幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【113】| 流通分

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【113】| 流通分

音频在线听

 
【阿难前整衣服。为佛作礼。而白佛言。演说此经。当何名之。佛语阿难。此经名为轮转五道亦名罪福报应。若有善男子善女人。讽诵宣传。功德无量。当见礼侍贤劫千佛。奉侍供养。不堕三涂八难之处。得戒定慧。】
阿难尊者走到佛前,整理衣服,向佛作礼,然后对佛说:佛陀演说的这部经文应该叫做什么名字呢?佛对阿难说:这部经名字叫做《轮转五道经》,也可以叫做《罪福报应经》。如果有善男女能够读诵、宣传,功德无量,当见到、礼敬、侍奉贤劫的千尊佛,不会堕落到三途和八难之处,得到戒定慧。
这个部分就是非常明显的流通分了,是围绕流通经文的部分。
阿难整理好衣服向佛作礼,描述整衣细节,是表尊重。问佛陀如何冠名此经,佛陀告诉了两个名字,现在本部经文是两个名字合并在一起的。 
流通分一般也都会提到为经文定名,因为佛陀住世的时候古印度还没有产生文字,所以此时的经文都是僧人口口相传,靠背诵的。这样自然需要一个经题作为索引,从而完成对整部经文内容的串联。所以一部经的经题,往往有含摄整部经要义的提点,解读经题也是帮助理解经文的过程之一。所以当佛说这部经应该叫做什么名字时,我们就可以试着念经题,然后慢慢想一想:这部经都说了什么?很容易发现经题对整部经文的串联作用了。
轮转五道,这是侧重于描述众生在五道里兜来转去的; 罪福报应,这是侧重于描述轮转五道所呈现的种种不同。 
为什么会轮转五道?是因为造作的罪福在其中起到了决定性的作用,干了什么坏事就招感到什么道里,承受什么样的罪福报应。 
这样解读经文,我们就很容易把全部经文的内容含摄其中,也就更容易理解本部经文的要义指陈了。不仅本部经文是这样的,其他的经文也是这样的,所以学会解读经题,对理解整部经文的内容是有莫大裨益的。 
流通分的第一部分是命名,确定经文名字;第二部分是如说修行会有什么样的利益好处,往往这个部分多在正宗分里会穿插提到;第三部分就是护持、宣扬的部分,也会提到护持、宣传所获的利益。
 
这样我们就可以把一部经文所描述的利益分出两大块来:一块是如说修行的利益;一块是护持宣传的利益。
本段经文里提到:一功德无量,二当见贤劫千佛,三不堕三途八难,四得戒定慧。
得戒定慧这是从如说修行可以获得的; 
不堕三途八难是从如说修行可以获得的;
当见贤劫千佛,礼敬、侍奉,这就很难按经文描述的细节修行获得了,所以可以粗暴地归类为是做了流通、护持、宣传所能获得的;
然后就是功德无量了,如果你自己修行,就算再努力所得功德也是有限度的,只有真正引领更多人、利益更多人、发动更多人如此奉行,才能达到功德无量。
这样分完,我们就可以很清晰地看懂如何做会得什么利益。 
很多人被经文描述的利益给蒙蔽了,以为我如何如何了就得了如此种种全部的利益,其实这是一个误解。你得知道这个利益是从哪里获得的,然后才能在你的落实里真实获得。如果只是知道这款利益是做什么事情获得的,但是自己就不做,这款利益理论上你拿到手了,但实际上你没摸着边。
很多学佛人也是形同此类,理论上佛法的种种利益拿到手了,但实际上没摸着边,这还算好的。还有很大一票所谓学佛人,连理论上的利益都没拿到手,他都不知道要做什么才能获得利益,不知道做什么能获得什么利益,这最多就是爱好者的水平了。
一个真正学佛人,这事早晚都要研究明白,什么事情得什么果报。就算你说不那么完整,说不那么清晰,但你得知道对应果报的善恶,你知道这个事情为什么不能做,才能防微杜渐,才能约束自己的身口意,才能克制自己的脾气习气,这样才有机会得戒定慧。
 
本段经文描述的这几款利益里,获得戒定慧肯定要如说修行。你得知道什么能做,什么不能做,这才是基本戒律。我们提到的五戒、十善,这是戒条,这是戒的具体项目细节。但戒律的总体方向就是什么能做,什么不能做;什么是你不可以做的,什么是你需要做的。
掌握了总体方向,在具体细节的拿捏掌控上就有足够高的灵活度,又不会丢失戒律的灵魂,这样才容易帮助我们掌握佛法的精髓,从而把那些条条框框的名目甩脱。找到为什么这样做的本质,以本质高度去完成戒律,而不是以戒条的高度去完成戒律。
亦如佛陀在本经文里描述了四十多个轮回起伏的罪福案例,是否就是这四十多条才如此呢?如果我们掌握方向,就会在四十多条里可以看到四百条,四千乃至四万条;而如果掌握不了方向,就只能是经文里说了什么什么,那么就应该是什么什么,经文里没说的,就不算。这就把佛法学死了。
能把握总体方向,趋善果,要做得善果的事情;避恶果,就要避免造作得恶果的事情。能如此奉行,不堕落在三途八难里,这就很自然了,没什么困难的。
如果我们理解不了方向性的问题,就会在支端末节上纠缠,经文里说了,你做了;经文没说,你就不做?经文说不好的,你避免了;没说不好的,你就随便做?这明显就和佛陀的教义违背了,以这种水准去行做,能避免三途八难吗?显然是不可能的。
这样推演其他经文里描述的种种利益,任何一款看上去很微小的利益,也都要在你的身心行做下产生,绝对不可能是不劳而获的。于是当我们在读经文,或者做功课的时候,经文描述的内容对你身心是否产生触动了?如果没有,还是原来的你,还是老样子,这款利益怎么拿得来?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【112】| 弥补断层
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【114】| 三途八难