幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

百花齐放的“高位回归”

  • 百花齐放的“高位回归”

音频在线听

 

同修:老师,实现高位回归我从两方面理解:一是提高主法者的品位,实现高水平、高效率操作,持续超度众生往生极乐;二是提高众生的高品位回归,实现往生极乐众生的品位持续提高,吸引更多高质量的众生接受超度,形成良性循环,最终实现众生和我都能高位回归。请老师指点。

老师:你觉得什么是高品位的回归?

同修:花开见佛,上品上生,或者更快地达到补处。

老师:什么是高位回归呢?为什么有这个提法,有什么法理支撑呢?

《法华经》提到的“百界千如”就是高位回归的法理支持,即我们能做什么样的“十如是”,就可以进入到什么样的境界中——

做佛的“十如是”,就可以成佛、做佛;

做菩萨的“十如是”,就可以成菩萨、做菩萨;

做十法界任何一界的“十如是”,就可以做对应的众生。

关键在于我们能做到什么程度的相似、类似、一致!

要开启“十如是”的效用,起码应知道对应界的“十如是”大略都是什么样,也就是说对应法界做的事情大略是什么,你得知道,你得懂得,你得明白,你才能复制到,你才能大略做得来、扛得住。

虽然“十如是”提供了这样的可能,但我们和佛间的差距是巨大的,很多内容是无法调和的,所以硬模仿佛的“十如是”,显然是不明智、不理智的。

 

“高位回归”是指在“十如是”的框架下,我们翘脚、伸手、一使劲可以摸到什么高度。

佛的“十如是”够不到,菩萨的“十如是”呢?如果可以一使劲够到,可以七七八八地模仿到,就算短时间内我们不能成就极高的菩萨位,但还是可以期许的(菩萨阶段众多),且其中有可操作的空间,因为菩萨的种种和众生间有很多部分可以调和。

对于高位回归,我们可以瞄着菩萨品位使劲,最高的菩萨位不能说是等觉妙觉,而应该说是补处菩萨,一生补处就是最高的了,得了一生补处位,就算真正水平没到等觉妙觉,可以在此位慢慢提升、慢慢补充,乃至慢慢成熟这些能力、智慧、水平等等。

如果单靠自己挠扯,这个情况恐怕也是没戏,在娑婆有各种退转,外部环境很不好,败坏不堪,寿命短促,恶缘炽盛,想成就这样的受用,可就不是一般般的事情了,那真是大事件了。

但如果在极乐就容易许多,而且达到补处,对极乐而言并无难度。

 

正是因为发现了“高位回归”这样一个节点,在这个节点上,我们或许可以努力触碰到,如果触碰到,就可以往生极乐,即得一生补处,但是否大家都有机会?这显然不现实,能否做得到才是关键所在。

在此前,你得明白,真切地理解:为什么极乐众生有的可以达到补处,有的暂时达不到补处?知道这其中的差别,才好拿捏调整,让这一生更加努力地趋同、趋近,从而更高概率、更大可能地触碰到往生极乐即补处。

也就是说:往生极乐得补处位,这是高位回归里给我们留了门缝的那个,而再高处没给我们留,不是没门,而是此门对你我不开放、进不去,所以能进的、最高处的门就是补处位的门。

为什么极乐众生有的可以补处,有的暂时不是补处?这就成了关键的技术节点,你理解了、明白了、做到了,你就可以跨越这道坎, 迈到补处位去;相反,就暂时没到补处位。

之前说极乐众生只有两类, 即得补处的和没得补处的。这样分只有两类,除这两类外不存在第三类。而不以天人众、罗汉、菩萨、大菩萨、补处菩萨来划分。

那些没得补处的极乐众生,是什么情况?《无量寿》里给出答案——“到他方世界去干活了!”这些罗汉、菩萨,或者大菩萨,不管级别多高、品位多高,都还要到他方世界去干活,所以他们暂时不能在极乐达到补处。

 

如果我们能把这个事情解决个七七八八,不留后手,不留尾巴,不给自己再来干活留空间,那么我们这一生往生极乐就可以真正彻底地不回来,或者不去任何其他世界,即得补处位;再到其他世界就是准备做佛了。

这个高度在本期法运、在净土这一千几百年的历史来说,还没有人提到过!

是否有人做到呢?或许大有人在,但能让大众达到这个效果的方式方法还没有那么普遍、高效,所以能达到的人也是少数,且其艰难决绝也绝非泛泛之辈。

如果想高位回归,就一定要理解极乐众生到其他世界到底是干什么活?

这个活干到什么程度算是及格?

干到什么程度,算是还得再忙活忙活?

干到什么程度算是彻底?这些问题的答案,在经文里可真是都有。

 

如果我们能把这个活干个七七八八,余下的做移交,这事就极其狡猾地算是做及格了;而如果移交不会做,七七八八也做不了,那么这个后门就还是敞开的,这个小尾巴就一直在门外面,这个门就不可能彻底关严实了。

这些众生到底到其他世界去干啥了?这是一个从无始无终之初就困扰法界的大问题,一直没得到真正彻底解决。

与其研究第一个世界是什么、第一尊佛是谁、第一个众生怎么来的、第一个法界是怎么建立的、第一个地狱是怎么形成的等等这类的问题,不如换个角度来考虑,或许还有解;不换,这些问题在你没成佛前,也不可能有答案,不换角度,就是死循环,没得解。

既然是一直困扰法界的大问题,难道佛菩萨们没想过解决吗?想过,而且做过多次,说到这,很抱歉,某些信息是非常高机密的,暂时不能和大家说。

为什么做过多次还没解决?《地藏经》里怎么说的?“因蔓不断,累发重愿。” 啥意思,为什么要重新发愿呢?就是因为之前的那个大愿,马上就圆满了,就要结束了,如果不再发一个新的大愿,圆满宿愿应该成佛了。

所以地藏菩萨没成佛,是他没想成佛,而不是他的大愿没圆满过,应该说已经圆满很多次了,只不过他用新的大愿重新连接、覆盖上,让自己处于菩萨位。

这样,我们就能理解《地藏经》第一品来了那么多佛,这些佛都是地藏菩萨已度、已成就的。

 

 

极乐众生干活,可以如此高大上,当然也可以矮挫丑,我们以矮挫丑来说,就简单许多。

不过是因为自己有几个惦念、牵挂的亲人眷属,想帮、想度、想解脱、想救、想教、想带领,而隔山跨海的,只用菩萨那种无形身相救度是不合适的,毕竟佛菩萨救度众生,还是要随顺众生各种业缘而取方便,如果没有业缘可契入,方便智慧也就没有用武之地。

所以想帮、想救、想解脱,这想法很好,可是却需要前提条件,这个条件是什么?如分享《法华经》的时候也提到两嘴:要和众生接洽深厚的缘分,当然最好的是善缘。

极乐成立到现在有十劫,面对这浩瀚虚空法界,十劫确实不长,但极乐的十劫,可不等于娑婆的十劫。

娑婆的一劫等于极乐的一天,也就是说在极乐过一天,这娑婆已经成住坏空一轮了;虽然极乐成立有十劫,可对娑婆而言,不是十劫的事情了。

如果能划等号,这事就麻烦了,极乐十劫等于娑婆的十劫,就相当极乐才成立十天啊!

每天供养十万亿佛,十天也才一百万亿尊佛的供养机会,怎么可能成就如此不可思议?!

 

当极乐众生披宏誓铠、入他方界了,就算按矮挫丑来说,他想帮几个众生,可是他到极乐三五天的,能不能就把各种能力学得好?待他学得差不多了,这娑婆已经过去许久劫数了;他再来到娑婆,就算找得到想帮助的那个众生,他们间的前缘尽丧,所以他们要重新接洽缘分。

可是无数劫数里,一个众生在没有佛法润养的情况下,不啻于一台车子停放在野外,年久失修,就算你找得到,也开不了。

如《维摩诘经》里,舍利弗曾经是那个天女的学生;如《法华经》里,弥勒菩萨、燃灯佛曾经是文殊菩萨的学生,可此时的舍利弗根本认不出天女老师,弥勒菩萨也没想起自己跟随妙光菩萨在彼佛处听过《法华经》。

所以,就要重新接洽缘分,以做救度的线索;而缘分不够厚又不行,就像你忙于这个事情,有人喊你吃喝玩乐,你高兴跑去耍了,这就是你做这个事情的缘分不厚,随便一个干扰、一个打岔,都能让你拐下正道,跑到其他方向去。

 

想救度一个众生,缘分不厚,不能压制其他干扰的话,怎么可能救得了?学佛在某一阶段是枯燥乏味的,如果没有强缘做支撑,过不了这个关口,岂不是半途而废了?

为此,还要考虑怎么接洽缘分,善缘是最首选的,但他也要在轮回里和这个众生接洽缘分,那么他自己不也得一身泥吗?他也得被轮回的种种沾染侵蚀,怎么可能一直保持只接洽善缘呢?

若接洽恶缘了,还得消、得了、得忍、得让,还得布施,还得笑脸相迎,还得耐得住寂寞,还得忍受得了苦寒、不解、误会。

当他和对应众生接洽到足够深厚的缘分后,恶缘也消减得差不多了,善缘很好了,他是否有方法能帮助到对方呢?

总之,他不仅要和众生接洽缘分,还得消除恶缘,还得保持自己不丢失太远,还得自己能找得到归途,这活辛苦不辛苦呢?

 

从实质来说,我们没资格说“救度众生”,做个超度还画虎画皮难画骨,而超度只是救度众生的一环,就如现在工厂流水线的一个环节而已,说重要也重要,但其本质影响完全不能和佛菩萨的救度划任何层面的等号。我们只能说是偷奸耍滑、投机取巧,或者说雁过拔毛地做做而已。

不过佛菩萨不吝啬,所以我们能参与其中,哪怕只是吆喝两下,佛菩萨也乐见、乐闻、乐助。

极乐众生到其他世界去干活,其实也就是干这个救度众生的活,如《念佛圆通章》里大势至菩萨说他在娑婆出现,只不过是摄受念佛人,接引往生极乐,这就是他干的活。

如果我们也像模像样地做这个活呢?我们就变成了大势至菩萨的五十二同伦、跟班、小打。

所以,他们到其他世界,不外乎是干这个救度众生的事;不管我们是怎么进入轮回的,其根本原因,也是因为在轮回里有牵挂、惦念的众生,这个在轮回里的众生就成了我们的吸尘器,我们就跑来了,结果现在一身灰尘泥垢。

 

有的人学佛了,学明白了,要往生极乐,要回家,这很好;但又说“学好了,再来”, 这就不那么好了,这虽然是大乘心,表达了大乘的意图,但你如果一身泥垢了,其他菩萨要不要因为救你,而再入轮回?这就又牵扯出一串在轮回里蹦跶,何苦呢!

解决你不再来,才能解决其他菩萨不再来,才能解决众生不断救出去、不断又下来的历史遗留的大问题。

所谓“高位回归”,一、你要不再来,二、你要帮助更多众生不再来。

我们这一生要做两件事情:一是解决自己牵挂、惦念众生的救度问题,或者七七八八完毕,余下移交;二是解决与自己相关众生辐射到的众生遗留的问题,也就是说,我们也要肩负众生的移交。

如此,众生不再来,你才不再来,菩萨才不用再来,佛才可以不再来,这就是解决所有问题的关键点。

如果这个事情各位明白了、理顺了,余下的事情就是把你份内的事情做好,哪怕七七八八、余下的移交,千万别再因为余下几个,又一头扎回来,这虚空法界死循环的老问题,就是因为几个众生又死灰复燃,最后众生不尽的,以至于佛菩萨数次解决,还是如此。

 

我们有“普门超度”,对解决自己宿世相关众生的七七八八来说,没什么压力;但压力不在超度本身上,在于怎么帮助这些众生成为你的超度对象、让他们能接受超度、受益于超度,从而被超度。

为什么在坚持一段时间的三位配合后,可以感觉到巨大明显的改变?原因就是我们不是一场两场定输赢,而是持续超度受众,让和自己有关的众生持续减少;只有能持续减少,才有希望七七八八,哪怕一场超度受众少一点,没关系,因为做“普门超度”没有成本要求;如果没有持续地坚持,遇到点打击、磨难、否定、排挤,就停下了,不是傻又是啥呢?有眼无珠啊!

基于如此庞大的系统、如此宏大的格局、如此高深的立意,坚持做,得个上品上生哪有什么难度呢?也不是什么值得炫耀的。

古德说:“皆因遇缘不同而有差别 ”。

“幻海迷局”就应该是各位高位回归的那个缘!

你承认不承认,那是你的事情;能不能做得到,也是你的事情。

“幻海迷局”提供了这样的平台和机会,提供了这样的方法和保障,提供了这样的构想和具体步骤细节,并因有无量众生在其中参与,以做佐证。

难信是肯定的;难理解,也说得过去。坚持做,不难;难的是你的福报要够支撑,你的心气要顶得住,这些利益是你要的、你愿的、渴望的,而不是我想塞给你的。

我们的系统已经到了这个位面,能不能拿到,能拿到多少,要看你的了!

 

人间天于幻海迷局

2019.10.24

上一篇:你到地狱有多远
下一篇:因果观下的“忍”