幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【89】| 消除业障

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【89】| 消除业障

音频在线听

\

 

【为人腥臭。从鱼鳖中来。为人凶恶含毒,心难解者。从蝮蛇中来】

我一直说我们现在学佛的第一大阶段目标就是往生极乐,是出轮回去,如果迟迟发不起这个心来,随后学佛的利益就很难拿到手。 所以,第三层的利益就是如何因此得到出轮回的利益。  

比如,从蝮蛇中来的人表现为凶恶含毒,心难解。我们周边扫一圈看一看,是否有这样的人呢?或者扪心自问自己是否就是这样的人呢?下手很黑,心念又非常恶毒,有点破事就很难解开,绕圈圈、转弯弯就是解不开,为什么呢?业力使然,对不对。蛇分有毒无毒,有毒的蛇是咬一口猎物注入毒液,然后待猎物死亡或者丧失行动力了再去吃。无毒的蛇就是要当场把猎物抓到,盘绞待猎物窒息或死亡后再吃。 

蛇毒的种类很多,其毒液大略就是神经类毒素和血液类毒素。现在人的脑血栓高发,确诊后往往会打“蛇毒”(药品),把血管壁的凝栓融化。

血液类毒素进入正常人体,会阻碍血液凝固,血小板的凝血功能坏掉了,破坏了血液的构成,导致血液失去携带氧气的能力,携氧能力丧失了,这样的人几分钟就缺氧窒息了,就算抢救过来,脑细胞也会大量死亡。

神经类毒素会导致麻痹抽搐这类病,因为肌肉需要神经电流刺激才能完成收缩舒张,进而完成一个动作。但如果神经的传递被影响了,就会丧失行动能力。人身体内有两种神经传递系统,一种是我们主观可以控制的;另一种是我们主观不能控制的,比如激素的分泌、心脏跳动、胃肠蠕动等等。如果神经功能丧失,或者被阻断干扰,对人体的影响有多严重?想一想就知道了。

如果站在捕食的角度来说,蛇为了获取食物,必然想一击必中,毫无阻拦地完成进食,毒液的出现就更容易帮他实现这样的效果,从生物本能的角度来说,这是很正常的生物进化。但被捕食者就是另外一种感受了,古人说“人为刀俎,我为鱼肉”,如果你是案板上的肉,等着被宰割,又当如何心情?

我看过一个调查:英国的小朋友一年的糖类摄取量几乎和他的体重相当。也就是说一个一百斤的小朋友,一年就要吃掉一百斤左右的糖。

动物也要吃很多才能活,才能长大,才能繁衍。从食物链来说很容易理解,但谁希望自己是被吃的呢?谁希望自己被暴力劫夺了生命呢?业力回旋之下,你过多的暴力杀戮,自然也会被杀戮围绕。所以老人说“淹死会水的”,因为你会水,所以才会在水里肆无忌惮,就更容易死在水里。而那个不会水的,看着水躲远远的,他被淹死的机会就更低。所以杀业深重的人很容易短命,活不长久,就是因为杀业回旋导致。现在我们从世间的业力情况来看,杀业太重,所以人的病苦死亡也就很容易出现,活的就没有什么基础保障了。

这就涉及到了和宿世冤仇释解的问题了。你吃我一回,我再吃你一次;你吃我一对翅膀,我卸你两条胳膊。这就是轮回,这就是因果,这就是业力回旋。 

你想出轮回,想往生极乐,想离苦得乐,哪个众生又不想呢?于是吃的苦越多,就越想解脱,越急迫于解脱,越渴望解脱;没吃什么苦的反而就不急了。

我们想出轮回往生极乐,我们说:哎呀,这世界太坏了,太恶毒了,太糟糕了,我不想待了,我要去好的地方。这想法很对,很正常。但你想去好地方,你宿世业力中帮助别人去好地方了吗?有成人之美了吗?有助人为乐了吗?

如果你没有做这样的善缘,多是不管别人怎么样就横加阻拦的业力。在你想离苦得乐的时候,业力回旋而来,你离苦得乐的路就会磕磕绊绊阻碍甚多了。

这也是学佛人几乎都想去极乐,可是真正能去的少之又少的一个长久以来被学佛人忽略掉的重要且关键的问题了。 

我们拿《阿弥陀经》的一句话来对照就会发现,这真没毛病啊。佛说:不可以少善根福德因缘得生彼国。虽然可以带业往生,可是你的业力如果炽盛非常,以极其微少的善根福德因缘,如何对抗炽盛业力?最后就变成《地藏经》里的那句了:业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。你想向圣道寻求解脱,业力不解决,这圣道会被障的。

什么叫被障?一叶障目不见泰山,就是被障。我们说“当面不识佛菩萨”,这就是被障的结果。你虽然见到了佛菩萨,虽然他出现在你面前了,可你就是没看到。

就像有的众生为了报仇,佛菩萨在他身边,他也看不到。为什么我们要念佛,要常常思维佛菩萨?就是要提醒自己、唤醒自己,从而获得自己和佛菩萨的双向连接,而不会因为业力障碍,佛菩萨出现,我们连接不上,导致佛菩萨想帮助我们、救度我们,我们却不肯伸手,不懂配合救度。

比如大家读经,会发现读不出东西,当然也不能总读出东西来。如果长时间读不出东西,这就是被障的结果。如我之前近四年也没读出什么东西,这就是被障的结果了。如果不坚持,中途放弃了,没有突破这层遮蔽,也就不可能得到其中的利益了。

这个障怎么消?我们第一阶段功课设置就是为此而来。你不想消也得消,不然你的障碍就那么丰厚的围绕左右,你甩不脱、跳不出、逃不开、避不掉。在这样的业力之下,如何亲近圣道,如何得圣力,如何得解脱呢?所以面对经文,我们不知道经文说什么,不用想了,你有业障!

有就消呗。但是拿什么消?如果只是忏悔、磕头、做善事、做点所谓的功德,够不够消这个业障?你内心不懂业障怎么来的,你就算忏悔做得再好,功德做得再多,也不够漏的。

所以不明理,你的业障是不可能消得掉的。这就变成了一个拉锯战,有业障需要明理消,想明理又被业障扰!所以就要抽丝剥茧的来消这个业障。最简单,最容易,最应该解决的就是外在的业力干扰,也就是先消数世以来和各种众生接洽下的恶业恶缘。  

当这些外在的恶业恶缘变少、变弱、变薄了,我们在其中虽然不能理解业障如何形成,却会在实践里获得受用。比如说,我过去杀害了某众生,现在这位众生来寻我报仇了,我如果不把这笔命债解了,他会在我寻求解脱的路上横加阻碍,因为我没偿还他的业债,所以他不会让我轻易逃出去,不会让我免单白吃的。

那么我有错在前,和他接洽恶缘了,所以我要承认自己的错误。如果只是如此去忏悔、道歉、磕头、作揖,众生也依然不容易原谅你,或者就是不原谅你。为什么?因为他记着仇恨,这深痛不容易化解,所以就要想办法化解掉,我们最低端的配合手段是:还债,回向,然后超度他,帮助他解脱。他解脱了,我们解脱就更容易了。如果我们为了化解一笔命债就已经累得狗爬兔子喘了,你现在还敢不敢再造作命债?

业障具体怎么形成的我不知道,但我不敢再造作命债了,我就在实践里得了受用。依此类推,一笔一笔各种各样的债务,一个又一个各种各样的众生,在你不断地操作下解脱了,你就越能理解业障形成的原因,也就越谨慎忌惮于业障的毒害性。

因此,你想消业障,先把外业消了,你的业障也就会慢慢的松动,你明理就越容易,这是此消彼长的关系。

我们很多人学不明白佛法,就是这个闭环没办法打破。有业障在,所以没办法明白道理;因为不明白道理,业障坚固不破。从根本来说,打破这个闭环,没有什么办法依靠外力的。

因此消业是一个长期工作,不是三天两天就能搞定的。你心浮气躁,急功近利,不想忍,不想等,不想挺着,那你就要找到能敲碎这个闭环的东西。如果有,那恭喜你;如果没有,你随后学佛的种种利益就拿不到,经文里大批量的各种利益和你没关系。 

我们来学佛,佛菩萨绝对不希望让我们看着利益却拿不到手,拿不到手这绝对是我们自己有问题,不是佛菩萨拿这东西吊我们胃口。所以你想拿到利益,先从解决你自身的宿世业债开始,或许这对诸位来说是解脱路上极其重要的提点和帮助,也是走往生一路不可回避的现实障碍。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【88】|学佛要拿到的利益
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【90】| 遇到圣因