幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(三)

  • 楞严经念佛圆通章略说(三)

音频在线听

南无本师释伽牟尼佛(三称)
南无大势至菩萨(三称) 
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,】
“大势至菩萨这位法王子的菩萨和他一起的五十二位同伴菩萨一同从法会的座位中站了起来 ”
大势至菩萨,也有很多名字,其中最为常用的还有得大势或者简称势至,在观无量寿经中提到大势至菩萨以智慧光普照一切,令离三途,得无上力是故名大势至,在思益经里也提到我投足处,震动大千及魔宫殿,故名大势至。
大是广大宏大,什么样的才能算做广大宏大呢?我们要知道一切都是从这个自性来,于是没有比自性再大的,所以这个大是完全回归自性的大,另外大也是一种赞叹,无以复加的赞叹,广大无穷。
阿罗汉中的这个阿,就是大的意思。菩萨摩诃萨中的这个摩诃萨也是大的意思。比如我们常常听到的阿修罗,这个阿也是大的意思,就是大修罗,而不是小修罗,小修罗在其他道,没有天福,但是脾气甚大,而大修罗脾气大,又因为有神力,所以有很大的势力。
大势至菩萨因为代表的是智慧门,所以能看到未来的趋势变化,所以也可以理解大势至这个名字为:以本具自性的智慧之光遍照得知一切事物趋势,这是一重意思,是内在的智慧;另外一重意思是外面带的那种强大的气场。举手投足的地方,大千世界都跟随着一起震动,这个气场太强大了,大地一震动魔王的宫殿自然也就跟着震动,所以魔王也是极怕这位大菩萨的。在五十阴魔的部分里我们也分享到了为什么魔王会恼乱学佛人呢?是因为如果学佛人努力修持到有证悟的那一刻,这个世界就会跟随震动起来,魔王的宫殿会被震裂,所以魔王很讨厌这样的情况。
我们常常看到佛经里提到的六种震动 这六种震动都是什么呢?分两类,一是声音;二是动态。在声音上有三种:震、击、吼,在动上有三种状态叫做动、涌、起。这震击吼和动涌起加一起叫做六种震动,学佛修持有成的人他自己会有感觉,为什么?就是因为这六种震动他能感觉到,而我们感觉不到。
于是很有趣的一个问题产生了,这个人说自己有修行,那么你有没有感受到这六种震动过呢?如果没有那么就再努力修持就好。这个很有趣,为什么呢?就是同在一起的人,哪怕就是手挽手在一起,而他的境界到达了,他能感受到六种震动,但是另外一个人却感受不到,所以修行的境界你自己要知道,这就实在是无法由别人代替的。诚如楞严经中世尊问阿难:一个人吃饭,大家能不能一起饱了呢?阿难说虽然大家都是阿罗汉,但是躯命不同,云何一人食令众人饱呢?所以要知道别人吃饭别人饱,别人修行别人好,自己不做,什么都没有的。
法王子,这个词我们在佛经里也常常看到,佛是法王,可以继承佛陀衣钵的叫做法王子,就像国王和太子一样的关系,不过太子只有一位,而法王子可以有很多位。 所以能称谓法王子的菩萨都是大菩萨,都是堪以做佛、堪以交付佛陀家业、肯于承担的大菩萨。
在很多的经文里我们常常看到“偏袒右肩”, 右代表智慧,肩膀代表承担,用智慧来承担,承担什么?承担佛陀交付的事情,承担佛陀的家业,所以在金刚经中佛陀做了一个广泛的授记,授记一切众生,只要真的肯发心去度众生、能以正法传递给众生、能把大乘经典的义理传递给众生,令众生结下这圣因缘,这样的人佛陀授记他为荷担如来。
对于我们来说看得懂与否,这个很要紧,为什么呢?佛陀在各种经中为大众弟子授记,那么这些和我有什么关系?这个问题很要紧,不懂得就会说这和我没关系,那是他们的事情。懂得了就会知道,如果我也这样做,那么佛陀授记的这个人就是我,这里就有一个条件和结果问题。条件是你是不是这样做了,结果是你这样做了,就会得到什么样的一个结果状态。如果你真的这样做了,那么你一定会得到这样的状态。于是你真的肯于承担佛教家业,那么你就可以是这个荷担如来,你就可以是肩负佛教家业的佛。
佛教的家业是什么?说的再直白点就是度众生,于是这里面有个次第问题,我得先度了自己,再度众生,或者像阿难尊者在楞严经中提到的一样:我虽未度,愿度末世一切众生。现在我们探讨这个问题非常简单,什么叫自度?什么叫度众?
度众生就是菩提心,老法师常常提到的发菩提心,一向专念。 这个发菩提心就是发出救度众生、成就众生,最后成就自己的心。目的是度众生,结果是度了众生也度了自己。所以从广阔的层面来说,度众生就是在度自己,怎么度?
在我们有能力的时候,用自己的能力智慧方便力量来帮助众生,帮助他们从恶的境界中出离,什么是恶的境界?就是当下恶的心境,恶的心境就是恶的境界,就算现在没有承受恶报,因为因果不爽,这个心境是恶的,必然会形成恶的环境成熟,这只是时间问题,不会有第二种结果。
所以有能力的时候要帮助众生从这个状态里离开,依然要依赖信愿行去做,让众生升起信心,提起愿念,然后去行做。所以度众生也不是靠自己的力量去拉、从恶的环境里去拽出来,不是这样的,而是告诉他你当下的环境是因为什么而来,你这样延续下去会有一个什么样的结果,众生明白了这些,也知道了当下的苦和未来的苦,那么就会想要有一个离开痛苦的心愿。有这个心愿,你给他一个方法,那么他一定会去做,但是对于这个方法,你得有保障,不能乱给人家指路。我认识一位同修,他的父亲和哥哥矛盾很深,几乎打了一辈子,父亲说什么,这个哥哥就偏不这样做,就算说的是对的,但是也会反着来。后来才知道,原来某一世的时候一个骑马赶路办急事的人问路,一个人很好心地给指路,结果给指错了,这个骑马的人最后死在老虎的嘴里了。于是怀恨在心,这一生机缘成熟投生到他家做儿子,而那个父亲就是指错路的人,儿子是冤死的骑马者,所以大家想想这家能好吗?真是无缘不聚,无债不来啊。
世间的路指错尚且这样,何况出世间的路,这个要是给指错了,下地狱的资粮就填了好大一堆了。所以现在好奇怪,真的好奇怪。那么怎么给人指路?一定要不离经教,如果偏离了经教是你自己的意思,你必须如世尊一样,世尊说我教给你们的都是我亲自实修实证的,所以如果有你自己的意思,那么你必须有相当的证量,不然还好为人师,那就必须不离经教,除此之外没有第二条路是安全的。
正如世尊灭后有位非常有名的菩萨出生,叫做马鸣菩萨,他说:我没有过错,因为我说的都是佛经里的内容,没有我自己的意思,所以我没有过错的。他能大胆地那么说,大家要知道这就是因为没离经教,所以才可以这样去说,于是有好多人学佛,说我也想度众生,我也要度众生,那么怎么度?要用法!佛法是非常圆融的,有这样一部专门讲法的书《百法明门》,里面介绍了什么叫法,法分为几大类,每类里都有多少,其中心法有五十一个心所法,这五十一个心所法里只有十个是善法,还有二十多个是恶法,所以大家要晓得,不是所有法都是佛法,不是所有的法都是善法,这个很要紧。
于是佛法是什么,我们下一个非常粗暴的定义,就是根据佛陀的本意来做的定义,那就是佛法是指引众生回归自性的方法,佛法就是引领众生离苦得乐的方法,于是所有偏离这个根本目的的方法都不能称谓佛法。但是有个非常深的问题也是法华经里表述出来的一个问题,佛是想讲究竟一佛乘,为什么要方便说三乘法呢?佛陀只想讲这个根本的一佛乘,那么为什么却讲了三乘法?如火宅三车喻里,父亲允诺出来的孩子每人都给非常好玩的车,于是孩子们从火宅里出来了向父亲要车,父亲只给了孩子最好的大白牛车,并没有给孩子小羊车、小鹿车。
所以这个根本义理我们要明白,能帮助我们回归自性的,能引领我们走出恶浊的六道轮回的,这可以称呼为佛法。而在人世间做了再多,也只能称呼为善法,在2012年我去兴城的一个寺院讲课,寺院的住持和尚跟我说,善法就是善法,话外的意思是学了再多的善法,也只是善法,上升不到佛法的高度。
于是我们要掌握这个核心,佛法的根本是出轮回回归自性,于是勉强扩大些说,为这个根本目的服务的法也可以勉强称谓为佛法,所以在这里有好多事情原本不应该称谓佛法的,却也可以沾亲带故叫做佛法,大家要明白这里的意思,一句话总结,希望大家不要拿方便当究竟,不要拿方便法当成究竟法,这个很要紧。
这样,我们学佛的目的就清晰了然了,为什么学佛?很多人学佛的原因不同,可以说奇奇怪怪的,很多原因都可以学佛,这没什么的,但是在最开始什么都不懂的情况下,慢慢地学习深入地了解,才知道原来佛教的定义目的是这样的,那么我的心里是否也这样想呢?
我是否也在想,我要从这个恶浊的六道轮回里走出去,我要回归自性呢?回归自性且放下不说,起码要升起我要出轮回的心吧?如果这个心都生不起来,那么学佛的根本目的和佛法能帮助我们的地方就不契合了,也就是不搭调,我想去东,佛法指给我的是西,于是越走越困惑,越走越缠缚,越走越困重。这样就不得利益了,所以净土法门讲契入弥陀愿海,是要让我们离苦得乐往生极乐的愿和阿弥陀佛四十八愿的接引愿相弥合,这样二力相接,往生极乐就是水到渠成的事情了,而如果佛陀愿意接引一切众生往生极乐,我不想去,那么佛陀能抢我上车吗?不能的!所以能不能往生极乐,要看每个众生的真实的愿。 
于是帮助众生升起这个最为真实的离苦得乐的愿,这才是他能得度的根源,他能升起这个心,你再给他方法,他真实地去行做,就会本着信愿行而实现自己的心愿。所以这里面我们要帮助众生、要度众生,一定要有几个东西在手,一个就是让他知道自己当下的处境,让他能知道这都是自己过去为自己种下的,所以万事不怨人。这个是基础,如果不知道自己在什么地方那很麻烦,就像厕所里的蛆虫,你说这儿好脏啊,你快点出来吧,他才不会这样想,他想这是多美的天堂啊,你强行把他放到清水里,他很快郁闷死了,为什么?因为你给他从他的天堂里强行拽出来,他没有快乐了,而放到清水,他认为这不快乐。
所以这样粗暴地自以为是的度人,是害人而不是度人,必须要让他自己明白当下所处什么环境,于是我们想,我也想被佛菩萨救度,那么就想,我在什么环境中,我的环境是什么样的呢?用佛法一看,原来都是苦空无常的,原来都是变灭败坏不实的,这样一来知道这些如梦幻泡影了,就想这些虚妄的我不要,我要真实的,这个离苦得乐的心愿就算是升起来了
第二个就是方法,他渴了你得给他能解渴的方法,就像曹操的望梅止渴,这是方法,解决了士兵的口渴问题,于是有个人他口渴得要命,你说哎呀你真辛苦,一定没吃东西吧,来,我这有一包饼干你吃了吧。他接到饼干得什么表情?得什么心情?嘴里没说,心里会说你是不是上天派下来折磨我的啊。他口渴你要给他解渴的东西,或者给他解渴的方法,于是他有这样的痛苦、那样的烦恼,我们得会用佛法里的方便法来对机地教给他,他一用,就像口渴的人得到清水一样,马上就解决问题,这就是对症下药立竿见影了。
于是好多人说,你念佛,念佛多好多好,这话绝对是对的,诸佛如来尽无量劫异口同说,也说不尽念佛的好处利益。让人念佛这绝对是对的,但是他是渴了还是饿了啊?你起码得知道吧。于是在这里面抽出能解决他这个问题的方法,这才是对机,这才是真正的正法。希望大家明白什么叫法,法必须对机契机,如果不对机不契机,这个法是没有必要去坚持的。
所以净土法门里的四字宏名或者六字宏名就有了好多的方法,从庐山的慧远大师到近代的印光大师,这是净土宗的初祖到十三祖他们宣扬的念佛方法有很多,为什么有很多方法?其实就是因为大家的根基状态不同,契合大家根基的方法才是好方法。
于是不要动不动就说这个方法好啊,那个方法好,你喜欢吃辣椒,别人也得喜欢吃辣椒吗?蛆虫喜欢在厕所里,怎么别人就一定也要泡在粪池中吗?这个想法做法是不对的,能给他对机的方法才是要紧的。于是怎么才能对机?最后还是要落实到经教中,在金刚经中已经交代我们这些方法都是怎么来的了。
第三个就是给他鼓励和希望,比如树立典型,你得告诉他用这个方法实现了他人的离苦得乐了,有多少呢?我们知道的少,不过你拿到净土圣贤录就会发现好多好多的念佛人往生极乐,瑞相殊胜啊!那么我们粗暴地推一下,如果这几百年里没有一个人成功往生极乐,这个念佛方法你还要学吗?
人往往都会从众,尤其是中国人特别爱随大流、爱跟风,就像早些年街头有奶油爆米花的,结果很快一条街道上就有了十多个这样的摊位,有阵子有什么变态鸡翅的,结果几乎每条街上最少都有一家这样的店面,从众是人的习惯,也是古代时候想生活下来的重要手段,如果不从众被独立,或者被猎物攻击,这是很难活命的。
所以你想给他一个方法,起码是这个方法有人走得通,你才能相信,你才肯相信,正如演员的修养中有这样的一句话:要感动自己才能感动观众。你起码要相信才能让别人相信,如果你自己都不能相信佛法,那么你给别人讲,也只能是这个好像大概或许有可能不一定吧。
给他树立了榜样后,还要适时地给予帮助和规范,就像小树要及时地修正枝杈,才会茁壮成长。如果放任自流,那么等长歪了,你想扭转过来,已经是比登天还难了。所以学佛还是要有同参道友,相互帮助、相互敦促、相互提点,这是好的。今天到这里吧,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(二)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(四)