幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

把自己送出轮回

  • 把自己送出轮回

音频在线听

 

同修:人间天老师,《地藏经》里佛陀嘱咐地藏菩萨要度尽众生,那等到弥勒菩萨成佛时哪还有人间?哪有王宫呢?

老师:一个世界从无到有的形成,期间从没有众生,到满布其中,到六道林立,这从无到有的过程,也不容易理解。没有人间,到有人间;没有众生,到有众生;再到没有人间,没有众生。这种情形,在虚空法界的任何一个世界里,都曾经无数次地上演着。若你能理解这些,也就不会形成类似这样的疑惑。有或没有,有多少,有多久,有什么,这都根本不算是一个什么大的问题。

 

佛教说的“劫”,如果没有前后缀加以说明,那么基本上就是一个时间单位,又叫“大时”,可以极其漫长,也可以极其短暂的。正常来说,一劫就是一个世界从成立到消亡的完整过程所需要的全部时间,这才是“劫”的真实长度。

我们常常说“无量劫”,或许对这个提法缺乏直观的认识。若上升到上帝之眼的那个角度来看:一劫就是一个浩大的世界从无到有,再从有到无的整个过程。那么,无量劫、百千万劫,就是我们的那个老灵魂,走过了如此漫长的时间,熬倒了极其众多的世界。

可是,我们还在轮回里,这就太讽刺了!如果依靠时间、靠等待,以为等、靠、挨、要就能出轮回,我们早就出去了。所以不要拿“佛菩萨慈悲我,一定会救度我。”这种话麻痹自己,没任何用处。你在无量劫前,被某佛招感到自己的世界,你都没出得去;无量劫来,你走过无量无边的世界,经历了无量无边佛陀的法运,你接触过无量无数的佛菩萨,哪一个不惦念你,但为什么你还在轮回?这事,是不是应该扪心自问差在哪里了?

 

《地藏经》里佛陀说地藏经菩萨“累发重愿”,是因为他的上一个愿就要圆满了,这说明什么?说明累发的次数有多少,就是地藏菩萨曾经把众生救度完毕多少回!只不过是区域性的,而不是全局性的,最后又导致死灰复燃。

所谓“区域性”,也不是我们很容易理解的。因为地藏菩萨所在之处,分身所在之处的总体范围到底有多大,这不是我们能思维明白,推演明白,计算明白,靠比喻能了知的。

对娑婆众生救度完毕,这个范畴包括了遇佛授记、获得得上妙快乐、永离诸苦。在这三条标准里,救度的标准要加以勘定。因为从地狱救出,也算救度;投生天道了,不受大苦了,这也算是救度。所以这一条标准较为宽泛,而你理解的救度太狭窄。

这是因为我常常说:“不把众生弄出轮回,都不算彻底救度。”这是我说的,但不代表经文里佛陀说的救度同我定义的救度是一个状态。

众生不尽,轮回不尽,烦恼不尽;众生界不尽,众生业不尽,众生愿不尽,众生果报不尽,众生生死不尽。因为什么不尽?这话题不合适在十方群说,所以就不多说其他了。

 

但救度的标准,绝对不能满足于只把众生从恶道拽出来,投生人天。这种水平的救度,诚然也要经过各种努力和尝试才可得,但也正因如此,才累得菩萨头头救拔,分身无数,依然要看着众生头出头没的在轮回里——救完又来!刚刚把他的地狱业缘消解,转头又因为其他的业缘再落地狱,这样的日子太辛苦。

也正是因为如此,这种级别的救度才适合出现在没有法运时继续行做,因为可以在六道的高度形成救拔。所以在法运里,可以谈如何救出轮回;但没有法运了,最高的去处就是天道,那么将众生从恶道救到天道,这也是极其难得和辛苦的了。

 

释迦佛在娑婆本期的法运一共就一万二千年,对比弥勒菩萨降世来说,完全是九牛一毛。在其余漫长的时间段里都没有佛法,那么怎么救度?最高也就是去天道了。

趁还在法运里,把自己收拾好,别给菩萨添乱,就已经算是为救度其他众生做贡献了;趁着还在法运里,把自己送出轮回去,这是一个靠谱点的学佛人应该做的事情。

 如昨天说到“百界千如”,投生为人的刚性标准是持五戒。也就是说,五戒你做不好,做不了,你都不用想来世可以再生为人。如果这辈子没把自己整出轮回,死后又不能马上再生为人,凭借业力,你当何去何从?为人的标准都做不到,那肯定无法投生善道,只能是去恶道了。

如果去了一般般的地狱,也要相当久才能出得来;如果很不幸进入了深重点的地狱,等他出来了,恐怕弥勒菩萨也已经涅槃了。有的罪业是“贤劫千佛不度”的。那样的业力还很容易造,尤其是学佛人,最容易造,也最方便造。

所以摆在我们面前的路,学佛人都应该明白:就只有一条往生极乐的路,除此之外没有第二条。换而言之,去不了极乐,就一定会回到地狱去。

诚然佛说出轮回的方法还有:修戒定慧,破贪嗔痴,成阿罗汉。这条路一直都是可以走的,但你自己摸摸良心,你是那材料吗?所以对普罗大众而言,这条实修证果出轮回的路,无异于是“别人家的孩子”,和你半毛钱关系都没有。你觉得自己也可以,这信心不错,很有底气,可有什么用呢?

 

 

无量劫都在轮回里泡着,状态好、条件好的时候都没出去,现在末法了、五浊恶世了,就能靠那条路出得去吗?这就好像运动员在状态最好时的成绩,就是他的巅峰成绩,你能希望他状态不好的时候,超过之前的成绩吗?做人有点理想是好,但假大空的理想就不好了,会被现实打脸。

无量劫来被现实打了多少次脸了?还记得吗?所以粗暴地说,无量劫来,我们还在轮回,那就是我们之前的路子都没走通过。这就像奇异博士和灭霸一战,后来说,我推演了多少多少种可能,都是失败的,只有一次是成功的。所以灭霸可以被灭,是因为有这唯一一次的反转机会。

而我们无量劫来,一次的成功也没有过。也就是说,我们还在轮回,就是过去没成功过。所以,别拿自己的习气赛脸,没半点用。出得去,万事大吉;出不去,你什么都不是。

 

就如龙,在天上的叫天龙,可对天人来说,天龙只不过是天上的大牲口,拉车出力、看门扫地的货色;到人间了,虽然羡慕嫉妒,但没龙的空间;在畜生道,是可以呼风唤雨作威作福,乃至无恶不作荼毒一方;但到了地狱,不管是天人,还是龙神,只有一个称呼,叫做“孽畜”。

所以出不去,就什么都不是。再风光的过去,也什么都不是。出得去了,麻雀变凤凰;出不去,落地凤凰不如鸡。所以不要拿自己的习气赛脸,没半点用处。你脾气再大,性格再轴,骨头再硬,志气再高,愿望再宏,也比不过轮回消磨!

所以说:轮回虐我们千百遍,可我们却依然待轮回如初恋!要舍得轮回的一切,别再眷恋、粘连了。

世界从成立到消无已经无数次了,我们理论上说,也经历了、亲见了无数次的集体殒灭。所以,如果你还想继续如此,那自然没什么关系;若不想再如此了,就要抓紧这一辈子能听闻佛法的机缘,真正走出轮回,别再……再……再次错过了。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.22

上一篇:百界千如——主命鬼王的不可思议
下一篇:三类众生的范围