幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【28】|是为慈心者

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【28】|是为慈心者

音频在线听

 

【为人音声清彻。从歌咏三宝中来。为人洁净。无有疾病。从慈心中来。阿难白佛。云何为慈。佛语阿难。一慈众生。如母爱子。二悲世间。欲令解脱道意。三心常欢喜。四为能护念。一切不犯。是为慈心者也。】

前一节中说到的慈心裹挟了愚慈,只为他短期的好,可能丧失他长期的利益,就是被人说“慈悲出祸害”的那个慈心,你希望他好,你希望他奔跑如飞,你希望他展翅九天,你希望他迅猛提升、快速成长,就必须要选择对应的取舍,二者发生矛盾时,是取世间层面的小慈小爱,还是选择出世间的大慈大爱?

这就涉及到慈的第二条细项。

 

二、借由道义,帮助世间都能获得解脱。

要考虑他的长期利益、考虑他的终极解脱,而不是盘桓在小恩、小惠、小慈、小爱的层面,这才是真正的大爱。

因为四大和合,又在这娑婆五浊,又在短促无常的南阎浮提,所以世间的苦难此起彼伏,过去我们可能还没觉得如何,现在打开网络,世界变得更小了,没几个小时就可以知道在地球的另一端发生的事情,这也让我们看到更多的无常、战争、黑暗、恐怖、欲望、贪恋、血腥、暴力、灾难等等如此多的世间痛苦。

有大慈心的人就会希望这些痛苦烟消云散、予众于乐,希望狂涛骇浪瞬息平静、海清河晏,拿什么实现这些呢?经文说的是简单。

为什么要拿道义而不是别的?

因为只有道义才能解决这些问题。

这种种痛苦哪里来的?你想解决这些痛苦,就要寻求解决痛苦的道。

他承受病苦了,他灭病苦的道是什么?

他深陷欲望的泥潭了,他灭炽盛欲望的道是什么?

他在烦恼里艰苦跋涉了,如何灭除烦恼、重获阳光?

这个道是一个总称,和苦集灭道的“道”是一样的。

我们要去解决世间苦恼,就必须要找到对应的方法,因为众生有千万种烦恼,所以才有佛法的千万种方便法门;因众生有八万四千烦恼,所以佛说有法门八万四千,这些法门统称为道,而不是有一个放在任何事情上都能解决的方法,如果有那样一个方法,好像万金油一样的,佛菩萨也就不会如此辛劳勤苦了。

正因为每个烦恼痛苦都可能有其独特的因缘促成,所以灭除对应的因缘才是灭这个痛苦的道,这就需要对这个问题进行深入的观察分析,找到合适的方法灭除对应的苦恼;对另一个问题也要观察分析,才能找到方法对治解决。

想灭世间种种苦恼,要学习种种方法,并能深刻真实地观察分析,找到匹配的方法,高效迅速地灭除这个苦恼,这就是道。

为此,救度世间种种苦恼,就要知道这个苦恼是怎么来的,才能知道要怎么灭,这就是佛讲的因缘法给我们解决苦恼的帮助。

我们听了这样的因缘果报,明白是因为什么行做才会如此果报了,想得就继续;不想得就要改弦更张;想求什么,怎么求?拿因缘果报求,而不是拿一撮高高的、污染环境的香去求。

 

三、心常欢喜。

怎么才能欢喜,并保持欢喜?

如果你已经知道怎么灭除烦恼痛苦了,你能不欢喜吗?你可能有什么不欢喜的吗?

如果能掌握解脱的道义的根本,你自然会欢喜无量,就算有什么烦恼袭来,也会快速地瓦解,恢复欢喜,这就是恒常欢喜了。

你能恒常欢喜才能带给人以欢喜,才能帮助他人得到欢喜;如果你都是一脑袋的烦恼,你能帮助谁解决烦恼呢?谁看到你一脑袋的烦恼,他能找你解决自己的烦恼吗?他也不傻、也不瞎,如果你有能力解决烦恼,你怎么可能有一大堆的烦恼?

 

四、能保持护念,对一切不侵犯。

这条上面解释为:对自己敦促,才能不去侵犯一切。

为什么这样解释?

慈是一种从上而下的感受,也就是说你要把自己置于高位,才能慈悲他人;如果你种种都不如他,怎么慈悲他人?他慈悲你还不错;如果你在各种点上都没有能超过他的,你拿什么慈悲他呢?你能慈悲比你更差的,所以我们不能说“我慈悲一下佛菩萨”,没人这样说吧,为什么?因为我们没什么可以超过佛菩萨的。

慈悲是一种从上而下的状态,所以不侵犯一切,只能是你在相对高位时;如果你在低位,你侵犯谁啊?你是案板上的肉,你能侵犯谁?所以在高处时,哪怕是相对高处,也要敦促自己不去侵犯处于低位的众生,这就是慈心的第四条细项。

你在低位的时候,没办法慈悲谁,也没办法侵犯谁;正是因为你在相对高位时,才有条件去侵犯、有资格去慈悲。

综上所述,能贯彻这四条慈心的细项,落实在身口意上,他的身口意也都在释放美德,散播善的信息,他收获身心健康、快乐,这就如是因,如是果。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【27】|如母爱子
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【29】|为什么要恭敬他人?