幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

哪里是道场?

  • 哪里是道场?

音频在线听

 

同修:老师,“若有众生侵损常住,沾污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱。”老师,现在有些寺院都被开发成了景区,景区处有些商贩也在大量地出售肉类食品。这类情况,商贩和食客都会造无间地狱的业吗?

老师:你认为什么是寺院?各位也可以说说。

同修:有围墙和门牌寺名,有出家僧人,还有大殿、偏殿。这就算构成了基本的寺院的结构。

老师:你理解的那个寺院,是相上的。

同修DJ:供学佛人修行的场所。

同修DZ: 寺院,除了DJ师兄说的,还有传承佛法功能。

同修:老师所谓的寺院,是什么结构?

老师:这就像,你觉得什么是一个生命体?或者说,什么是一个人?应该是躯体和灵魂并存共处的一个状态,叫做生命,叫做人。如果灵魂不在躯体里,这个能叫人吗?

同修:不算正常人。

老师:哦,那殡仪馆里躺着的都算不正常的人呗!棺材里埋的,也只是不正常的人而已,是不是?被剁下来的某块躯体组织,也得叫做“不正常的人”呗?这可坏了,我刚刚剪完指甲,出现了好几个“不正常的人”。

同修:我不会表达。

 

老师:之前讲,寺院要有佛教的基本功能。如果没有宗教基本功能,那就不能叫做“寺院”,只能叫做一个建筑,或者说佛教元素浓厚的建筑群。

一个佛教元素浓厚的建筑,类似于人的躯壳;建筑里有佛教的基础功能,这就类似于躯壳里有了灵魂。如果躯壳里没有灵魂,你去的只是一个建筑,你看的、你拜的、你花钱买门票、砸破头也要进去的、你心心念念想去的,也只是一个建筑,满足了自己一个小小的执着罢了。

所以佛教基本功能是什么?才能判断这个地方是道场与否,而不只是建筑。

达摩祖师没学佛前也是修外道的,论诵辩义等等也是很厉害的,后来投到佛教门里,他的老师让他以自己的力量建一个静室,他就用木头茅草建立了一个小屋子,找老师说:我弄完了,请老师检查。

老师在随他去看的路上动用了神通,刮了一阵风,把这个小屋吹散架了,待他们走到时,看到屋子坏了,老师就说:你再考虑考虑,还得建。

这回达摩想:怎么弄呢?忽然看到他的师兄在玩法术,弄来了一个大石头,他就拿石头建,弄完了又找老师来,老师一看说:哎呀,这里面有一块是某某弄来的,不是你弄来的,你没听好游戏规则,是凭借你自己的力量,不能借助别人的力量。

达摩想了很久,忽然想明白了,找到老师说:我已经建立完毕了,请老师检查。

老师问:在哪里?

达摩说:我就是。 

我们现在尊重一个寺院中的佛教元素,就算已经失去了宗教功能,我们还称呼为“寺院”,但要知道:那不是道场!

作为一个学佛人,要去一个建筑里去磕头,还是要去一个道场学习?

同修:肯定要去道场学习。

 

老师:当然,所谓学佛人也不同,有的人就是走遍名山大川,跑遍大寺、大院,拜遍各种佛菩萨像。既然你想去道场,想去学习,就得能学到东西,你做好准备学东西了吗?很多人并没有做任何准备,猝不及防,什么也没带,就去上课了,这也是常事。

别人怎么看待寺院,怎么看待一个充满佛教元素的建筑群,那是他的事情,但你学佛了,你就需要知道:什么是道场、什么不是道场,你去的目的是什么?如果只是溜达溜达,到什么建筑群都是逛吃逛吃而已;如果是为了学习,孔子说:“三人行,必有我师。择其善者而从之,择其不善而改之。”

我们学习的对象,一共就三大类:

1、书本;

2、他人的经验;

3、自己的经验。

书籍承载的不是文字,而是可以提供学习的经验,所以学习的根本对象就是经验,至于是谁的经验,好坏的经验,成败的经验,那都是后话。

学佛,不外乎是学习佛菩萨的经验,只不过去佛渐远,所以多从经文里获得经验。而活人又不可靠,他人的讲述翻译也不可靠,想学明白,就必须读明白经文,这是想学明白佛法的唯一一条出路,亦如刚刚提到达摩祖师。

各位看《六祖坛经》,六祖是证果的祖师级别的人物,可是其中对净土的讲解,我们如果熟悉净土及净土相关经典,就会发现,那段讲解和净土还是差了很多,就算是已经证果的圣人,对净土的描述还是不那么可靠;就算他的修为证量很厉害,但他对净土的理解,没办法和佛描述的相比,差距明显。

因此,各位想一想,后人编纂的讲解、讲义、解读、翻译又能多可靠?

 

 

前两天,有同修给我发了一个链接,是某所谓道场对《地藏经》相关内容的解读,其中回答“为什么地藏菩萨没有将自己的母亲度到极乐去?”这种问题,几乎就是没必要回答的问题,因为那两段救母的案例,所发生的时间是很早以前了,而极乐的诞生只有短短十劫,怎么可能在那时就把母亲救到以后才会出现的极乐?

这种问题对一个读几遍《阿弥陀经》和《地藏经》的、正常点的人来说,都应该明白的,但却是在某道场,光明正大、堂而皇之地以讲法开示的形式出现。

这类的文字就算删除,也会被各个地方流通转载,成为后人解读《地藏经》时的一个障碍,或者是一个坑;这类的文字,对极乐的理解,对往生极乐而言,表面上看好像是很对的,实际上也是一个坑。

极乐出现在虚空法界只有十劫,这么一个基础信息都不知道的所谓“老师”,讲的这个相关极乐的“法”,能不能听,能不能信?这可是很要命的。

这些还算好的,起码以经文对照就很容易发现问题,懂得了,就不会被影响蒙蔽,但有很多内容,是没有经文对照的,或者经文就说几个字、一段话,其中大量的内容是不详的,如果非要学这类的法,就需要学习详细的资料,可是经文都没有给详细资料,上哪里找靠谱的详细资料?

 

如之前有一个人,非要学一个所谓什么老师讲的禅宗的法门,说这个法门正常修就能到六根互用,来征求我的意见。

我知道六根互用是什么,就对他说:如果你的老师都没有获得六根互用,他能教会你六根互用吗?

可惜这个人非要学。

我们的学习就需要学习别人的经验,但学习佛菩萨以外任何人的经验,都有或多或少的不可靠,或者说其中的风险和不确定因素或大或小。

如之前说,等觉菩萨还有一分无明,有说身相无明,有说什么无明,我觉得有身相无明合适些,毕竟一提等觉菩萨有身相无明,这能让我们知道,他是装的,其他的无明都解读完毕了,保留一个最简单的,和我们这群凡夫周旋,这是合适的。

就算法云地的十地菩萨,也还有无明需要破,也还是没有完全理解佛的教诲境界,他讲的内容自然比我讲的靠谱了,可是和佛比,自然还差一层。

但佛法还是要依靠活人生生不息地传递,而活人对佛法的解读,或多或少都会有各种问题,所以佛高瞻远瞩地讲了“三法印”:苦空、无常、涅槃。

满足“三法印”的内容,就等同于佛陀认可的;不满足“三法印”的内容,就等于佛陀没盖戳、没同意、没认可、不承认这玩意。

所以你学习一个什么佛法,满足不满足“三法印”啊?是不是被佛允诺认可的啊?如果不是,玩啥呢? 

学会学习,你才可以走到哪里,哪里是道场;学会学习,才有可能,不论你走到哪里,你就是道场。

 

人间天于幻海迷局

2019.8.24

上一篇:法门与解脱知见
下一篇:学佛与“表法”