐,这些所有的达成,只有这一生可以用来努力。

如果这样理解了此一生,我们要如何面对这次生死?

虽然每个灵魂都有极其漫长的轮回历史,说就在某一生终止、跳脱,这好像不那么容易,但无量劫来多少次学佛,可实现出轮回了?或许多少次都出去了,但因为这这那那又再次回来,重新陷入生死轮回,成为一个彻头彻尾的凡夫,裹挟了无尽业力泥垢。

我们现在遇到净土,也是千万亿劫来难遇难逢的,毕竟极乐只成立十劫,在十劫前是没有带业往生净土的模式的。十劫前只是一条老路,传统的实修路,走出去你万事大吉;走不出去,你什么都不是。

正因为这条路非常艰难,所以在轮回里的众生借此解脱的太少,而那些有成就的,又有几个是平头百姓?多是大人物再来做个示现,如此来说,真正平头百姓借此出轮回的,可能更为稀少,或者可能无限接近于零。

尤其是此时的娑婆,五浊、恶世、末法,想依此类传统实修路子出轮回,对你我这样的平头百姓实在是不能期望的,有这想法都是罪过。能遇净土,这也是你我无量生来难遇难逢的机缘,若错过这样的机缘,在如此机缘下都解脱不了,怎么敢期望在更恶浊的环境、更差的状态、更坏的法缘、更精密的法门下获得解脱?因此种种,只有这一生,暇满人身;只有这一生各种机缘具足。如果这一生没有把握好,各种条件再次具足,那就不知道要猴年马月了。

净土在两晋南北朝时就声名鹊起,十三祖传下来的修法也是诸多不同,虽然可能促成彼时净土大行其道,光大门楣,但离佛陀授记的“万修万人去”完全不在一个档位,因为净土的春天还没有来,真正的净土核心还没有披露展现,怎么可能指望实修念佛得到万修万人去的结果?

如前两天和同修聊天,听闻他的亲人还在遵循这条路修行净土,自己几斤几两心里没点数吗?莫做那样的痴人!

 

人间天 于幻海迷局

2021.1.5

上一篇:“本力”VS“本愿”
下一篇:佛法入人间