幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

绕过“坑”而行

  • 绕过“坑”而行

音频在线听

 

同修:老师,业力分两条线,捆绑我的和被我捆绑的。捆绑我的是我欠人家的,被我捆绑的是欠我的,但无论我欠的,或是欠我的,对应的众生都是包含在了三类众生里面了,对吗?从这角度来看,欠我的会不会机缘成熟得快点?

老师:你拿几个棍,试着绑一下就知道了。至于机缘成熟这不好说界定。

这三类众生中,债务关系是双向的。不但你和他的债务是双向的,你还有和别人的债务,他和其他众生也有债务。理论上三类众生的分法,在较长一段时间里可以涵盖所有接触到的众生,待到中后期了,有那种看你不顺眼的,非过来和你对付对付的,这类众生是不在这三类中的。如果硬往里划,也可以,只不过在较短期的轮回中,很难划到这三类里。

也正是因为在这条路的中后期,必然会遇到这类的众生,乃至魔类的袭扰,所以前期为什么要学得那么辛苦,那么累,准备那么多东西,学会那么多方法,不外乎是希望帮助各位能顺利度过那个难关而已。

也就是说,你在前面这一大阶段,基础的准备足够扎实,待遇到那类问题了,可能稍作点拨,就可以顺利解决;而如果没有基础的话,遇到了问题,告诉你方法,也是解决不了,因为对方法不理解、不熟悉,对各种配合不会运用、不明白,这样就算方法是正确的,也会用得捉襟见肘,乃至毫无作用,这就是基础不扎实导致的。

到中后期,不能说一步一坎,也起码是一步三颤悠。几年前流行这样的话:“一步一卡,卡得潇洒;一步一停,停得有形。” 虽然这是描述卡顿慢的网络,但到学佛的中后期,几乎和这非常类似。但凡有什么没准备好,就会一卡不知道多少个月,乃至多少年,有的问题较为严重,几辈子也解决不了,那就卡得死死的了。

 

现在也没什么和众生交流沟通的机会,因为大家也都会了。这也是很好的事情,起码大家都在成长中,所以和众生沟通的故事,近期就少得很。

待可以沟通了就会发现,任何问题、任何情况都可能把众生卡得一批一批的,其实也就是一句话没交代清楚;或者说明白了,没去确认,也会把人卡在那里,这类情况实在是太多了。

我们说走捷径啊,不外乎是前人血泪铸就的,没有那么多众生卡在那里,我们怎么能提前知道或者避免呢?

如大概1、2年前来了几个众生,现的是僧人相,看我们觉得不舒服,就来问:为什么我们一天辛苦得很,每天只能休息四个小时,余下都在努力办道,却没有什么成绩,但看你们一天嘻嘻哈哈,轻松容易的,却效果不同呢?

稍微深入沟通就发现,原来这些众生执着了一个法理,没有理顺,卡在那里,这一卡几百年,一个山长,两个长老、方丈,四个住持,一千多僧众,都卡在那动弹不得。这法理要是说多难、多深、多晦涩倒也罢了,实际上并没有那么复杂。

我问他:“佛在想什么?”

对方答:“佛无心。”因此能看出来他们修行走的路子就是枯禅死坐,死死的看着心,这是实修路,偏小乘、偏低的路数,效率不高就可以理解了。

我说:“佛无心,佛无想,都对。但佛若无心,四十九年他干啥呢?”

 

于是对方才明白,佛不是无心无想,不是浩瀚虚空没有一片云的那种纯粹空无,佛的心都在如何度众生上;佛的想,也都在寻求寻找救度众生的办法和努力上,四十九年他秉承这样的心在行走。

一个简单的法理,就卡了那么多人,这可不是泛泛的众生之流,而是出家僧团了!我真没敢问对方的大号,害怕听到的是那种曾经很有名气的,如果那样就会极其麻烦。但就算没问,也大概能猜出对方曾经名气很大,不然他的徒众不会有那个规模。这大号怎么敢问?如果问完了,这会得罪多少人啊?可能现在还有人在学着他的那个路子方法。

中后期的路,绝对绝对是稠林、密林,想轻易地走出去,若靠自己,难如登天。若还是走小乘路,难有效果也很自然。如经文中说,末法时期,亿亿人修行,罕一人得道。

 

还有那种唯心一派的,在世间学佛,就是追求心灵安静的那路的,想一想,得啥样结果啊 ?

多年前去南方某旅游大省玩,在非常有名气的某古城的偏僻角落,发现一个小茶室,里面有不少佛教元素的东西,就进去看一看。其中有一个老师,女的,大概五、六十岁的样子,很祥和、很亲切。她招待我们坐下,又喊来小朋友为我们做茶道表演。开始听她聊,都还很好,但越聊就发现越不对路了,他们就是追求那种“我心宁静祥和,那么就万事大吉了”。你想万事大吉,你债主干吗?你一念祥和安静,你债主容得了你装大尾巴狼吗?随后问了两个问题,就给问毛了,这就不亲切、不热情了,后来一看抓紧走吧,再扰了人家的道心多不好。

在学佛的路上,这种坑会非常多,但却在市面上有大量的拥趸。你说他不对,那就纯粹准备打嘴仗了,犯不上的事情,没那闲功夫。

这人啊,什么时候能听话了呢?如刚刚提到的那些众生,一群人上千个,都那么辛苦修行,一个也没跑出去。这个时候,吃苦、受瘪、遭罪了,能听你说两句,不然你算老几,在人家面前比比划划的?

各种坑要尽量避免,但这是我的设想,并不代表你们能避免。不过是准备得充分些,能在坑里趴得短一点而已。多学习,不然连坑都不认识,就更不知道自己原来在坑里了。

 

                          人间天于幻海迷局

                        2019.11.5

上一篇:话“众生”
下一篇:正确对待神通感应