幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十四)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十四)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
【子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】
“如果孩子忆念母亲也像母亲惦念孩子这样,就算母子经历生死的轮转,其实他们也不会分离的很远” 
早些看过这样的一个事,也是一个同修分享的学佛感应的事情,这位同修以《金刚经》为课本,学佛很久了,后来开始慢慢的吃素了,但是他的妻子却不吃素,也不接受佛教的这些理论,后来这位同修学佛也稍微有些感应,随意说的话有的会非常的准。我们知道学佛不应该去追求感应,但是学佛如果走对了路感应自然是不可思议,于是古德常常说,学佛感应不可思议,这样一来我们要正确的认识这个问题,有感应是对的,但是不要去追求感应,这就更对了,如果要去追求感应,为求感应而学佛,那就是舍本逐末、本末倒置了。
往往很多人学佛不是奔这个出轮回上努力,而是向这些感应神通努力,于是学了再久都是徒劳,因为这些是修行的副产品,只关注副产品,忘记主产品,这就是很大的麻烦,最后就导致了不知道主产品怎么样,却关注副产品,换句最白的话说, 你关注主产品,这样主产品如果对了,副产品也就对了,只关注副产品,就算再努力的去创造副产品也不一定是对的,所以这就如有心栽花花不开,而无心插柳却是柳成行,如果摆对了这种关系,佛经里说的各种利益都会自然而然的成熟,如水到渠成一般自然。
这位同修多年的修持也算是有了感应,后来他和妻子去超市买东西,他妻子喜欢吃猪肉脯,到超市的冷柜那里伸手就拿了一盒肉脯,结果他就劝妻子,我劝你最好别拿这盒,但是他妻子一听就很烦,说你是不是又要给我讲那些什么因果那套,我就拿这盒了。其实他就想说你要是换一盒都可以,不拿这盒就可以,但是他妻子听了很不高兴偏偏就拿这盒。这样的事情发生了几次,后来家里出现了非常奇怪的事情,最后各方寻求都没有原因,然后说不如找一位学佛的同修帮助看一下这是什么原因吧,他妻子也走投无路,最后就说那好吧,虽然她不信,但是实在是没有其他办法,死马权当活马医就去了。结果去了之后,让这个妻子大变活人,为什么呢?到了之后还没等几个人说话,对方就说你是不是喜欢吃猪肉啊?他妻子说是的,然后又问,你是不是最近吃了几次猪肉的肉脯?她一听是啊,这也能知道,真神奇,结果忽然之间一句话就触发了机关。这个同修说:这三次的猪肉都是你的母亲投胎而来,你吃的这几盒肉脯全都是你过世的母亲的肉,她一听毛骨悚然,当然会自然的反抗,当然不会信受了,不过这个同修说:你的母亲就站在你的身边,希望你能救她,她知道你喜欢吃猪肉,所以这几次投生都投生为猪,只是希望能见见你,希望你能想起她来。如果没有这样深的渊源的话,几十上百盒的肉脯怎么可能你拿一回就是你母亲,拿一回还是你母亲投生的呢?于是这个同修说出了她母亲的请求和只有她们两个知道的秘密,她才真的相信人是死后有知的,并且相信了生死轮回的事情。
所以我们真的要知道学佛人为什么不吃肉,诚如宣化上人遇到一位喇嘛活佛,宣化问你吃肉吗?喇嘛说吃肉啊,宣化上人转身就走了,于是开悟的标准可以很多,但是所有开悟者都共有的一条就是茹素,于是你说这个人开悟了,那个人说自己开悟了,看他还吃不吃肉,如果吃肉那么很遗憾还不算开悟,为什么?因为他不知道嘴下这块肉和自己是什么关系,其实如果你能知道的话,那么很遗憾的是这块肉一定是某生某世的父母兄弟乃至子女投生而来的肉,那么开悟的人能不知道这个吗?知道了还能下去嘴吗?所以你能吃的很开心、吃的很无所谓,是因为你不知道,连这个都不知道,谈开悟实在是虚妄。
我们读《地藏经》里面说到杀生害命要堕地狱,往往很多人不理解,我杀他是因为他过去杀过我啊,这是因果关系,没有无因之果啊。是的这话没错,但是仔细观察就会发现那是你的爹妈,你却能忍心下手杀了,那是你的儿女你却能忍心下手去吃了,这样的人不下地狱才奇怪。 如果没有宿世的因缘是不会遇到的,就算你遇到一窝蚂蚁、一只蜜蜂,那几百万一窝的蚂蚁蜜蜂你却能遇到这一只,而没有遇到另一只,你不觉得这很奇怪吗?只是我们不知道我这次遇到的这一只是和我什么关系罢了,不知道不代表不存在啊!
从粗暴的角度来说动物也有神识,他们也贪生怕死,被伤害了他们也痛苦难过,乃至畏惧死亡,这和人有什么区别呢?生物学中为人定义为动物,所以大家要明白做人没有多高傲的,不值得多高傲多了不起的,只是浩瀚的动物中的一支,在这一支中渺小的一个罢了。人总会有种唯我独尊的感觉,其实这是极度自卑才会极度狂妄,自己伪装的部分往往是最在乎的部分,于是有的人很在乎别人看不起他,其实是自己觉得自己太渺小、不起眼、没有什么特殊的,这样就像孩子一样,孩子闹是想证明自己存在,想让父母注意到他在乎他。
粗暴的说对动物施加暴力、乃至恃强凌弱的杀害,这是没有慈悲心、没有平等心、更没有菩提心了,连起码的爱心都没有,这样的人你说他有多爱?很遗憾这样的爱是狭小的唯我利益的爱,如果真爱,就应该像佛陀对待我们一样,不管我们什么样,混得多惨,造作了多深重的罪业,佛陀菩萨们从来没有遗弃过我们。
再一点就是杀害的业力回旋是最可怕的,你不杀你只是去吃,如现在有的人说吃三净肉,这话对不对?首先还是要说佛经里可没有吃三净肉的说法,《楞严经-四种清净明诲》里提到可以吃五净肉,但是当佛陀示现涅槃了,这五净肉也就没有了,再吃肉就不是五净肉了,现在说到的三净肉是儒家孔子他的三净肉的标准,只是大德看我们可怜,为了满足口腹之欲让自己在轮回里陷入更深,于是方便说三净肉。再说三净肉的标准是:不是我杀的、不是为我杀的、不是我养的,满足这三条算三净肉,你吃的那块肉不是为你杀的吗?农村杀鸡的都会说:小鸡小鸡你别怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,要怪就怪吃你的。
我们到超市去买肉,超市里那么多肉不是为我们准备的吗?如果不是为我们准备的,那么何必千辛万苦弄那么多尸体放在那里,冒充很美好的样子?所以大家要知道你去市场买的那块就是为你宰杀的,你可以说和自己毫无关系吗?这事不现实。再说,这些动物其实都是宿世以来的亲人眷属,不去救就已经很于心不忍了,反而还施加伤害,这简直就是颠倒。学佛,我们说要上报四重恩德,其中就有父母的恩德,说报父母恩德,但是这张嘴吃着嚼着,怎么搅合点酱油糖醋的作料就可以吃的很愉快吗?
再深说一点,一切众生皆有如来藏性,都有佛性,都堪做佛,《地藏经》里提到主命鬼王会在170劫后示现成佛,《法华经》里提到龙女菩萨八岁成佛,或者《普门品》里提到观世音菩萨变化种种身相来度众生,那么大家有没有深入的思维一下,我们杀的吃的这些众生会不会是佛菩萨?《地藏经》里佛陀说到:佛陀为了度众生都会示现成山河泉井、稻麻竹苇,佛陀为了度众生连石头、水、植物都肯变做,难道唯独不会变成动物吗?在一位大师的传记里提到他们有一年在给无形众生做皈依,带大家念佛的时候,有一群麻雀也跟随而来,早晨晚上上课的时候麻雀就去和僧人们一起念佛,后来有神通的弟子和领头的麻雀聊了一下,这一聊吓了一大跳,原来领头的麻雀是药师佛变化的,如虚云长老讲课的时候常常是乌鸦飞来听课,也不怕人,站的是树上地上满满的,那么大家思维,这些乌鸦会不会是哪位佛菩萨变现的呢?
去年在讲《楞严经》的时候,每天都会有一只知了飞到我的纱窗上站那么一会然后再飞走,谁能知道他是哪位佛菩萨示现?是哪世的什么亲人呢?于是出现在你周围的一切众生都是和我们有缘的众生,如果没有缘分是不会出现在你周围的。于是我们就很容易理解夫妻是缘无缘不聚,子女是债无债不来,都是有各种因缘的,所以要善待身边的一切众生,乃至现在你还能见到的一切亲人。中国有句古话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到失去了才知道这是多遗憾的事情,对待亲人是这样的,对待一切出现在我们周围的众生也应该是以这样的心来面对。所以要懂得珍惜,如果不懂得珍惜以后就会失去,就不会再次的得到或者遇到,乃至见闻到。如《地藏经》里说到轻法慢教者说永处地狱报,邪见者说边地受生报,你不珍惜那就不会再次得到,对待亲人是这样的,对待众生是这样的,对待佛法亦是这样,如果以邪见来对待周遭,那么投生的地方就不会拥有正见,就是边地。
什么是边地?如《无量寿经》里提到的边地疑城,在那里的众生会500岁不见佛法僧,连听闻都听闻不到,这是极乐还算是好的,只是500岁而已,而我们现在很多人虽然生在佛法存在的世界中,但是也相当于他处在边地,遇到佛法充耳不闻,见到经像视而不见,听闻到善法嗤之以鼻,这样的人会得到善的果报吗?
每个人、每个众生的佛缘成熟的实在是不容易的,这是非常不容易的。如果说几千万劫的勤苦修持只是换得一次佛缘成熟,这实际上已经很好了。如《法华经》里提到,有人就算是80亿劫勤苦修持累生累世的做大供养修大福报,能听闻到《法华经》一句一偈,他都要觉得 自己80亿劫的修持值得了、赚到了,而我们现在听闻的是那么的容易,却还不懂得珍惜。这次佛缘成熟了,是用无量生无量劫的修持换来的,就像你用了两个月的薪水换了一张门票,但是你在那个时候并没有去,于是你想这张门票会退掉吗?一样的道理,你不珍惜,就相当于为此而做的所有努力都付诸东流,再想重新遇到这样的境遇还能为人,而且活在佛法住世的时代,而且资讯这么便利,学习那么容易,如果这样都不珍惜,那这一错过万劫难复这是很正常的,这一生我们为人了能遇到佛法住世,那么无量生以来我们怎么没有借由学习佛法而出离轮回?那么以后我还有机缘得生为人再次亲近佛法吗?这个问题大家一定一定要追问自己!!!
今天的部分就到这里,唠叨的有点多。阿弥陀佛!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十三)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十五)