幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【111】| 道眼和肉眼

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【111】| 道眼和肉眼

音频在线听

 

【佛告阿难。世人无智生死肉眼不知罪福。吾以道眼。睹无数劫。乃至今身。罪福应报。犹观掌中琉璃珠。内外明彻。无狐疑想。】

佛陀对阿难尊者说:世间之人没有智慧,凭借生死而来的肉眼,不知道什么是获罪,什么会得福,我以鉴伪达真的道眼可以观察无量劫前到现在的生死轮转中的种种罪业福报之事,就像看手里的琉璃珠子一样,珠子的里面外面都可以看得清楚透彻,没有狐疑颠倒之想。

这段经文不难理解,意思、句子也都很清晰,我们试着反着读一读,看一看是否有收获。你想没有狐疑乱想吗?要对罪福报应的事情能观察得内外明彻;为什么可以内外明彻呢?因为以道眼观察无数劫讫至今生,罪福报应的事情都是如此;为什么世人不知罪福?因为世人使用的是随生死而来的肉眼,只能观察到起灭变化的假象,而看不到真实、究竟、恒常的真相,所以才不知罪福、不信罪福,被罪福所捆绑欺骗。

反推之后发现这里面有一个断层:佛可以观察无数劫,对罪福之事如数家珍,因为佛有道眼;而我们生死轮回中随之而来的眼睛,对生死起灭可以有观察力。这个断层体现在:这样正推佛永远是佛(有道眼,不被迷惑),众生永远是众生了(是肉眼,被迷惑)。

那么佛的道眼从哪里来的?众生的生死肉眼如何突破到道眼,从而成就为佛呢? 这是非常重要的问题了,众生如何从突破界限,摆脱众生矮挫丑的帽子?我们把断层找到后,最容易找到的答案是:众生因发无上菩提之心,从而步入修行行列,风餐露宿,爬冰卧雪,艰难前行,努力不辍,才突破了众生的界限,摆脱众生的生死格局,从而获得圣格,成就圣位。

这又是一个断层,从发菩提心到获得受用,这不是一个简单的事情,也不是一个极其短暂时间就可以完成的任务;如果过去没发菩提心,没想着利益众生,我们是否这辈子不管如何努力,都无法触及对应的受用呢?这个断层在于获得修行受用需要长久修持,而此生现已如此,如果持续努力而不得受用,以人的局限性来说,很难坚守漫无目的修行如果继续延伸这个话题,就会把众生和圣者间的距离勾画得更遥远艰难,这不符合佛陀的教义,虽然这个差距我们要承认,但这不是一个固定不变的距离,而是随心境不同而呈现不同的。

所以真正圣凡的距离依然是心的距离,而不是别的想弥合圣凡的距离,就应该思维:什么是凡夫的心,怎么才是圣人的心?找到这个问题的答案,也就找到了弥合圣凡距离的方法,找到转凡成圣的方法,也就找到了解脱成就的方法;如果你的方法能在这一生就起效,那么你就找到了一世解脱的方法。

道眼和肉眼的区别在哪里?肉眼随生死而来,能观察起灭变化;道眼是凭借长久修行而来,能识本破妄。 简而言之,道眼观种种为常;肉眼看种种为异。也就是道眼要看到种种变化变易背后的恒常真相,从而不被变易之相迷惑,自然不会被世间起灭的种种干扰,不会随起灭变化而生烦恼。相反肉眼就不这样了。于是我们为什么烦恼呢?一会一个破事,没完没了,反反复复,不胜其扰。扰动我们的真是变幻莫测的外在尘相吗?

人天乘到这个点上,走上了求心灵安逸的路子;  小乘走到这个点上,走上了修背尘合觉的路子;大乘走到这个点上,走上了能安置丹枕的路子。思维推演到这,就很容易发现在寻求灭除烦恼上,三乘呈现出的不同了。

只是求个心理安慰,找一个所谓雅致清新的场所,或者修一个凝心静气的法子,让自己心灵在尘扰的间隙可以安稳下来。再继续发展就出现了人间佛教了,修的各种方法帮助你接纳这个世界,融入这个世间,不去对抗于各种痛苦烦恼,而不是帮助你起逃离之心。

小乘要逃离烦恼,发现烦恼是内外勾结导致的,内在的意识流奔涌不竭,无处下嘴,但可以选择屏蔽外在尘相,令六根和六尘不得接触,从而落实背尘合觉,获得不起烦恼的受用。

大乘的安置丹枕就是中道了,我即承认外在奔涌的尘相,也承认内在不竭的意识流,我不阻断根尘的接触,但不被它捆绑约束。大乘怎么实现的呢?亦如我推荐的“大乘净土往生一路”,又是怎么实现安置丹枕的受用呢?我们承认有众生,有内在的心念波动,有自己意识流不断释放和招感的种种,承认世间的种种罪罚福获之事,但这影响我们往生极乐的决心和愿望吗?

世间罪福无量和我往生极乐有关系吗?对很多人来说,是有的。因为不是大乘心的学佛人,肯定会在罪福波动呈现里有所动摇。遇到好事情了,黏腻贪著,恋恋不舍;遇到坏事情了,怨天咒地,迫于无奈才想起要往生极乐。这种被迫才升起往生极乐的愿,质量够不够?

如果被迫的事情消除了,他是否会淡忘要往生极乐的想法念头呢?如果淡忘了,他往生极乐的那个愿,虽然彼时是真挚的,但我们现在分析就发现,这个愿的质量是不够促成往生的。奈何很多世人依然在以这样的愿求生极乐,乃至有的人还以为“我发了如此质量的愿就可以临终被佛接引往生极乐”,这种质量的往生愿,怕是去不了极乐的。

你的往生愿是否因为种种因素推波助澜,才让你也想往生极乐,而不是因为出于你本心的渴望?

在这个愿上就分出真假学佛人,真假求生愿了。拿假的愿想往生极乐,打算蒙阿弥陀佛?以为上车不验票,混上去就能到站吗?这心态是严重错误的,但也因为其隐蔽性,不容易被观察到。那么诸位可以试着问一问自己:你到底为什么想往生极乐呢?是什么促成你这样想的?如果逼迫你的事情缓解了、解决了,乃至大大改善了,你是否还要往生极乐呢?如果世间罪福无量无边,和我往生极乐并没有任何关系,都不能成为我往生的障碍和阻力,这就具备了安置丹枕的前提条件了,也就是不管世间万千变化,我心不变,我愿不移。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【110】| 成功越狱
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【112】| 弥补断层