幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十五)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十五)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】
这一句可是极其重要的一句经文,也可以说是含摄净土法门种种殊胜不可思议在内的。因为时间的关系一定讲的不够圆满,大家要见谅。
“如果众生的心能做到想着佛念着佛,那么他就会得到必定见佛的结果,在什么时间可以见到佛呢?有两种情况:一种是现前,就是当下马上即刻就可以见到佛;另外一种是未来的时候。”
这里说到念佛是怎么念?什么手段?是用心来念,也就是不管你是持名也好、还是观想也好,一定要把你的心也用上,而如果不懂得用心只是在那用嘴叨咕,这种念叨也是有作用的,但是这个作用就要微弱,他产生效果的机缘可能要在很久以后才会形成。 
净土法门不可思议的是往生极乐世界这是大利益,为什么呢?因为古德也好,还是佛陀讲《无量寿经》时候的那一亿菩萨也好,对佛国净土太了解了,极乐世界是无比殊胜的净土世界,和我们凡夫有份没有?这是非常重要的问题。我们插一个内容,就是佛陀惦念我们就像惦念父母惦念子女一样,而这一群子女里最牵挂的是谁?最牵挂的一定是最弱小的最无能的那个,好多人因为颠倒啊,就说自己的父母偏向某个子女,其实为什么偏向?是因为担心他,因为他的状态不好,在所有子女中最弱,所以才会偏向他,而这样一理解我们就知道了,佛陀对罗汉菩萨的救度和对六道凡夫的救度更偏向哪里?当然更偏向我们六道凡夫。
罗汉的境界虽然算是小乘,但是一个真正的彻底的阿罗汉,他可以做到百世界同时示现成佛,也就是说一个阿罗汉他可以有一百个分身,这一百个分身可以在不同的世界示现八相成道这样的成佛过程,所以佛陀对阿罗汉、对菩萨当然不会那么担心,就像医院也是这样,来急诊抢救了,那么感冒发烧的就要停一停、让一让了。 所以我们要体悟佛陀对我们的心念,我们就是佛陀最惦念牵挂的孩儿,就像《地藏经》里释迦佛多次的叮嘱地藏菩萨,这娑婆世界里好多众生很苦啊!你得帮助他们啊!可别让他们受苦啊!最后地藏菩萨都哭了,释迦佛还在说这个事情,可以见得佛陀对我们的心情是什么样的,就这样强烈的牵挂惦念,我们却不懂得珍惜把握,那就真是很遗憾的了。
我们读到《念佛圆通章》了,懂得了佛陀对我们的心念了,又在前面明白了父母和子女间为什么会分离、为什么会相聚的因缘,是因为父母对孩子的惦念是恒常不变的,而孩子对父母的惦念却是变化的,如果孩子对父母的惦念和父母一样,虽然经历劫数也一定不会远离的。佛陀对我们的惦念是恒常不变的,我们和佛陀远离与否完全看什么?看我们是不是真的也惦念佛陀,这个大门的钥匙在谁的手里?没错,完全在每个六道众生自己的手里,你懂得这个道理了,就真的明白往生极乐世界不是多难的一个事情,这是回家,不是去打劫,也不是去逃难,而是转了一圈回家了。一个父母他看到孩子玩的一身泥巴,受了好多的苦痛,受伤了、凌乱了,是闭门不见、还是赶紧拉入怀中?我们要懂得佛陀的心啊!这样一来,我们说我有业力没消除,我还去不了佛国净土啊,是不是这样的呢?如《观无量寿经》里韦提希夫人看到极乐的庄严美好,对佛陀说:您教我怎么入正受,也就是正定,我去这个世界。在她认为往生佛国净土是需要正受正定的,不然是去不了的。这和《无量寿经》里那一亿大菩萨想的是一样的,我们要知道能入真正的佛国净土有多难?必须要达到阿罗汉果位,相似果位都不行,就是三果阿罗汉,不好意思你还去不了,你可以在色界天的五不返天里修行,但是不能随便自在的往生到佛国净土。
一去到极乐世界马上就会得到阿惟越致的境界,也就是会得到三不退转的保障,这个保障在传统的修持中必须要达到七地菩萨果位,才会拥有这三不退转,也就是靠修行到了六地菩萨位还不稳定,还有退转的因素可能在里面,而往生极乐世界,不管是什么样的都可以达到这样的状态保障,这怎么让人理解的了?另外我们往生极乐世界见的是报身佛,如2500年前在古印度的释迦牟尼佛一样,是一位报身佛,那么我们往生的就是报土,虽然说是凡圣同居土,但是往生到极乐就是报土里跟随报身佛修持,这是不可思议的,这就和化身佛度化众生有区别了。罗汉菩萨们已经有能力可以跟化身佛修持了,比如说有的同修就可以实现在念佛的时候佛陀就来了,这个时候的佛菩萨是化身,化身也一样拥有佛的种种能力境界,但是这毕竟和报身佛不一样,比如说我们念南无本师释迦牟尼佛,释迦佛就出现在我们周围了,这个时候是化身,我们就不一定都能看到了。
前一阶段送止戒往生极乐了,因为我知道他的状态已经达到上品上生的状态,所以就让他往生,往生入莲花就应该马上开花,花开见佛悟入无生法忍就证得了四果阿罗汉了,止戒的两个反应一个是非常感恩佛陀,自己一下成为阿罗汉了,第二个反应是有点晕,有点迷迷糊糊的。这个晕就是巨大能量加持的结果,有的同修在用新的十念法念佛的时候就出现了这种非常明显的晕,为什么会晕,这里大家一定要明白,这是念佛得到佛菩萨们的加持才是这样的,也就是说从莲花里出来就成阿罗汉,这完全是佛陀愿力加持结果,如果没有这个加持想得到成就四果罗汉或者三不退转,这实在不可能的。
阿罗汉是断除三界的八十八品见惑八十一品思惑,也就是见思烦恼都断掉了,那么还没修呢怎么就都断除掉了呢?怎么就开了花就实现的呢?这实在是不可思议,我们要知道这是有佛菩萨无量圣者的加持,这种加持的巨大是不可思议的,如佛陀问阿难尊者:佛陀的愿力可是你能思议的?
 古德说的好,念佛是因成佛是果,这个因果是要长一点时间才能满足,但是念佛是因往生极乐是果,这个因果就非常的紧密,我们在这一生就可以得到,就可以真正的实现,这才是对我们每个六道众生非常重要的。 再推演一步就是念佛是因,得见佛是果,见到佛陀的同修都会知道,佛陀才是真正的念念不空过,来了决定不会空手来,不是给拿个东西来,就是给摩顶加持一下,再就是用佛光照一照帮助我们,但是我们的心和佛陀的这个心念不贴合,这种加持是有效果的,可惜效果就甚微了。 
这里就非常重要的问题是:你是否真的信佛,什么叫破一品无明证一品法身,这一品无明在哪里?在十信位后,进入初住位菩萨后,才证得自己的一品法身,才能算作拥有法身是大士,法身大士最低是初住位的菩萨,那么前面的十信位是啥样的?我们看《楞严经-五十五位菩提路》就知道了,这十信太高了。古大德祖师有很多都没有到达十信位,这不是我危言耸听,而是事实,而且大家要知道五十五位菩提路起头开篇就是金刚乾慧地,这个境界就已经纯是智慧无有其他,然后才是一信到十信位,大家可以看看这金刚乾慧地都已经很高了,有好多的祖师大德都没有到这个地步啊! 
为什么末法时期是净土时代,因为按正统的修持想走出去太难太难了,祖师大德有好多都要靠净土法门出离轮回,这也就是为什么净土宗的十三祖中多是从其他宗门里转投过来的原因了,这个道理不好懂,但是事好做,简单容易,而且不分时间地点环境,好运作。
中国最开始流行净土经典不是《无量寿经》,也不是《阿弥陀经》,而是《观无量寿经》,因为《观无量寿经》是真正的摆正了很多人的错误思维,如韦提希夫人想的一样,我得有正受了我才能往生净土啊。但是极乐世界就不用这样,那么有人就会想了,是不是极乐世界超越了佛法教诲的根源?
信愿行一直是贯穿所有佛经法门的一条暗线,如果没有信,后面的愿也不够真切,真的去做的时候也会有所忌惮,这样一来信是基础,是入门的基础,是修持的基础,是得功德的基础,没有这个信一切都免谈,说了再多、谈了再高,都是空中楼阁水中花云中月。而净土法门依然是完全依赖这个信愿行。什么是信?你信不信阿弥陀佛已经成佛十劫?信的话那你信不信所有佛陀都已经成就圆满自己的身口意?信的话那你信不信阿弥陀佛在做法藏比丘时发下四十八愿皆以圆满都可以实现?信的话那么你信不信其中的接引愿和忏悔得生愿,我们只要做到这些就一定可以往生极乐?到这有的人就不信了,所以这个信是假的,不真啊!为什么信到这就不真了?是因为宿世以来修持的善根不够,所以往生极乐世界的关要是什么?就是这个信的问题,也是佛教推广的基础。现在好多人说是修行,实际上不信佛,为什么呢?因为他有疑惑、有怀疑,我这样做了佛怎么不来呢?你怎么不说佛来了你看不着?
同样的在诸多的经典中说了种种殊胜不可思议的例证,是否你真的信?我在最开始看经书的时候也是很疑惑,这是啥啊,说了这么多的利益好处,当时没看明白这里的条件,以为只是这一看就拥有这样多的利益,实际上这个条件分两个:一个是基础你的戒行;二是你的愿行。这两个你都做到了,经文里的利益那就是要什么有什么。 而有的人只去这样做,根本不去管这两个条件,那么他也得利益,但是这个利益比经文里提到的利益那就差太多了,法华三经里的第一部《无量义经》非常的殊胜,后面的功德品里的种种功德实在是不可思议,不输《法华经》的种种功德利益,我们不要去管这些都是什么,都是怎么来的,都是因为什么而来的,我们不要去做佛学研究家, 而是要真正的明白佛陀已经把最重要的法门、行门、愿门、解门都交付给我了,在哪里交付的?在经文中,只是我的状态境界决定了我能不能激活这个图标,能激活就能用,激活不了,看到了也是灰色的,怎么激活?一定是有些许条件的,这个条件说难也不难,因为佛陀不想为难大家,想把好东西给大家,但是说易也不容易,因为这利益太大,没有一点点的努力就想得到这是不可能的,就算天上掉下馅饼你还得费劲嚼它不是?
就像这不可思议的净土法门亦是这样的,一念至诚可消八十亿劫生死重罪,我们一看太好了消八十亿劫生死重罪,这比《地藏经》里成佛名号品那许多佛的利益都大啊,我念佛,中间的保障性条件是啥?要至诚,能不能升起至诚来?这才是能不能一念就消除八十亿劫重罪的钥匙了。
我们说求观世音菩萨,菩萨慈悲一切众生,有求皆从,那么前提是啥?两个条件 :一个是不善 ;一个是不至诚。也就是说你家邻居瞪了你一眼,你就求观世音菩萨让他遭厄运倒大霉,这是不善,观世音菩萨不会允诺这样的事情,于是我们看有好多外道用各种招数,不管你的要求是什么样的,只要他愿意都可以做,这哪里算是正道呢?这心态不对的。这个至诚拆开一看好复杂的结构,要专注、要真信、要真行、要真愿,于是这一个至诚就包含囊括了信愿行的三门在里面,你真的实现了这个至诚,也就是真的在信、真的在愿、真的在做了。所以这八十亿劫深重重罪,佛陀想给我们消,我们要不要得到?要得到就要满足这些条件,让自己做到这个状态,那么自然激活对应图标,也就可以进行下一部分的内容了。
时间有限本次就到这里。阿弥陀佛!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十四)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十六)