幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【25】|佛法于你意味着什么?

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【25】|佛法于你意味着什么?

音频在线听

 

【为人才明。达解深法。赞叹妙义。开悟愚蒙。人闻其言。莫不咨受。宣用为珍宝。从智慧中来。】

龙树菩萨开始学的是外道,后来被佛法折服来学小乘,小乘不满足,他就学大乘,几个月把世间大乘的经文全学完了,还是意犹未尽。这时龙王来指引他,龙有三种,其中有一种叫做伏藏龙,他那里可是有宝贝了,里面有很多经文,你可以去学。龙树菩萨一听就去了龙宫,果然见了巨多的大乘经文。

他为什么可以把八十卷的《华严经》默背出来,还有十卷的《楞严经》,这么大部头的经文都能默背出来,有这智慧学啥不快?但这种学霸的反应还是因为宿世修般若了,如果宿世没有修般若,想求这种学习能力也是不可得的,前因种树后人乘凉嘛。

广学是一方面,还要深究。所以佛说“博学深究难”,学的东西多就很可能浮皮潦草,每个都浅显掠过了,能有些许略有深度就很好了;如果广泛地学习,每个学习都很深入,这实在太难了,要耗费多大的心力和精力啊?

如果这个人有般若智慧的修行底子,他再次遇到经文教句也很容易有深入的理解;如果能达到解深法的高度,那么他修般若的底子也就可能更深了。

就像我常常很羡慕那些讲经的高僧,四平八稳,引经据典,步步为营,看着就非常了不得;我这最多算是分享,野路子,和人家的不能比,不在一个水平线上。

这代表人家过去修般若那是下了功夫了,所以再次遇到经文教句不但不陌生,更没有疑惑心,还能深入解悟;我们看到经文还要在那辨别,这经文啥情况,真的假的,其中这个地方这样描述是不是错的,是不是后人誊写抄录的时候有错误?还在分心搞这些,能剩下多少精力去研究深法了?

所以在那样好的基础上能解悟深法,自然就能更感悟佛菩萨的殊胜,赞叹法义就水到渠成一般了。

没有般若修行的底子,嚼不出丝毫法味,怎么赞叹啊?看到文字上有赞叹了,自己也假模假式地赞叹一下,也不知道这个赞叹里裹挟了多少妄语妄想,这行吗?

什么妄语啊?所言不真。你是这样说的,但你是这样认可理解的吗?于是我们说谁谁谁多殊胜多难得,你得知道他殊胜在哪里,难得在哪里。而不是看别人这样说,我也捡过来说一说,那种赞叹有啥用呢?不是由心由衷的赞叹和妄语有什么区别?

于是人家修般若智慧,轻而易举的赞叹深法殊妙,得了无尽利乐,法味那是绕梁三日了;但我们没有修般若智慧的底子,好不容易学了一个赞叹,马屁还拍到马蹄子上了,就是差距了。

因为他能通达,所以就可以有更多方便,也就是权智和实智都有了。有真实的智慧,还有那种方便权衡的智慧,对那些愚痴蒙昧的情况就更容易开解。

如佛陀在经文里说“有智之人,当以譬喻得度”,人家有智慧,再加上佛陀的智慧,举几个比喻的例子就能得度;咱们呢?看了那么多故事,也没进心里多少啊。

我过去没这样修,所以没有这样的底子,以至于这辈子没有这样的受用,那现在修,来世就可以有这样的受用了,对不对?

但现在的法运很危脆,佛法也很衰弱,这辈子如果只是满足于修些什么,而不求出轮回;等来世自己再做人的时候,能不能遇到佛法住世都是不可知的事情。再加上现在人的业力甚大,人类的共业迅猛宏深,实在是不能求来世的。

在这样的法运里都不能求出轮回,在更差的情况里就能求出轮回吗?虽然吃苦多了容易寻求解脱,容易激发出离心,可是那时候能不能遇到解脱的法门路子呢?这里有太多的不确定因素,所以不当再求来世。这辈子遇到佛法了,就死死抓住不放,因为这可能是唯一的救命稻草了。

所以佛法之于你,到底意味着什么呢?如果对照业力后,发现自己已经俩条腿都在地狱了,就差一个脖子在地狱外了,这个时候佛法之于你,又意味着什么呢?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【24】|找到指月的手指
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【26】|持戒,把戒律做好