幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何调整学佛功课

  • 如何调整学佛功课

音频在线听

 

同修:“普门超度”是在每天所有功课结束后,临休息前做的吗?

老师:每天可以固定一个时间段,但需要在功课和回向之后做。如果有特殊情况,也可以临时加做。

同修:照着念即可吗?

老师:你要是唱歌不跑调,也可以唱。

同修:我唱歌跑调。

老师:正常念就好。超度前后有放松的过程,还是希望大家能放松些来做超度。因为身体拘谨,超度效果会受些影响的。可以做18版,慢慢多做,等到能脱稿做就更好了。

同修:嗯,感觉这个普门超度接地气。

老师:慢慢做,就会发现还通天气。

同修:现在我才发现,以前用的大回向文里有妄语。

老师:这是不大容易避免的,毕竟很流行这样的回向模式。不懂呢,可以学,明白了,就需要改正了。但有些积习,如铁幕般难以撬动,这也是没办法的事情。

知道有妄语,或者有妄语的嫌疑,那么就调整它,不令形成就好。我们也不必揽罪上身,过去做了什么什么错事,这也很正常;如果过去不做什么错事,这娑婆岂能容你呢?

同修:我每天早上固定诵《金刚经》、《楞严咒》、《普门品》、《心经》各一遍,时间充足会再诵几遍《大悲咒》。晚课是《佛说阿弥陀经》、《大乘离文字普光明藏经》、《大吉祥天女经》,期间如果时间充裕还会持一些咒。《地藏经》有时也会加进来,功课是不是很杂?请老师指点。

老师:可以说“丰富多彩”。你想通过功课解决些什么,或者想依靠功课获得些什么呢?

同修:想要智慧。从内心讲,想让自己能量再大一些,能自利利他。

老师:那你这功课不对路啊!我们知道,开悟的《楞严》、成佛的《法华》、富贵的《华严》。想获得智慧起码也要加读《楞严经》才算略靠一点谱。

同修:好几年一直处于这种散乱状态,但功课几乎没有停过。《楞严经》当年读了三四遍,就没再读过;《华严经》、《法华经》也只是泛读了一遍。

老师:《金刚经》起步有点高;《大乘离文字普光明藏经》起步更高,直接是面对菩萨的;《心经》现在人几乎就等于在念咒;余下就剩个《普门品 》和《大吉祥天女经》了 。

《大吉祥天女》这个咒我听过,经文我没读过,一会找来读一下。《普门品》对很多人来说,如同隔着厚玻璃,看得到里面的种种场景,但是够不到、触碰不到。

刚刚看了《大吉祥天女经》,全文也不长。我们用一个简单的合并同类项的方法,《普门品》提到的利益和《大吉祥天女经》里提到的利益都很殊胜,但《普门品》的利益可以完全覆盖《大吉祥天女经》的利益,那么也就是说,这两者在路线上雷同。

 

我们为什么选择“地藏菩萨系列”、“观音菩萨系列”功课做方便呢?是因为这两位大菩萨和娑婆众生的缘分深厚。缘分深厚,这就有更多的方便。所有的佛菩萨,不能说谁有什么大的缺陷、谁不能做什么,只不过宿世行愿因侧重而有差别。所以在诸佛菩萨的层面,都有足够能力解决问题,帮助加持我们,但不得不说,缘分厚薄是有差距的。

这个缘分的厚薄,就是双向的问题。佛菩萨对我们这个方向是没有带宽限制的,但我们对佛菩萨这个方向,受我们的种种情况限制,有带宽问题。比如说,佛菩萨对我们是千兆带宽的,而我们对佛菩萨呢?有的就只有几K的带宽,有的只有几M的带宽 。这种不对等的关系导致了上传、下载的速度都慢。你发信息,发半天才出去,对方接收到了,就算马上给你回复,也要等相当久才能被你接收到 。那么这种情况的念佛学佛,见效的速度能有多快呢?所以,不能说佛菩萨不给力,不给力的是我们自己。

 

受限于这样的现实情况,我们就需要找缘分更深厚的关系。这就好像你办事,如果转弯抹角隔了八杆子,找了那么一个人为你办事, 虽然可以不怀疑他,但他能不能用全力帮助你?能不能把他的事情放下,全心全意地帮助你?如果是你的家人,极其亲近铁磁的朋友呢?他们会如何帮你办这个事情?这就是缘分深浅的不同,而不是对方能力问题。

所以,这两尊菩萨与娑婆有大因缘 ,不是和这个世界的山水土木有深厚因缘,而是和这个娑婆里的众生有大因缘。你我是娑婆的众生,那么我们就是和这两位大菩萨缘分深厚。放着这等关系不用,却要求那些极其遥远的吗?

 

地藏菩萨和观音菩萨覆盖的部分略有差异。观音菩萨虽然理论上说是“闻声救苦”,这都是世间传闻。真正的观音,是西方极乐世界阿弥陀佛肋士菩萨,是极乐世界的候补佛,是从佛位退到菩萨位的倒驾慈航。在观音菩萨的大愿里,就有一条是帮助接引众生往生极乐。如果只理解观音菩萨是“闻声救苦”,这倒是没错, 但是太纤薄了,或者说几乎对观音菩萨没有做过了解 ,不知道、不认识、不懂得观音菩萨。

 

换个角度讲,很多人都想去极乐,至于出于什么目的暂且不论,选择什么路线,以什么手段,姑且不论 ,极乐世界的两大肋士菩萨都在娑婆,如果我们在娑婆和这两大菩萨都搞不熟络,隔十万亿国土,要和阿弥陀佛聊天?

诸位看看《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨就是负责接引众生往生极乐的,和观音的接引愿是一样的。只是观音菩萨和娑婆缘分更深厚,大家更多听闻过他, 而很少有人听闻过大势至菩萨,差别仅此而已。

 

但是,阿弥陀佛已经派人进驻娑婆了,我们不去联络感情,不去找观音,不懂得找观音,却要直接和阿弥陀佛通话,这就有点想不开了。就像听闻可以异地办理身份户籍等问题了,也就是说不需要回到户籍所在地办理了,那么,你是千辛万苦、隔山跨海地回到户籍所在地办呢,还是就近找地方办?只要脑袋进水不严重的,都会选择就近办理。

所以,不懂得通过观音菩萨的关系夯实和极乐的缘分,这是学佛人很大的损失。对观音菩萨而言,厉害得不要不要的了,他本身代表禅宗的根本修行法门,但是他又是极乐的肋士菩萨。如果我们取的是《耳根圆通》这条路子亲近菩萨,自然也可以,却少了一层对极乐的关系。

 

所以我们说,以观音系列来培福,来增加信力,来促成往生极乐的福德具足。但是,你想有福德,你想福德有一个可见的增长,得消业在先,得把粗重的漏洞补上,才不至于一边灌水,一边漏水吧?诚然我们不可能把所有漏洞都堵上,但可以把粗重的、严重的、大的填补上。小的、那些漏得细一点的,姑且就算了,只要不影响整体局面,就由他去,不和他死磕,没那闲功夫整溜平。

把业力消个差不多,在这个前提下,再来培福就会非常快速见效。所以上来就念观音,这方向是对的,但这路子却不对,跳了一个填补漏洞的过程。就好像跳级,没上一二年级,直接上了三四年级。你如果是天才,那没问题;如果你不是天才,很容易就夹生了。

所以好多学佛人,学得好夹生,乱糟糟,不是方向上出了错,而是过程越了次第,没按正经节奏一步一步走,漏了过程 。

 

 

同修:嗯 ,每天我忙得不亦乐乎,但我发现真是迷茫太散乱了,啥都想学,学成四不像了,不知道如何调整功课。而我好像有强迫症一样,到那个点,不念这个经,就感觉不对 。

老师:养成习惯而已。好习惯,那当然好;如果习惯不好,就要改,不能堂而皇之地纵容坏习惯。

群文件里有功课建议,如果没有什么大的问题,试着做做,或许会有不同的感受。

另外,我也说过无数次,在外面不管你们学了什么,到这来,希望你们从头开始,从零开始,重新开始,而不要拿着外面的众多的内容来对比、衡量、计较。在这套系统里见效最快的,往往都是没学佛基础的;而那些学佛时间很久的,往往执持的见解太多,反而会阻碍进程。这个现象过去是,现在还是。

同修:感谢老师耐心讲解。刚才又下载了功课设置,真的很贴切。心里取舍半天,有些舍不得多年以来习惯的功课。不过还是从头来吧,和以前功课比,少了不少。

老师:如果时间有余,可以多加圣号。另外,群里推荐的文字也很多,如果有空可以看看。

同修:谢谢老师。我是偶尔看到幻海的公众号,进去一看,很有缘,所以加了这个群。一阶功课有天数限定没有?平时习惯读四十九天一期 。

老师:没有,但有效果要求。达到效果可以转第二阶段 ;没达到效果,最好还是在第一阶段,不然到了第三阶段,更够不到那个目标了。

第三阶段的正常效果是十念阿弥陀佛圣号,必须和阿弥陀佛建立连接 。如果做了几个月,达不到这个状态,就得回头从第一段重新开始 。那就是信愿还是不够,还是不给力,还得填补了。

同修:学佛这么多年,第一次有老师给我讲这么细 。《大乘离文字普光明藏经》,我曾发愿读一千遍,每天三遍。不读,算违约吗?

老师:如果有的愿是错的,或者不能完成,需要提前修改。也就是说,要把这个愿,忏悔掉,或者修改掉,不令形成妄语。

同修:每日三遍,能坚持住。知道了,不对的,忏悔掉。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.13

上一篇:怎度一切苦厄
下一篇:音声求佛是线索