幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【116】| 终篇

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【116】| 终篇

音频在线听

 

【佛说经竟。五百比丘。漏尽意解。七百比丘尼。得须陀洹道。八百罗汉。得菩萨道。诸天龙神。是时树下。清信士万二千人。清信女六千人。悉履道迹。诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。皆得阿那含道。天龙鬼神。世间人民。闻佛说法。皆言善哉。即起作礼。绕佛三匝。欢喜而去。】

阿罗汉的证悟在听闻经法中是如何获得的?刚刚也提到,是佛陀讲的同时,驱使自己心念完成修正,从而获得了不同的果证。比如本部经文里讲了很多善恶福祸的例子,透过这些例子,看得出世尊宣讲的是其中的核心教义,我们简单总结一下就会发现,本部经更多是在讲善恶行为在因果规律之下形成招感罪福果报的。 

如果只是停留在这个高度,也最多就是避害驱利,这是世间人天利益的高度,如何能得出轮回的阿罗汉的提点?

在本部经里人天利益的种种善恶好坏,都是有漏有尽的,如果看不懂这一点,还在其中努力攀援驱驰,还在寻善避恶,自然不可能看到有漏有尽的这一点。而成就阿罗汉,这是因为听懂了,这世间好也好,坏也好,福报也好,罪祸也好,都是有漏有尽的,是不值得贪恋和妄求的。

所以阿罗汉不会为世间种种而动心,不会因为罪福报应的种种事情而烦恼,不会因为深陷其中而纠结煎熬,因为他的心已经不在这些杂俗之事上了,而是真正贴合到正见中,消除了见思惑,破掉了小我的束缚执着,从而完成从小我生死的历程里跳脱,实现了华丽转身。

其中有八百罗汉得了菩萨道,这个效果是怎么来的?

我们知道菩萨道的入门级标准是:慈悲心、菩提心。也就是说在本部经文里,这八百位早些就成为罗汉的听众,听由佛陀的讲解,进步到了慈悲心、菩提心的高度,激发了他们救度自己的同时也想救度他人的愿念,从而趣入菩萨道的。

本经里哪里触碰到了这八百位罗汉呢?从而激发他们步入菩萨道的呢?

其实趣入菩萨道并没多难,只不过是眼界和心量有了提升而已,当我们听佛陀讲了四十多个福祸报应的案例了,可有想过,我身边的人就在经受这些,我过去就曾如此履践过,我的亲人就在这样的轮转杀伐里头出头没着?

如果你如此思维,也希望自己乃至周遭的有缘众生能不历此等种种劫难,这就是慈悲心。在这个基础上,你想帮助他们解脱这些痛苦,帮助他们逃脱必将来临的轮回,这就是菩提心。

若你在这个基础上,能找到具体的手段方法,实践帮助自他离苦得乐,这就是妥妥的菩提行了。

皆履道迹,这个利益算是较为简单,但如果换成名词,那就是“得道”了。

这个名词被过度解读了,整得有点太过敏感,实际上得道比证果更浅。就是知道自己余下的路要怎么走了,也就是在路径选择上清晰明白了,而皆履道迹这四个字,又隐藏了一层危险,虽然你走上了这条路,是否你就能一直走到底呢?这就是非常大的不确定性因素了。

这三类听法获得的果证有高有低、有深有浅,就算是得道,也需要听闻者全身心的配合,佛陀这样说的,我也要这样办,我也要这样走,我清晰明白了,这就是得道了。所以很容易,并不难,难的是怎么把这路走下去,走到底。

一般这最后一段的第二大部分,本经里提的略少,也就是讲法完毕的赞叹供养了,诸位应该知道,很多天人没心情听法,他们全部注意力都放在其他地方上了,比如佛的相好啊;比如法会的殊胜啊;比如来的菩萨庄严微妙啊,他们就看着这些了。然后拿些花之类的来抛洒,弄些香点燃,或者用他们认为的宝贝来做供养,或者在天上唱歌,以做供养赞叹。

这样做的原因很简单,因为供养赞叹佛菩萨能得无量的福德,对天人而言福德就是天福,就是天寿,就是等于自己可以在天道更长久地悠游自在。为此他们有法会也会参加,而不是以听法为主,是以求人天福报来做供养的,我们在其他经文里能见到,歌咏伎乐说的就是这类情况了。

为什么天龙鬼神做这些赞叹供养?因为他们知道怎么做能得利益,怎么做会受伤害,以此心做供养赞叹,虽然也是履了道迹,可是实在是踩一脚,不知道什么时候就把这只脚撤回去了,这个不确定因素太大。

为什么同样听经,而他们裹挟了极高的不确定性的风险,而不如其他那样得了各自的果证呢?佛教的核心要义在于心,各位一定一定要注意这个点,你发什么心学佛,你以什么心落实行做,你是什么心做什么事情,这才是决定结果的关键所在,而不是具体做了什么事情,那都是表象,不足以区分优劣。

当他们以得利益的心学佛,虽然也知道要做什么,可是他们的结果就是按这个路子走,继续得些利益就罢了。因为心量和心愿的高度就是这些,极其容易被满足,所以就很容易丧失动力。推动前进的动力不给力,这路还能走下去吗?我们学佛也是这样,你得挖掘自己的动力,推动你往下走,而不是以得了什么小感应为目标,得了什么小收获为结果,那都会让学佛的路无疾而终。

所以在这条路上,就是抬头看天,低头赶路,至于周遭的风景花草树木山水,你有心情看也可以,如果你是以越狱的心在赶路,看一眼看两眼也就罢了,不会没完没了地粘在花草山水间。

第三个部分就是高高兴兴地散场了。大家听得很开心,很高兴,然后回去了。有的经文会说欢喜信受、如说修行或者说欢喜奉行。能欢喜奉行这也是不容易了。

能依教奉行,这起码是听懂要做什么,才能奉行,也听明白为什么要这样做了,才能欢喜落实。

就像很多人学佛,为什么学佛啊?学佛是要做什么啊?一问三不知,他怎么欢喜,又要奉行什么呢?自己想去哪里,想做什么都不知道,做了什么事情,是否对啊?会不会错得离谱呢?这都很难说了。

就像有的人希望获得利益,但他做的事情奇奇怪怪的,他是否会获得利益?或许也能,但绝对会有漏洞,又很可能是得不偿失,或者是为自己埋下巨大祸端的。难道他希望自己获得这些祸事吗?没人希望自己获得,为什么还有无量无边的众生在不停地跳这个火坑?

这就是缺乏闻性,也就是不能听受正法导致的,你想求利益,走的是歪门邪道,靠的是邪路,能得到真实利益吗?岂不是刀头舔蜜一样了。

所以想求利益,要走正路,依靠正确的法子获得,这才是长久之计,才是长治久安的方法。如果不管不顾,我就要获得利益,至于做什么完全不顾忌,这类人和畜生有什么区别?

能有机会听闻到正法,是要告诉你:你想获得什么利益,以什么样的方法手段去达成,而不是投机取巧,以旁门左道去获得。因为懂了这个道理,才能高兴地去奉行教诲。

因为你知道这样做了,会得到你希望得到的利益结果,就算现在没看到,你也知道会获得那款利益,你在推进的过程中会哀怨连连吗?

你在落实的过程中会进三步退两步吗?你会在持续没看到利益的时候起抱怨嗔怪愤恨吗?你会中途打退堂鼓吗?

正因为不懂,所以才会出现如此多的退失。正因为懂了,所以才会义无反顾,风雨兼程。

我们奉行什么具体的手段方法,这是以此可以获得对应收获的敲门砖,或者说这是一粒种子,种瓜得瓜,种豆得豆的那个种子。

但我们在其中施以的心,则是种子播撒在什么样的田地中,若以上妙之心,简单的手段方法也能用得风生水起,宏大浩瀚;若以狭隘之心,再好的方法手段,也会用得生涩干瘪,终失大利。

同样是来听法的,为什么有的可以入菩萨道?有的得罗汉果?有的知道了要如何做?有的只是看个热闹,然后稀里哗啦地回家呢?

这种种的差别,难道是因为佛陀讲法而来的差别?所以经文的差别真不是非常大,而是在其中我们用了什么样的心念行为去贴合、去配合、去坚定落实。

你以菩萨心,什么经文都可以看到菩萨应该怎么做,都可以看到菩萨要如何落实的具体项目细节;你以求出轮回的心,什么经文都有修行的具体手段方法,都有如何修正自己的提醒、提点;你以求人天利益的心,什么经文都可以找到得利益的方法手段。

可是同样一场法会,为什么有的只能是欢喜散场?

于是诸位同修,在本部经文粗暴分享完毕后,我们掩卷思维:在佛法里,我要如何、我想如何、我能如何?

本部轮转五道罪福报应经分享耗时共四十三节,废话太多,粗鄙分享而已。若有叨扰,乞请原谅!

希望诸位在这些废话里,能发现几句几字,能对当下的你略有帮助。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨慈悲护佑!


人间天敬上

于幻海迷局

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【115】| 阿罗汉和辟支佛
下一篇:最后一页