幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【98】| 魔

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【98】| 魔

音频在线听

 

【烧香斋食。读经达嚫。以为常法。布施得福。诸天接待。万恶皆却。众魔尽除。无敢当者。】

万恶、众魔,无敢当者。这个就有意思了。万恶是各种恶,种种你能想到的、你想不到的、你意识到的、没意识到的、你理解的、不理解的、你认同的、不认同的,只要是恶统统在其中了。众魔也是如此,不管是病魔还是死魔、烦恼魔,或是让学佛人闻风丧胆的天魔,都没有敢阻拦的。这效果是不是可以垂涎一下?  

恶是在因果角度的结果上判断的,不管是什么形式,形成的结果是恶的,这个形式被包装得再好,被粉饰得再华丽,被吹嘘得再无敌,都掩盖不了结果为导向的判定。而我们凡夫在事情发生时看不到结果,最多是靠经验大略能推导出会出现什么结果,但这个结果也不一定就是唯一的。在世间为什么很多人不信佛,不信善恶有报呢?是因为因果的非线性表达,不是直来直去的,你不沉下心是看不到的。

再来说一下四魔。病魔,他并非是一个什么奇怪的家伙,而是一个机制,就像一个机构。我们知道现在警匪片里总会进行DNA测序作为比对证据,病魔的工作就类似于这个过程。先在你的各种行为里找漏洞,然后在对应的漏洞上找你无量生的债主,找到了就放过来。其实这也是八识的份内工作,也就是之前我常常说的共业招感的基础宇宙投生原则了。

共业招感大家都知道了,你造作了这样的业力,你就会被招感到对应业力的环境,遭受相同业力的惩处。病魔的作用就是在共业招感机制下完成的。比如说某人喜欢养猫狗,他的圈子里就会陆续浮现出一些人也养些宠物。某人说我学佛了,后来发现周围很多人都说自己学佛了。 

就像之前认识一个人,说自己如何能一眼看出谁是嗑药的,因为他自己有这经验及经历,一看精神状态、身体状态就知道,但圈外人看不出来。 为什么他可以?因为他也做下类似的业,所以他受类似的报。于是你牙疼,你知道他牙疼时是什么滋味。  

当宿世里的债主找来了。诸位想一想,这个人如果不去解决,没能力解决,或者根本没意识到是债主问题、众生问题,他会以为“我是不是得病了”?于是最有毒的一句心灵鸡汤就浮现了“人吃五谷杂粮,怎么能没病呢!”好吧,你没把提醒当成提醒,那是提醒的不够清醒。

当债主盈门了,身体状态慢慢变坏、变差、变糟、负状态、负能量,这个过程完毕后,各种病态就出现了,各种病也就此起彼伏地出现了。如果不改变自己原有既定的心念行为,就还会源源不断地招感到类似的债主,不断地出现、汇集,报应在你的身上,以至于让人有一种错觉,这病如魔一般纠缠蛮横,挥不去,撵不走。 

所以斋戒就不再是怎么吃饭,怎么持戒,怎么沐浴更衣,怎么焚香祷告的事情了,而是你要怎么调整自己的身心,怎么修改自己的心念行为上的漏洞错误,不如此,病如魔,难缠、难斗、难理、难清。

很多人在面对病苦时往往会求佛菩萨,会有用,但如果你不改变自己的心念行为,病会去而复返,就像出门旅游两天,又回来了一样黏腻。

烦恼,这是有情众生都会被影响干扰的。为什么人会烦恼?因为看不开,所以放不下。因为没学习到可以看开的方法,也因为没到可以看开的机缘。换句话说“苦没吃够”,所以烦恼还会周而复始地出现。如果烦恼让你吃够了苦,就要找到表面上的烦恼根源,最好一掘到底的解决了它。

如果只是暂时压制,也可以短期见效,可是被称呼为烦恼魔,冠以魔字,不是想吓唬谁,只是想提醒我们这是一种非常难缠的状态。

学佛了,我们知道原来烦恼可是世出世间第一等大事了,在世间有三界的烦恼;出世间有罗汉的烦恼;在菩萨位有菩萨位的烦恼。你解决了现在身的烦恼,就厉害了。六道的烦恼基本上就是两大类,见烦恼、思烦恼,也就是我们听说的见、思二惑。因为在见上的错误和思维上的错误,导致了各种烦恼。

对圣位来说,解决一层烦恼就上一个台阶,也就证了更高一品。而对六道众生来说,这见、思二惑简直就是拦路虎狼;再加上我们还有贪嗔痴三毒,这就好比周边虎狼围绕在明处,而暗地里还有三条毒蛇隐藏在你不知道的地方,准备伺机而动的亲你一口。再加上日夜更迭,年岁催驰,这就是黑白无常催命了。

再有我们每每都在使用五利五钝这十个错误的见,这十种见可以统称为邪见。各位想一想:在如此浓重的情形下想破见惑,打碎见上的错误,破掉见上带来的烦恼,可是一般般的难?

如果不破见惑,到不了初果阿罗汉,证不了预流果,入不了圣人位,也就和出轮回不靠边了。后续的思惑得破尽才能证四果阿罗汉,才算是彻底出了轮回。 所以在这样的难度下,你如果想出轮回,却不走净土,可知你给自己推上了一条何其艰难的路。

走不到这个出轮回的位置,也就解决不了死魔,也就还会被死亡笼罩和威胁。我们知道视死如归是佛教术语,就算有的人真正看透了生死,也依然做不到如归。因为看透了,却控制不了,以后还是要流转飘零,不得暂歇。怎么才能如归?你得有归处!舍了这副皮囊,脱下这身衣服,有去的地方。而那个地方是你乐往,是你慷慨欣然,是你不惧、不畏、不避、不逃的。

对比现在人的业力,各位拿经文对照就知道了,如果不出轮回,按业力的牵引,我们死了会招感到哪里去?这就是《地藏经》必须读明白的缘故,你一天读不明白,你就一天还有侥幸心理,你就一天还觉得理所应当,你就一天悠哉悠哉,你就一天吊儿郎当,你就一天吆五喝六,你就一天吃吃喝喝晃晃荡荡。 你做什么都没问题,但天理昭彰,不为王增,不为乞减;天理循环,不为尧存,不为桀亡。但最后你要为自己这摊子埋单,你吃不了就兜着走。所以自作自得,做多了就得多了;做恶多,就得恶多;做善多,就得善多;做的善没有恶多,那你就遇到恶事多一些,如此简单。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【97】| 常法奉行的事情
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【99】| 魔与佛