幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【23】|以经文对照自己

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【23】|以经文对照自己

音频在线听

 

【为人才明。达解深法。赞叹妙义。开悟愚蒙。人闻其言。莫不咨受。宣用为珍宝。从智慧中来。】

“这个人很有才,也能深入理解通达法义,也能赞叹法的殊妙,并能以自己的开解帮助那些愚痴蒙昧的人有所体悟,别人听闻到他的言说都会接受他的回复,也会当成宝贝一般珍惜,这是从修行智慧中来。”

按六度来说这是最后一个波罗密门,也就是般若波罗密了。

般若,因为寓意很丰富,所以在很多经文里也是不翻译的,但有的经文会把般若翻译成智慧。

中国文字里的智慧含义较为单薄,等同于现在说的聪明。过去说眼睛不瞎耳朵不聋,这人就算是聪明了。所以汉字里的智慧也没太丰富的含义,古人说“知人者智,自知者明”,你能知道别人是有智慧的,后一句就是要有自知之明的意思了。

般若就丰富很多了,我们知道佛教里有三层般若,最基础一层是文字般若,也就是在经文教句里的般若智慧;再上一层就是观照般若,就是你要如实修行的那个般若智慧;最后一层是实相般若,也就是要达到对究竟实相的一种体悟认知的般若智慧。

佛在经文里以手指月,手指代的就是文字般若;指向的方向代表观照般若;月代表是实相般若了,也是我们想获得般若的一个正常正规的路径。

很多人会来问,这部经文到底是什么意思?你别这样问,这样问就代表你不可能得到答案。

各位想一想佛陀的智慧方便是无上无极的,他在为弟子讲法中也依然没简单地把实相描述出来,为什么呢?佛讲的是他的体悟,你需要的是从你的境界出发,而不是去关注他看到了什么。你看到的才是你的,他看到的是他的,因为格局不同,高度不同,境界不同,就算他已经很直白地把话说完了,但我们听众依然一头雾水,听不明白,所以才要借助各种方便,帮助我们去一步一步前进。

就像有个小朋友上大学,他的外教是一个非英语母语地方的人,说的英语有浓重的乡音,所以在前一阶段听课根本是云山雾罩听不懂,但慢慢习惯了外教的乡音后就听明白了,于是再去听其他较为正规发音的英语就非常容易了。

学习是有过程的,就算大学教授他成功带出了N个博士,但去幼儿园他能讲啥呢?所以我们能在经文里学到什么,很大程度是由我们自己的状态决定的。如果我们选择了一部较为贴合自己根性的经文去研读,其中的收获就会非常丰富了,也会有非常多有价值的行动指引;但如果不顾及自己的根性情况,听说什么好就去读,你没收获,这种情况就不好了;就算你读明白了这句那句,可是上不了手,没有落脚的地方,没有你着力去用的地方。

比如说《心经》我说很多遍了,我们可以读《心经》获得对应的加持受用,但你能依靠《心经》的路子度一切苦厄吗?你能靠《心经》的指引度自他的一切苦厄吗?

要选择合适自己根性的经文学习研读,就像幼儿园小朋友要学幼儿园课本一样,不能说反正你只要不死都得考大学,反正你都要上大学,咱们有空学习一下大学的课本吧,孩子这样学能行吗?

揠苗助长最后这苗不但没长,反而被拔死了。人人都希望苗长,但错误的过程,并不会有美好的结果。

学佛更是这样,就如这文字般若是三层般若的关键基础,在经文教句里都得不到般若受用,能在其中找到关照般若的蛛丝马迹吗?没有具体的关照修行,你能获得究竟了然的那个答案吗?

所以如果上来就想知道究竟实相,这人要么是大根器大来头的,要么就是大傲慢大劣根。

自己在什么境界不知道吗?佛教经文里一大堆的对照表,自己拿来对呗,对完了不知道自己在什么地方吗?经文里一大堆一大堆的前缘后果的描述,拿来自己对照呗,对完了,不知道自己是从哪里来的吗?诸位看本部经文前几则案例,说的是过去修过六度的人,这辈子会有什么样的具体反应,自己哪条能对得上?你真能对得上,那你过去修过这个;你对不上,过去就没修过这个咯。自己什么水平还要别人给你盖章鉴定一下吗?

但是就算你过去修了六度,不还没出轮回吗?那六度修到根了吗?这六个波罗密门修是修了,走是走了,坚持也坚持了,但没走通呗。你走通了,还在这听我废话吗?

拿经文一对照,自己什么水平立马就知道了;你不知道,那是经文没读明白,也就是文字般若的受用没拿到手,其他两个般若就不用提了,你这基础不够格。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【22】|禅定
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【24】|找到指月的手指