幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【37】|要把出轮回的部分学明白

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【37】|要把出轮回的部分学明白

音频在线听

 

【生无所知。不学问故。】

为什么有的人是无知的呢?是因为他不肯努力学习,也是他没有很好的去咨询受教的原因。

所以这里还要提醒各位注意一个现象,就是“学习无用”的言论是需要摒弃和抨击的。

现在的科技在发展,新产品更新换代非常快,出现一个新的事物,我们可以不必去追求风尚,但如果它真实地影响了你的生活,就必须去学习如何运用它。就像电视原先是二个旋钮调台的,一共四个频道就很好了,现在遥控器一按,不用蹲着拧了,我们是不是也要学习如何使用遥控器呢?

世间如看个电视都要学习,安个空调要学习,买个新的手机还要学习,电脑软件更新还得学习。

出世间的学习虽然没有这样繁琐微细,但出世间的学习更重要,电视可以不看,空调可以不吹,手机可以不玩,但轮回要不要出呢?

电视不会用了,总能找到人告诉你怎么用,出世间的路怎么走啊?“三界火宅唯有一门”,只有佛法这一道门才能出了这火宅,所以在此高度就要拒绝那种殊途同归、大道至简的废话。出轮回就这一个门,你没走这个门,殊途那就是殊途,不可能走到同一个目的的。这一个门是啥,怎么走,如何走,如何拿捏调整?你不要拿大道至简来说,没用。你学不会,你就简简单单的去轮回,这很至简。

轮回和你有废话吗?你和轮回有什么谈判的筹码吗?无常是你家亲戚啊?这娑婆是你家小卖部吗?极乐是你家开的饭店吗?在轮回面前众生平等,在出轮回面前依然是众生平等。你走不出去,就轮回去;你多不想轮回,多痛恨轮回,多厌恶轮回,不能扎实落实到出轮回的大路上,都是没用的。

走不出去就是轮回客,学不明白就是地狱种,这就是唯有一门的威仪和尊严。不是你随便拿一句鸡汤就能顶事的,所以不要拿鸡汤文糊弄自己,你学佛了,就先扎扎实实把佛法出轮回的部分学明白,其他的部分有精力学一学也很好。

先学怎么出轮回,学明白了,知道要怎么做了,你能保障这些不丢失的前提下再去学点什么,那都是妥妥没毛病;如果怎么出轮回都整不明白,然后左一把右一把,学得很努力,也很辛苦,很容易竹篮打水一场空。

所以稳扎稳打,步步为营,这是我们自我利益很关键的方针策略。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【36】|提问的正确姿态
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【38】|扎实履践佛菩萨指的路