幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【95】| 得智慧的途径

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【95】| 得智慧的途径

音频在线听

 

【若烧香鲜洁,逮萨云若香摄一切相。然灯续明。得三达智。无所挂碍。烧香斋食。读经达嚫。以为常法。布施得福。诸天接待。万恶皆却。众魔尽除。无敢当者。】

智慧怎么得?对我们而言两条路可得智慧:

第一是修戒定慧,以严格清静的戒律为基础,修禅定,在禅定里获得智慧。从禅定里获得智慧也是中间省略了东西,在修禅定的过程中,现在很多人为了避免遇到境界处理不了,不敢在禅定里做观想,而只是在禅定中修止,也就是修定力,死死地看着心不敢乱动,有点景象了,就赶紧掐死,不跟随,不参与,不被影响。但这种禅定是不可能获得智慧的。

你想解决问题,那得观察问题、分析问题。我们的思维在正常时是注意力涣散的,能集中一会就很好了。小孩最开始集中注意力就是几秒到几分钟而已,大人略好的也就二十分钟左右。超过这个时间,思维就容易打结了。所以靠这种水平的思维想深入观察和分析问题,这是先天硬伤。而在禅定里因为定力足够,注意力可以高度保持,且可以持续时间更久,也才有足够深入分析问题的条件。

锻炼定力是为能保持高度地注意力,是为能顺利观察分析服务的。如果只是看守着心,不敢乱动,这就走进修行的误区里了。如果把心看得死死的,这就是枯禅了。古人说这是死水,没办法长养智慧。但因为在禅定中过程很多,内容很多,细节很多,境界很多,障碍很多,危险更多,现在有实修功夫且能带徒弟实修的人太少太少,所以禅宗度人很难。你如果实修水平没他高,他出现了一个什么问题,误入了一个什么境界,你看不出来,不知道,就不能及时纠偏,在境界里沉溺时间一久,就把这个人坑了。

不能进行深入观察,一个问题形成的原因就很难分析清楚,也就很难高效地解决问题。所以能把问题形成的原因找到、找全,这已经是非常难的事情了,这就合了四圣谛法了。你知道苦了,想离苦,就要分析苦,找到苦的形成原因。然后对应的解决掉这个因,如此推演你就入大道了,这就是苦集灭道的四圣谛了。

四圣谛就是智慧的一种运用流程。因为你有一个苦要解决,也就是有一个问题要去处理;你要分析苦因,也就是你要修集,要分析找到这个问题形成的原因;然后去对应灭掉这个集,以对应手段从问题形成的原因处下手。 破坏掉问题形成的原因,就像折断凳子的腿,凳子就不能站立了一样。 如果能这样推演,你遇到的所有问题都可以这样解决,最后你要推演到解决自己的生死问题,这就是得道,也就是走完一整套的四圣谛了。

所以分析问题、解决问题,这就是智慧。只不过在本性层面没有相对性,没有时间假象,也不存在种种干扰波动,这个沉静的深度是最高的,当然在这个层面分析问题也一定是最透彻的,这就是无上智。因为能分析透彻,解决的手段方法也自然可以很好很高效,这就是无上慧。

第二个获得智慧的手段方法就如普贤菩萨提到的:深入经藏,智慧如海。

这两条得智慧的路,要么你走实修,要么你从经文里得。如果通过走实修戒定慧,走不到深观水平,也就不可能有分析问题的能力,自然不可能有高效解决问题的能力,也就不可能有真智慧。那么想得智慧就剩下深入经藏这一条路了,如果这条路也走不通,就没智慧可得了。就算再多的感悟体会,不是从深入经藏里获得的,和经藏描述的不同,都很难靠谱。学佛的人很多,得智慧的很少,求智慧的人很多,得了邪智狂慧的不少。

得了邪智狂慧,这个人就没得救了,就算菩萨应世、佛陀住世,也很难救得了这个人。这就是走偏路了,在错误的地方获得了所谓智慧的错误受用。佛说有几种人学佛难,其中就有一个“世智聪辩学佛难”,他有丰富的世间知识,而且很聪明,又善于辩论,这个人就救不了。你想帮他,还得能说得过他。学佛人想辩论,又要避免傲慢心、不平心,还要避免恶口、妄语、绮语,以这样的戒律水平去和人辩论,除非对方有学佛基础,如果没有学佛基础,就会在辩论的一开始陷入麻烦。说了个名词他不理解,说了佛教的观点,他拿世间的所谓科学来和你对抗,你又要守护好戒律,不能和他硬刚,这人怎么救得了?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【94】|智慧是什么?
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【96】| 烧香点灯的受用