幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【82】| 你应该做的

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【82】| 你应该做的

音频在线听

 

【好喜淫他妻女者。死入地狱。男抱铜柱。女卧铁床。从地狱出常生下处。当堕鸡鸭中。

好喜妄语。传人恶事。死入地狱。洋铜灌口。拔出其舌。以牛犁之。出堕鸱枭鸲鵅鸟中。人闻其鸣。莫不惊怖。皆言变怪。咒令其死。

喜饮酒醉犯三十六失者死堕沸屎泥犁之中。出生堕狌狌中。后还为人愚痴。生无所知。夫妇不相和顺。数共斗诤。更相驱遣。后堕鸠鸽中。】

学佛这条路,千万不要轻易的听别人说,你一定一只脚稳稳地站在经教上,才不至于被人带跑偏。不能好好的学习经文教义,拿一些篡改的所谓经文当理论依据,这是不可以的。你如果想信邪教,就这样搞;你若不想走错路,必须依靠佛教内部公认的经文学习。

什么是公认的?就像我们说读《地藏经》,但不需要从我这获取,你可以自己结缘,你可以去寺院、去道场、去某网店自己结缘,只要翻印没有什么硬伤错误,这部经文就可以作为你的依靠,因为这是公认的佛经典籍。

当然佛教典籍汗牛充栋,数量巨多,很多是我们没听闻过的,因为我们没有能力判别真伪,所以还是以公认的经文为首选。

而如果总拿一些听都没听过、找都找不到的经文说事,某经文说了什么什么,这种也有问题,没办法让法理获得普世的认可,不容易得到公认的回馈和认可。

更不能依靠某某论为基础,因为论藏有种种人为因素,没有经文严谨。因造论者的水平高低,使论裹挟了不同程度的个人影响。

就算以四依止为根本指导,在经文里所获得的收获感悟,还要暂且记录并验证,何况随便的一个言说?于是经文里的原文,我们如果照搬,可能会用错,可能会出现断章取义的情况,更可能会出现错会错解的情况。所以把经文读会读好,也不是件容易的事情,但就我们现在的整体局面来说,这是你想获得解悟的唯一出路。

如果不获得学佛的解悟会怎么样?我们还有一段生死路要走,没有正确坚实的解悟做支持,余下的路能不能走得好,走得对,走得下去?

你想依靠别人,这是不可能的。佛陀为什么决定提前二十年示现涅槃?就是因为很多弟子太过依靠佛陀了;为什么文殊斩佛?就是因为与会大众这个寿者相太坚固了。

佛不希望成为大众的依靠吗?佛不希望。佛希望成为大众的明灯,指路者,而这路程终究要每个人自己走过去,不是靠佛抬你,不是靠菩萨背着你过去的。所以你的路,要自己走,佛菩萨会搀扶帮助;但如果你趴在地上,自己不动,佛菩萨也爱莫能助。

佛菩萨都不能如此依靠,何况活人?如我常常说“活人最不靠谱”,变脸比翻书还快,没众生靠谱,你能依靠活人吗?生死无常,你还靠着他呢,他无常去了,你还靠谁?所以要学会自己走路,要学会自己吃饭;要学会自己面对问题、解决问题;学会在佛法里自己能走得下去,这样才能将佛菩萨的加持帮助极大化体现在自己身上;如果自己都不想动弹,佛菩萨怎么加持你,又能把你弹多远呢?

喝醉酒了会有三十六种过失,这个部分之前有发过微信了,大家可以自学。

往往喝醉酒的人过失很大,最容易体现在家庭不和睦上,之前和那个《般若文海》的创始者有过一段共事的经历,这个人很能喝酒,拜了三、四个把兄弟,往往一顿饭要喝个几十箱啤酒。有一天喝醉在家耍酒疯,他妻子在他酒醒后告诉他了,和家人验证后发誓不再喝酒了,但后来喝不喝了,我就不知道了。 

作为一个学佛人,守护好戒体是本分之事,不是什么值得炫耀的,因为你就应该这样做。就像吃素的问题,是你就应该这样做的,你如此做了,有什么功德?佛说有,那是鼓励你坚持;但你做自己本分的事情,还在其中求功德,这心态也是奇奇怪怪。

比如放生、吃素、布施、行孝、行善等等,这是你应该做的,在这些事情里求什么功德呢?不是这些事情没功德利乐,而是不应该去求功德。你求功德,这个心就不对,因为你在以贪心在做这些事情。

这也是我反对集体放生的原因。你如果想放生了,快去快回,快下手快放生,要让物命极大可能存活,而不是为了求功德,我专门买那个鱼卵,我专门买小小的泥鳅。你是要放他生,不是要放他死,所以在放生的过程里,尽量尽快把他放到合适生存的环境里,过程中为他们念诵些什么,这都可以,但尽量不要在水边放一大堆,然后又一群人围着绕着念念打打的,一趟下来那些物命存活率减少很多,何必这样呢?都是贪心求诸功德惹的祸。

五戒也好十善也好,是你应该做的,不是谁拿刀架脖子上逼迫你做的,也不是谁拿点诱饵,你才像啃萝卜的驴子一样努力。但这个心境不是人人都有,很多学佛人还会经历求功德、求人天利益的阶段,因为要求这些才来学佛的,这种格局偏低,但还要允许这类人存在。

佛教里有可以求这些的方法手段,但这终究只是门外的利益,你要进门,里面有更多对你更好的待遇,有更多你应该追求的。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【81】| 大妄语的罪业
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【83】|学懂净土往生的细节