幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【26】|持戒,把戒律做好

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【26】|持戒,把戒律做好

音频在线听

 

【为人音声清彻。从歌咏三宝中来。为人洁净。无有疾病。从慈心中来。阿难白佛。云何为慈。佛语阿难。一慈众生。如母爱子。二悲世间。欲令解脱道意。三心常欢喜。四为能护念。一切不犯。是为慈心者也。】

做为人他的声音清亮透彻,是因为过去歌咏赞叹三宝而来。

做为人他为人清白,作风干净,没有疾病痛苦,这是从过去的慈心中来。

阿难听到这个地方不解地问佛:什么是慈呢?

佛对阿难说:所谓慈有四事,一能对众生以慈,就像母亲疼爱孩子一样;二能对世间以慈,因见世间诸苦逼迫,而欲愿以道意解脱众苦;三是心念恒常得欢喜平和;四是能够对自己保持敦促,不去侵犯一切。如上这四事就是慈心了。

声音的本质是震动的波,所以但凡有声音产生都是因为震动而来,打雷也好、地震也好,各种机器的声音、说话的声音、走路的声音、蚊虫的声音,各种声音都是由震动而来。人的耳朵能接受的音波范围也是有限的,音频再高再低的都是听不到的。比如有那种狗哨,我们听不到发出的声音,但狗能听到。

人说话的声音也有很多差异,有的好听,有的不好听,有的低沉,有的高亢,就像现在比较流行磁性的嗓音。

人的发声系统是很复杂的,不只是有声带,还有各个腔体的参与,比如胸腔、鼻腔、口腔等,通过控制气息在各个腔的流动,控制通过声带的气息,再配合腔体的共鸣,可以说是很复杂的。不会用嗓子的人往往是在用声带,这是比较耗损声带的;会用嗓子的人就是要多腔体合作,减少气息对声带的损伤。

但不管怎么练习,声音还是有天赋存在的,声音的天赋越好,嗓子状态越好,发出的声音也就越好,这是从赞美歌咏三宝中获得的。

那么嗓子不好,嗓子哑,是从哪里来的呢?就可以反推,过去在歌咏赞叹三宝上做得不够,或者就没做过,反而说三宝的坏话。

如果说三宝的坏话,《地藏经》里有说“盲聋喑哑”从诽谤中得,这个诽谤是在口业上,口舌上的,反应为在口舌周边不好了。

为什么赞叹歌咏三宝会得好声音的结果呢?因为我们赞叹三宝是由衷的发心,并在其中希望更多人也能听到,也能欢喜,也能感受到佛法的神奇和殊胜。

大家想一想是不是这样?当我们通过某些事情感受到佛法的神奇殊胜了,是不是也由衷地希望他人能遇到、能珍惜、能躬行、能获得呢?所以在这时,若采用歌咏赞叹的形式,他的美德通过嗓子宣传出去,善业在此,善果也在此。

如果诽谤三宝,他的恶也在此造作,恶果也当在此先领受。不是因为谁惩罚降罪,而是因为因果如此。

古人也说:遇善要宣传,遇到恶就尽量隐而不言。可能有的人觉得这是逃避社会责任的做法,有人做恶事,你也不说,我也不说,大家都不说,这是纵容他行恶。

佛在临涅槃前回答阿难四个问题,其中遇到恶性比丘怎么办?答:默摒置之。你遇到性情恶浊的比丘了,不要说他坏话,他就算做得再不好,起码还是比丘,是僧宝,是三宝之一,你说他坏话,这也是对僧宝行恶了,对你自己就不好了。因为僧团有自己的管理体制,我们不应置喙,这不是你我应该管的事情,爪子不能太长。

从这句经文来看,因为你赞叹歌咏三宝,所以嗓子好;因为你通过自己的声音传递了美德,所以你更应该拥有好声音;如果你的嘴里都是恶浊不堪的,这些恶浊的信息是通过你的声音传递出去的,这算是荼毒他人,谁听了就是荼毒了谁,这就应了后句经文里第三条慈心表现:你要心常欢喜。

你不欢喜总要通过身口意表达宣泄吧,谁接受到不欢喜的信息了,不管从什么模式接受到的,都是对他的一种荼毒。这个心不欢喜的人就是一个行走的喷毒恶龙,哪有慈心可言呢?

所以大家脑补一个画面:一个人在行走,一张嘴,喷出一股黑绿色的毒雾,人人避之而不及。

因为我们现实中看不着喷出的毒雾,也就是我们听到了什么话,分不出是好是坏,我们在平等地接受各种声音,不知道什么时候被荼毒就很正常了。所以你要选择听什么,不听什么,你要选择说什么,不说什么,你也要选择想什么,不想什么。

这就是保持覆护,也就是善护念了,你要善于保护自己,不应该说的,不说;不应该听的,不听;不应该想的,不去想;不应该做的,不去做;不应该参与的,就不参与。

什么是应该,什么是不应该?学佛了,我们用佛教的标准判断应该不应该,触犯三毒、五盖、十恶的就是不应该,简单点说就是持戒,把戒律做好。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【25】|佛法于你意味着什么?
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【27】|如母爱子