幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【21】|四正勤

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【21】|四正勤

音频在线听

 

【为人修习。无有懈怠。乐为福德。从精进中来。】

我觉得佛教里说的内容最吓人、最可怕、最恐惧的词就是无常。说三灾劫难好像是灭顶灾难,那就“船翻大家死,过河有矬子”了,而无常是每个人在任何时候在任何情况下都可能面临的,可就不是大家死,也不是过河最先淹死矮个子的情况了,而是完全针对你个人的,是属于你的专人定制,和别人没关系了。

如果大家共同面临的,这就又有从众心理了,反正都要死,我何必出头?但如果面临的情况是你遇到事情,而别人不一定面临,就像“死神来了”一样,就是他出问题了,别人没出问题,那如何办,如何解?

那就要考虑怎么摆脱这种压迫危险了,但说句实话,如果不学佛,可扭转的余地小之又小,能着力施加影响的地方少之又少,拼劲全力能改变的少之又少,可谓是毫无保障,就像裸体出现在军列战场中一样,人家全副武装,你啥也没有就要跟人对打,你要萌死他吗?

学佛了但又不知道怎么做,或者知道又不肯扎实落实,这也是苦没吃够,逼迫压力不够。

我之前遇到一个八岁小孩,股骨头要做手术,白天不睡觉,玩得很开心,晚上不睡觉,就在那嚎,嚎累了歇个十分八分的,然后继续一夜一夜地嚎。家人原以为是因为要做手术有心里压力,可是白天为什么没有压力,非要在晚上释放压力?这明显不正常。

后来孩子大姨就转弯抹角地找到我,我也不知道具体是什么情况,但我知道肯定是不正常,那就按套路试一下,让他们自己念地藏菩萨圣号。问念多少,我说每个人最少两千,这大姨是真的没别的办法了,回去就连唬再吓的,全家人都念圣号了,并且和这孩子说:你要是不想死,你就得念。结果第一天晚上,小孩就能睡一会了,睡一个小时,哭一个小时。

如此念了三天,可以妥妥睡一晚上了,很神奇了,这是怎么实现的?如果告诉他的方法,他就来问了:地藏菩萨是什么?地藏菩萨圣号要念几个字的?要不要烧香磕头上供?大家想一想他有那么急切迫切吗?

正因为足够急切、动力强劲,告诉了,也不管别的,我完全信了,马上落实,并且自己加码,你说两千声,我就奔两万去,所以三天他们可以扭转这个局面。

但总依靠危急特重的事情逼迫也不靠谱,毕竟不是人人都能遇到那样的事情,那么在余下的时间里怎么做?就需要我们养成良好的习惯,保持、坚持了。不能有事的时候才来学佛,没事的时候懒得提佛,那能行吗?

想形成习惯,就要把具体行动落实在每天的坚持里。人都会有三分钟的热血,可是这三分钟过了,血不热了你还有劲头来学佛吗?所以你在这三分钟里,就要抓紧落实功课养成习惯,免得三分钟过了,两手空空。

多少所谓学佛人就是这样走丢的,热情在的时候,凭这一股劲在走;但这股劲没有了,还靠什么走下去?没有习惯,没有动力,没有逼迫,还需要佛法吗?

《三十七道品》里有四正勤,分别是:没升起的善,令升起;已经升起的善,令保持;没升起的恶,不令升起;已升起的恶,令灭除。这四正勤就是精进的最基础的注解,也就是你能做好这四个事情,能勤劳地做,就算是在精进了。

但后来对精进的解读就多了些内容,精是精纯,进是保持前进,是一种保持不断前进的状态。

每天保持坚持功课,这就是以精进对治懈怠了,等养成习惯,能帮助我们平安度过一腔热血来学佛的那个阶段;就算没有热血了,因为习惯还在,哪怕是保持学佛的形式,这也总比不学了强。

你只要坚持在路上走,早晚会遇到路标路牌,早晚会遇到指路的人。怕的是你没走到路牌的位置就下线不玩了,那么在路边等着给你指路的人,也就没办法帮助到你了。

我们知道四正勤都是什么了,在本句经文里就有提点了:为什么他能乐意做有福德的事情呢?是因为四正勤里有两条关于善的:没升起的善要升起,已经升起的善要保持。这个善和福德就可以挂上钩了,这个乐于和勤就挂上钩了。

因为前后内容的指向偏于精进修善,这个提法就有点偏于小乘了,虽然精进也被称为是大乘的六度,但看用法的因心,如果只是为了追求福德,驱驰自己于追求福德的路上不懈怠,这种用心很难和大乘挂上关系。

小乘是为追求自己的解脱,那么他修一切法都是为促成自己解脱而做,于是小乘的精进是以促成自己解脱而坚持,这个用心诸位要注意分辨。

大乘的精进就是另一个样子了,大乘讲度众生、讲自利利他。你为什么修行?你为什么学佛?你为什么那么努力不舍、不倦、不弃?因为你最后的目的是要度众生,为度众生才如此努力,这是大乘的精进。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【20】∣人多惰性和奴性
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【22】|禅定