幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【93】| 自己在走的路

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【93】| 自己在走的路

音频在线听

 

【佛语阿难。凡作功德皆应身为。烧香福会。转经行道。不得倩(请、遣)人。咒愿若虚。如倩(请)人食。岂得自饱能不饥耶。】

功德福德这类的词,也正因种种因素,原来在中国本土并没有,是一个从无到有的过程,然后又不断和本土文化沟通、结合、互相影响,这样就形成了大众理解的和佛教解读的功德、福德的差异了。

功德难获得的原因是要帮助回归自性。如果我们做的各种形式的事情不能帮助回归自性,这类行为就算有各种好,可以有各种利益,但没有产生功德,最多可以产生福德,次之可以产生福报;再次那就产生业力了;再差一点就产生罪报了。

做了什么业行,是要从效果上分出好坏善恶,从而反推并界定行为的善恶好坏。比如说放生,理论上说放生可以产生功德,但那得以慈悲心为基础。我放这些动物以活命,上合了佛怜悯众生之心,合了菩萨不忍众生受苦之愿;中合了天地滋养万物,以好生乐生为德;下合了动物求生本意,合了有情凡夫众生贪生怕死之本性。以此放生,上报佛恤之恩,报菩萨救护之恩,报一切大众善缘促成之恩,报一切有情宿世流转、辗转承载之恩。 于是这个放生,应了本性里的佛性、菩萨性,这是可以有功德的。因为这样的放生唤醒了、激发了、重新点燃了我们本性里的觉性,这个行为可以是有功德的。

但如果没有做到这一层,放生还是放生,那就没功德可谈了。就像有的人听说放生很好,佛教提倡以慈悲心放生护生,他虽然不懂得如何去做,但听说放生好,就去做了,这也很好。但因为他在放生里用的心不一样,所以产生的结果也不一样,虽然没有功德,可以有福德。如果有的人听说放生好,于是他就在其中钻营谋求,心里的小算盘拔拉得叮当响,在其中又要占点这个便宜,又要占点那个利益,总之就不能自己吃亏,这种放生有福德可得吗?连福报都不一定能得到。

再差一点就在放生里有恶业,有罪业了。之前听说有一群人放生,在北京的郊区放了几千条蛇,其中有很多是有毒的。大量的蛇被集中放生,因为食物环境等等因素,蛇没有地方呆,跑到住户家里去了。报警后导致大量蛇又被抓走乃至被打死,这个放生就是不管什么四五六的,我放了,我就有功德,我就可以长寿,我就可以好病!我就这样搞,不管你活不活,活是你自己的命,不活你也怪不着我,反正你都要死的。 以这种心放生,是不是恨人啊?这是有罪业的心。

有的商家无良得很,专门搞放生抓捕。一算日子,某些道场要搞法事了,我先提前预定点他们最爱放生的动物,不愁卖不掉。有的人还爱搞集体放生,好几百上千人去放生,这种放生是毛病最大的。几百人放生,能不能就放两条鱼?你也随喜点,他也随喜点,这些钱也不好私吞,那就都买了动物,于是这动物一筐一筐、一桶一桶、一袋子一袋子的,多少动物因为放生而死?这和放生的本心初衷是严重背离的。

在这样的内心活动下的放生,会不会有福德呢?且不论福德多少了,罪业一定不少。你不放,他还死不了那么快呢。不是你来放生,他还或许能多活一阵子,不用受这抓捕的惊恐担忧、生死离别的痛苦,更不必承受放生的种种流程的折腾,活着变成了活受罪。这就是放生的罪过。

以此例子来推演,如果烧香祈福,或者念经,或者经行,或者磕头念佛,以此形式求诸功德,形式本身无所谓好坏。就像一把刀,在不同人眼里有不同的作用,在坏人眼里那就是凶器。于是在坏人眼里绳子可以是凶器,水可以是凶器,冰可以是凶器,玻璃可以是凶器,棍棒、钢管、平底锅都可以是凶器。那么平底锅惹着谁了?对平底锅而言无所谓好坏,要看被怎么用了,要看形成什么后果了。

烧香、磕头、念经等等所谓修行的形式也都如同此理,你以什么心在行做这些,产生了什么样的结果,这就会界定你这些行为的善恶好坏高下了。 所以我常常说:佛法本身无大小乘之别。你用大乘心就可以是大乘法;你用的是小乘心,就可以是小乘之法;你用世间心,就可以是世间法;你用蝇营狗苟的心,佛法就成了招感罪业的吸尘器。

经文里说如此做会得种种利益、种种功德、种种不可思议的神奇效果,为什么我没得到?你如果没把经文看错,你的具体行做就不会有硬伤,在这样的前提下,没得到利益,那么你要思维:是不是自己的心态不对?! 心态对了,事情就成功一半了。如果心态不对,你付出的努力就算没有任何瑕疵,没有任何硬伤,效果也很差,或者就没效果。这是我们要反省反思的:为什么很多人学佛,学着学着就学不下去了?你要是总能移步换景、步步为营、每每都能得到印证和回馈,你会不学吗?

所以粗暴地说:你不学,是因为你没能拿到足够的回馈印证,没有足够的效果支撑扶持你那可怜的信心。自己的心理建设又不坚固,还不能及时恢复损伤,有点风吹草动就骨断筋折,这路怎么走下去?

 

我们现在人普遍信力很差,如果还不给自己做好心理建设,有点打击,就可能把你撞出局了。而如此微薄寒酸的信心,如何支撑我们把学佛这条路走到底?我们都知道这条路很长,很漫长,相当漫长,可不是一般般的漫长。信心要是不给力,在如此漫长的一条坎坷起伏的路程里,走不丢,那都是奇迹了。想不走丢,要把心理建设做好,然后也需要常常有效果提点。如果没有效果产生,你会不会有疑惑?疑是菩萨第一大忌,就算是杀盗淫这类的毛病在疑的面前,那都是班门弄斧小菜一碟。

本来信心就不好,携带的善缘又很薄,轮回下积累的缘分多是恶浊深重纠缠的债务,宿世的习气又坚固,脾气再大一点,毛病再多一些,这路可怎么走得下去?什么叫五浊恶世?这就是。

在这样强大的逆缘面前,我们想修行出轮回,这个难度就可想而知了。所以老路子靠实修,拼境界,靠定力扛,走戒定慧,修耳根圆通,修返闻闻自性,修禅定,要以这条路走到破四魔、出阴界狱、破八十八品见惑、八十一品思惑、破五十阴魔的种种留难魔境,这可是一般般的难?

所以要认清现实的情况,这就是法的下契的范畴了。如果你不知道现实情况是什么样子,不知道自己的根基根性,修这种法,就是要浪费粮食了。 做求诸功德的事情,要自己做,不能求人,求别人代替是没用的。就像请人吃饭,你看别人吃饭,自己不吃,你就饿着;他吃得沟满壕平脑瓜子冒油,你也饿着;他都撑得膀大腰圆虎背熊腰了,你还是饿着,因为你没自己吃。

所以你想得利益吗?自己做!不会,可以学,可以模仿,可以复制他人的成功案例。但你不学,就等于你不打算自己吃饭,就等于你打算自己在路边张嘴等人喂,自己不参与,饿死就是早晚的了。

所以我也常常说:学佛,你要靠自己的能力攫取到经文的义理,才算是你能自己吃饭了。如果没到这一层,你就还是等人喂的那个巨婴。什么时候没人喂了,你的善缘用尽了,你的福报没跟上趟,你就是扑街的饿殍了。

修福要自己做,修行也要自己做,别人替你,你只得全部的七分之一。所以佛教里有句话说:公修公得,婆修婆得,自修自得,不修不得。因为七分之一虽然也是一股力量,但想靠七分之一扭转走向,这是痴人说梦。

举个例子:比如开车,我们知道打方向盘需要一定的力量,如果力量没用到位,也是用了力量,但方向盘不会随之转动,这个力量虽然也是用了,但没啥作用,这股力量就被淹没、被吞噬、被抵消、被瓦解了。

“自己做”是什么意思?自己全部的身口意、信愿行,都扑在这个事情上。你全部的心念行为都用在这个事情上了,别人是否给你七分之一那都不重要,因为你自己百分百的力量都用在这上面了,对应的利益自然是最大化的。懂了这个道理,我们就知道不能依靠别人,求福是这样,出轮回是这样,修行也是这样。

 这也是为什么佛出现于世选择这样的度众生的方式方法了。因为只有众生自己参与了,自己去做了,对众生而言才是利益最大化的。如果都是外力参与,自己不参与、不配合、不关注,外力的力量会被他本人抵触掉、消磨掉,乃至渣渣都不剩下。

很多人常常说:为什么佛菩萨不慈悲我?其实慈悲你了,只不过你把佛菩萨的慈悲挡了、遮蔽了、中和了、吞噬了、消磨了,这样难有作用。所以但凡你对佛菩萨心有所求,最起码来说,那怕少一层遮蔽抵触,佛菩萨的慈悲加持也还能少些阻碍,多些功用。

世间种种因为有社会分工的问题,没办法一个人完成自己全部的需要用度,就像织布、剪裁、缝纫一样,你就算不做,因为社会分工有人来做,所以你有衣服可穿。但对出世间的种种来说,没有社会分工,这条路不管佛菩萨再多的拥护加持,再多的护念垂爱,这路还是一条孤独寂寞只有自己在走的路。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【92】| 法要满足两个契合
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【94】|智慧是什么?