幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【99】| 魔与佛

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【99】| 魔与佛

音频在线听

 

【懈怠之人。安隐谐偶。无精进心。一朝疾病。有不吉利。便欲烧香。方云作福。诸天未降。众魔故前。竞共娆触。作诸变怪。】

那些懈怠的人只是贪求一己的安稳和顺,没有精进修行的道心,终于有一天疾病来临,发生了些不吉利的事情,他才会想起要焚香祷告,才想起来要做些有福报的事情。但当这些事情的善果还没形成,因为众多魔障在之前就已经出现的缘故,导致种种干扰都参与其中,让这个事情变得复杂而又棘手。

这一句经文描述的情形和很多人就非常贴合了,没病没灾的时候也不会精进修行,只是贪求自己的小利益、小得失,沉溺于这种所谓的和顺的日子里。忽然一天厄事出现了,才想起我要如何了。但往往因为之前就已经被纠缠许久,才导致的厄事,想起要做福要修行,怕也是为时已晚。然后再加上众魔娆触做种种变怪干扰,在这样的情况下再想修行,那就难上加难了。

前文四魔提到了三个,分别是:病魔、死魔、烦恼魔,还剩下一个天魔。 本不想说的,但还是没绕开。 

原本在经文里是“磨”字,后来梁武帝把经文里的磨字改成魔,也就把四种磨砺的情形,更多的强调到了天魔上。这也是学佛人往往闻之色变的部分了,因为很难处理,很难发现,很难应对,很难解决。 

我们读经文的时候会发现:当人修行破魔军已了,余下就坐道场了。所以你想安坐道场,不破魔军,你是坐不稳当的。 

现在市面上有各种说法,说某某经文,某某咒语能降魔。其实我要告诉给各位的是:经文你读得懂,可以降魔;那个咒语你能催动起来,你才能凭借这个咒语降魔。若不然,没到这个水平,所谓的降魔一个是获得加持,另一个就是自己的一厢情愿。

这是有人反应念了某某咒不但没有降魔,反而还很麻烦的原因,因为你催动不起来。这就像一把重量级武器,说威力有多巨大,但躺在那里是没威力的,你使不动,抡不起来,这武器就算再强大,也不是你的菜,那威力也不可能躺着的时候令对手躺枪。 

如果经咒躺着就能令魔溃散,这事就简单了,大家印刷点经文,各个地方配备上了,是不是就可以把全世界的魔赶尽杀绝了?显然这个想法太天真。 

天魔是居住在六欲天的一部分天人,最高级别的是魔王,然后是魔民,魔女是最卑贱低下的,这还都是天魔的部分。然后还有各种年老成魔的鬼怪,被收编为魔眷属的各种精魅,还有跑腿干零活的各种夜叉,还有一些就是被魔蛊惑的众生,比如蛮魔、兽魔,半魔等等。而魔的种类很多,使用的方法手段层出不穷。

什么是魔?简单来说,就是以各种手段服务自己的,这就是魔了。

对比之下,佛是以各种手段服务大众的,极化服务大众而毫无自我,他就成佛了。

从成魔成佛的本质区别来看,很多人虽然说自己是学佛,却在走着学魔的路子。他在努力地服务自己,这个阶段可以有,但绝对不可能停留在这个状态里,这是魔境界。 

学佛想不被这种种魔境界留难,要依靠大乘精神,走到自利利他中。只有你能照顾到大众利益了,你才勉勉强强不在魔境界里。所以诸位扪心自问,很多人来学佛的初发目的,都是以学魔为导向才来的,而不是想着我要去帮助他人、成就他人、利乐他人。 

因为这个初发心错误,在学佛的路程里是不可能有大成就的。所以为什么学佛的初发心是从发菩提心开始?也就是说,如果你还没发利益大众的那个心,你的学佛就还没算正式开始。

于是诸位知道:从初发心到如来地,要经历三个阿僧祇劫。要知道发这一品心的重要意义和非凡的价值。 

因为这一品利益大众的心发起来了,才能算是正式进入佛菩萨的视野,你可以因此入圣人流。但如果学佛了,迟迟不想着利益大众,那么这个心念状态是有问题的。

亦如我来说,大概是2008年因为出车祸,看到了一车近四十位学佛人,在车祸里的种种不堪的表现,看到了佛法的衰败脆弱,这和高大殿堂、金碧辉煌、威仪高耸的圣像,完全是一个反差。看到道场那么庄严殊胜,再看这一群学佛人,这反差不是一般的大。

所以当再次回到菩萨像前的时候,跪在高高的菩萨前磕头,抬头看到菩萨流下一行眼泪,那条泪痕是那么明显。我曾很多次在这尊菩萨像前磕头,直到那一天,才明白这条泪痕是因为什么。

种种因素之下悲从中来,我从《无量寿》里看到三个字到那一天也很多年了,在各种佛教群里争强好胜和人辩论着,如杀手一般战斗着,可是直到那天,我才意识到,我并没有为佛教做了些许什么。

我意识到这种反差是学佛和生死脱轨导致,所以我想把佛法重新拉回到能解脱生死的有价值有意义的位面上来。因此才在菩萨前思维:我要把这些告诉给大家,希望能利益到大家。这算是发心。不想鼓吹我什么,也不希望诸位都经历苦难跋涉才走上这条路,希望大家少走些弯路,所以才想把重要的、需要的、必要的,统统告诉大家。可是有的人还是得自己经历,不然他不会有改变,亦如那时的我。

学佛后是走上魔道还是走在佛道,关键的点就是初发心,也就是你能想起,哪怕是思维,哪怕是希望自己能以佛法帮助到更多人,利益到更多人,这也算是做出了佛子的选择。

而在这个过程里,不要去计较你自己的得失,就算被人误会、被人嘲笑、被人污蔑,你知道这是自己应该做的事情,所以虽千万人,吾往矣。 

就算无数人阻拦你、否定你、抨击你,因为你知道,这是自己应该做的事情,所以才能力排众议,勇往直前。 

对学佛人来说,被魔跟随是很正常的事情,但不代表魔会出手,因为现在很多学佛人对一般的众生都无力解决,魔需要在这种情况下出手吗?魔是有骄傲在的,杀鸡焉用牛刀?你的修为没到魔出手的时候,魔是不会大张旗鼓出手的。

而现在绝大多数学佛人的问题就是众生问题,根本还没机会上升到魔的层面,但也是因为闻风丧胆,动不动就说谁着魔了。 

有一天魔和我说:这锅我们可不背,那货,我们还真没看上。

魔都没看上眼的所谓学佛人,能靠谱到哪里?他的修为能好到哪里?所以如果诸位不把众生的问题解决了,就真没机会去解决魔的问题

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【98】| 魔
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【100】|修心是上策