幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【110】| 成功越狱

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【110】| 成功越狱

音频在线听

 

【展转五道如车轮  莫计寿命惜金银

天地尚坏何况身  奉持经戒是大珍

勿贪财色辱误人  三界众生如群羊

来去五道身坏伤  命速流水何有常

作恶甚近受罪长  泥犁地狱沸镬汤

制心刚意离祸殃  犯罪入中痛难当】

在三界的角度来看,人道的生死太短促了,人家过一天我们死好几次了。所以在这个角度来说,你千辛万苦地算计那些钱财物品,计较那些所谓的寿命长短,真的有意义吗?

世界还有成住坏空的自然规律,还会彻底经历坏劫,乃至坏到什么都没有了,何况寄生其中的众生?何况更是朝生暮死的人呢? 

所以经文里给出的建议是“奉持经戒是大珍”。大珍宝是对比于朝生暮死的人的钱财寿命而言,生死迅猛无常,你再宝贝,再珍贵,再舍不得的,都会因为无常被剥离。人生在这样的大环境下必然是苦的,于是爱别离,你再亲亲爱爱的人,也会因为无常而离散,没有人能让轮回的车轮停下,何况我们只是世界里的一滴尘埃,实在是无力于此。但你停不下来轮回,你可以出轮回。 

出轮回是以人天乘角度学佛不能获得的结果。人天乘可以在人间或天道获得对应的善果,但三界都在轮回里,只要还在轮回,早晚有一天还要再次被轮回的车轮碾压,就算高高在上的天王帝释,也有一天会堕落恶道,乃至出现在地狱领受惩罚。就像《悲华经》里记录的轮王及其千子,最初供养彼佛,他们发愿求的就是人天利益,可是结果没有好的,有的还会堕落为猪驴被宰被杀。

在如此的轮回里,投生善道算是可以喘口气,投生恶道就苦楚连绵了。如之前说,我们投生为人,其实相当于从地狱里放风出来而已,放风结束还要再回地狱去。大家想一想,是不是这样的?

做什么样的事情是堕落地狱的呢?以十善来讲,能做到就是善,没做到就是恶了。比如说在十善里,身三、口四、意三,不杀生是善,杀生就是恶。你做了善得善果,做了恶就得恶果。 

看看这十条:

不杀生,不偷盗,不邪淫;

不妄语,不绮语,不两舌,不恶口;

不贪,不嗔,不痴。

谁敢拍胸脯说我十善能做得好?这还仅仅是下品十善,还有中品十善和上品十善,那就不只是这个高度了。

众生在三界的轮回里就像羊群一样跑来跑去,追来逐去,如走马灯一般没完没了地转来转去。而在其中做恶很容易,做善不容易,因为做善在恶业充斥的世界里是较为稀缺的物种。

做善也只是能免离恶果,而且善还不只是一条,你做了九善一恶,那么九善的果报和一恶的果报是并存的,至于哪个先成熟,你要先领受哪个果报?那是不一定的,要看外缘促成的情况了。

以十善来对照十恶,我们就知道下地狱是真容易,如家常便饭一般。所以才说,我们只不过是从地狱里放风而已。这辈子有缘接触佛法了,这就是给了你一个越狱的机会,你抓不住,你不能咬牙切齿地逃出去,放风结束还得回地狱去。

地狱是什么样的?就像很多众生非常牛,可是让他们看一看地狱,几乎就秒怂,没几个众生在下地狱面前可以眉头不皱、心不抽抽的。 

我需要提醒大家一个非常危险的念头。我听过很多人说他不怕下地狱,因为地藏菩萨也在地狱,他下地狱可以帮助菩萨度众生。这个念头极其危险和愚蠢,诚然大乘者说“我不入地狱,谁入地狱?”但这可不是人人都能做得来的事情,就像某富豪捐了十五亿建了一个寺院,你能花十五亿吗?你这辈子能不能见到一亿啊?

对他来说轻而易举的事情,对你我来说,就要掂量掂量兜里有没有这个资本?所以“我不入地狱,谁入地狱?”这个提法不是人人都能说、都能承受的,这是否符合你的肚量,你心里没个准数吗?你能不能承担下来、吃得消与否,自己没个谱吗?

很多人真没谱,还在那计较吃什么养生呢!看到这种情况就很感慨,你养的只是身,而没养生,你的生命并不会因为这样做而延长,还有可能通过养生而缩短。在过去被炒得极高的很多保健品,现在被打假了,比如鱼油,比如蛋白粉。曾经在这几年盛极一时的某保健品品牌,不也轰然倒塌?

这路子虽然想试图以低成本满足人长寿的需求,可是路子是错的。就像医生一样,能治病,但不能治命。身体出状况了,有零件磨损松动了,到医院拧拧螺丝,还能用一用。可是寿命尽了,就算螺丝拧得再勤勉、刻苦、专业,也是没任何用处。

因此摆在我们面前的路子就两条,一条就是走在结束放风回自己小号的路上;一条就是成功越狱。如果越狱不成功,就还要继续回到地狱,其中的罪苦惩罚,《地藏经》里有非常多的描述,虽然已经很克制了,但也足够看出一身冷汗的。 

就像有的人说,我不想那么辛苦,这辈子就想安安稳稳地过完。这话倒是没毛病,有多少人也是这样希望的,可是你希望就能达成吗?你现在或许年轻,气力充盈,待年岁大了,老苦病苦逼迫而来,这是不可避免,不可遏制,不可扭转的自然规律。在这样的规律下,你想安稳度完余生,这就变成了一个极其荒谬的奢望了。世尊住世的时候还要示现病苦,何况你我?待苦痛一来,你还能有安稳的余生可走吗?

所以学佛其实就两条路,要么你借助离苦,修行出轮回去;要么你借助得乐,修行出轮回去。如果离苦得乐两条线上都找不到落脚点,佛法对这个人就没用了,丝毫正面作用都没有。

世尊讲无常,是预支此生必然面临的种种痛苦; 讲《地藏经》,我理解是预支以后生的种种痛苦。这是在帮助我们明晰目标,知道苦,要离苦,才能修行,才能面临种种干扰而义无反顾,制心刚毅。

很多人坚持不下去,学一学就跑条了,跑偏了,乃至跑到外道里去了,这是离苦得乐的着力点没抓握住,也就是在离苦得乐的两条线上没有找到攀爬着力的地方,才会让人觉得学佛很无力。

如果你思维无常、思维《地藏经》、思维地狱的堕落业因、思维堕落地狱后的种种痛苦,这就可以预支未来的痛苦,从而在没承受痛苦的时候,能奋起努力越狱成功;而如果没有支取到痛苦,或者觉得无所谓、不认可、不觉得堕落恶道是必然,这种麻痹大意,其后果自然不堪多说了。

这些地狱众生,这些恶道众生,有一个算一个,随便找一个,哪一个在生的时候把轮回当回事了?哪一个在生时受摄于无常逼迫了?哪一个不是麻痹大意侥幸,以为无知就能不受惩罚?那是不可能的。

现在人不也是这样的吗?所以地狱众生下去的原因,你若有,你凭什么不去地狱报到?凭脸皮厚好使吗?在无常面前,生死众生哪有面子可言?所以越狱成功,就是唯一的一条离苦得乐的路了。

走不出去,走得不坚定,悠哉悠哉,走得拖拉散漫,走走停停,那都和越狱的心行是矛盾的。所以我们修行佛法、思维佛法、依靠佛法,要以越狱的心去思维:若我是那个刚刚从牢房里跑出来的人,我要不要走两步,累了,歇会,躺会睡一觉?我要不要,遇到困难了,停下,抱怨,打打牌,聊聊是非八卦?我觉得无聊了,要不要转头去赏赏花,看看风景?我觉得那房子不错,要不要进去参观一下,体验一番?

如果你是越狱出来的,没跑到安全区,你如何敢停下脚步?就算再难、再苦、再累,爬,你也要爬到安全区,不然就又会被逮住,送回监狱。 

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【109】| 三界
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【111】| 道眼和肉眼