幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十六)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十六)

音频在线听

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】
有人说念佛就能见佛吗?他有怀疑。这里我们举个例子:有个农民非常想见皇帝,有一天他遇到一个人说了自己的愿望,这个人给他一个纸条写了几个字,上面写批准此人进宫见驾,然后没说别的就走了,于是这个农民能不能进皇宫去见皇帝呢?要看这个纸条是谁写的了。如果是县衙老爷写的,能管用吗?如果是省长写的能管用吗?如果是京城的官员写的能管用吗?这样一来我们就理解阿弥陀佛就如皇帝,皇宫就如极乐世界,想去极乐世界见阿弥陀佛,得有皇帝的批准恩赐。
这个农民一看有希望见皇帝了就带了好像特产去皇宫,结果千里迢迢到了宫门,守卫不让他进去,为什么呢?因为他忘带纸条了,于是在他看来这一大堆的土特产是非常珍贵的,是非常要紧的,是非常难得的,但是却忘记了最为重要的这个门票。
他能进到皇宫去吗?就算和守卫磨破嘴皮,守卫也不会放他进去,于是我们要明白往生极乐世界的门票是什么?就是这阿弥陀佛的万德宏名,你拿这个才能往生极乐世界,带一大堆自己认为很重要的东西是进不去的。带了一大堆什么呢?带了一大堆分别执着妄想,带了一大堆自以为是和傲慢,带了一大堆疑惑和不解,这个门是进不去的。如阿难一样,在《楞严经》里听到佛陀说要放下这个识,阿难就迷糊了,我就靠这个识在学习佛法,放下了识我怎么学啊?
《楞严经》的要义是用根而非用识,也就是说要抛弃识而用根。这个说来容易做起来很难了,为什么?因为这六根和外界六尘一对,六识就在里面了。于是只要你心往外求,这一瞬间就是五蕴具足,就是形成了十八界,这样一来就是六道三途。
《念佛圆通章》在《二十五圣圆通》中,归在根大圆通中,也就是用根而不要用识,于是大势至菩萨推荐我们的念佛方法是用根。经文里提到的督摄六根以这样的方法来念佛和《耳根圆通》用的方法几乎一致。耳根圆通是什么?是反闻闻自性,这督摄六根是前提,后面的话没说,六根督摄了那么用什么念佛?当然是用我们的这个心来念,用本质具足的自性来念佛了。
这一句圣号就要以这样的心念出来,这样一句圣号当然可以消除80亿劫的生死重罪,当然可以念佛见佛;以这样的门票自然可以入极乐的门,见到阿弥陀佛的尊容。于是我们念念这个人世间的某个人名,能不能往生极乐世界?那么我们念念天王帝释的名字,能不能往生极乐世界?
要懂得这句宏名不可思议,是阿弥陀佛直接给我们下的邀请函,你拿到手里要不要随便放,等要进去的时候不知道放哪里了?还是要时刻拿着以防忘失?于是懂得佛经的义理就会明白这利益是从何处而得,得利益的手段方法是什么,那么我能做什么样的呢?我能做什么样的那我就选择适合我的去做就好。如净土十三祖倡导的念佛方法是不同的,为什么不同?就是因为大家的根基不同,状态不同,环境不同,条件不同。
在这种种的不同中如果非要强求一个统一标准,给大家带来的一定是痛苦煎熬,所以佛教是圆融的。这个圆融不只是法法道同、门门皆通、理事圆融、即事即理、理事无碍的圆满,也是融会贯通,是外圆而内方,是外面圆融活泼,而内在保有一定的操守。
中国的大乘佛法兴盛的原因有很多,其中不得不说的就是古往今来一直都有大德祖师住世,为我们以我们当下人能理解的方式讲解经典,告诉我们佛教是什么,佛法是什么,怎么学,要避免什么,而不是死板老套地传递给别人,为什么会这样?人的根基在变化,所以必须依此而做出调整,如果根基的变化都不能察觉,那佛经就不需要翻译了,直接用古文原版佛经就可以了。为什么古大德祖师一再地为我们做注疏?这是因为慈悲我们的卑劣。
如现在也是这样,在传统超度的时候就是这样,召请来的众生对我们念的经文根本听不明白,往往很多人会说哪有功德啊,但是大家要知道这个功德哪里来?你什么都不懂,做的也不如法,你哪有功德?于是同样的事情,人家做有功德而我们去做却有罪业,这是为什么?因为我们不懂教理。
比如说放生的事情。前年听说北京房山地区的一个农村有毒蛇出没,咬伤咬死了村民。后来知道是学佛人放生为了追求所谓的功德,结果一麻袋一麻袋的蛇就放在了小山坡那,蛇的数量一下激增环境承受不了,跑到人家,把家畜和人咬伤,乃至有的蛇是有毒的。这个放生有功德可言吗?诚然对这些动物来说好像是放了他们一条命,给了他们一次活命的机会,但是却给了无数人诽谤佛法的口实。
大家思维这个买卖做下来,哪多哪少?几百几千条生命诚然重要,但是几百几千人诽谤佛法这个罪业可是几千条命能平衡的?我们学佛常常听到诸恶之中杀业为最,但是从受报的角度来说最重的罪业是诽谤佛法。我们没有智慧,好事也做坏了,我们尚且读不懂佛经里说了些什么,何况那些从恶道来的众生,他们怎么能一听之下马上就能听懂经文在说什么?
众生一如啊,我们和他们是一样的,于是我们希望得到什么?得到契机契理的法要,于是我们就要回到什么叫佛经上来。经,在古印度语叫做修多罗,翻译过来叫做契经,也就是要契合。上契合佛陀的如实之道,下要契合我们这些劳苦大众愚昧众生的根基,如果不能契机,你读的经文只是文字,不能算作经文。
正是因为佛菩萨慈悲怜悯我们才一再地示现,示现学佛的成功案例,示现为我们著述经教。如果几百年里都没有一个人学佛成功的,佛经里说的再厉害,你会学吗?如果几百年来,我们还都报着同样的观点在面对经教,那么你能理解吗?这里就是佛菩萨的慈悲了,为了我们而投生到六道,示现种种境遇。如《维摩诘居士所说经》里,菩萨问维摩诘居士,怎么有病了啊?居士说:因为众生有病所以我才有病。
学佛最最重要的点在哪里?最最重要的根基是什么?就是这个信字,我唠叨很多次了。不管你学的是什么方法什么宗门教下的,没有这个信是不可能有进步的;同样你想往生极乐没有这个信更是不可能的,所以古德出现于世帮助我们做的,归纳一说就是来帮助我们对佛法建立信心的。看得懂了八万四千法门都是这样,看得懂了一切教义都是这样,没有这个基础后面的重重楼阁都是虚妄不实的,和我们一点关系没有。
很遗憾经文随着时间的流逝离我们越来越远了,喜欢古文的同修尚且能读出一点味道,不喜欢古文的朋友拿起经文就真是丈二和尚摸不着头脑了,再加上各种欲望盘横,总想着一下就怎么怎么,想着一步登天,一口就能吃饱。包括有的时候我们内心中还有各种起伏动荡,这经文的义理已经离我们远去了,虽然还是这些文字。
以面对面的同修为例,他们可以很快就有进步,这个进步不是我夸口,是很多学佛几十年都不如的。如某愿来的时候已经学佛20年了,但是和其他同修比状态境界要差好大一块,他们和我学了多久?1年不到罢了,不是我的方法有多好,而是我一直在强调这个信的基础。这个基础你做到了,后面的路好走;这个基础做不到,后面的路是很艰难的,走走就要转回去重新做基础再出发。有几个人能经受这样的折磨?几番下来就已经没有动力了。于是兜兜转转我们已经人生过半,而且生死本就无常,后面的人生我们会怎么过活还是未知数。不打起精神来,过着混日子的生活,这和自杀没啥区别。诚如老法师说,我们这批人只有一条路就是往生极乐世界,除此之外连投生做畜生的机会都没有,直接就是下地狱。
这句话是因为什么而说?在过去的课程中和大家已经分享过了,这里就不说了。只是提醒各位你学佛了,你是否真的信佛?我遇到一位传说中的大师,这位大师说自己修行已经有多高了,我很惭愧我没有那么高的修持,但是他说了一句话佛经都是被人篡改的了,所以不能看了。我马上就知道了这个人的话不靠谱。 
这个基础的信心都没有,那还学什么佛?而且换句最简单的,我们看《地藏经》,那里面有多少位大菩萨在护卫这部不思议的经典?岂是你一个世间凡夫说改动就改动的?拿这些大菩萨,拿这些龙天护法当摆设了吧?
我有信心,所以我相信,而且我相信佛陀绝不欺我,于是我对此的信心雷打不动,就算看不明白,那我只能惭愧自己福德浅薄智慧不具,善根拙劣,无法深究义理,不过我要研究那么多做什么?我相信了,我也这样去做了,那么我一定会达到佛陀指给我的地方,就对了。
我也没太深的义理和大家分享,你信受了,你能真正地去躬行,真的也这样去希望,你就可以达到那个地方。就像坐公交车一样,你知道1路车能到达你要去的地方,那你就上车,等到站下车就完了,有必要知道这个车开多少迈,费多少油,拐几个弯,再停几站吗?
如经文中说到世人共争不急之务,啥意思?说世间的这些人啊,真是很可怜的,他们在那争抢去做的却是那些不要紧的事情,而要紧的事情却看不到,于是我们也是这样要避免争不急之务。这个世间大家看看,各种灾难鳞次栉比,环境恶浊,人心恶浊,世道价值观浑浊不堪,以后的路会是什么样?换句最为实在的,这次死后你还想再得人身好好学佛?这个可能性有多渺小?
所以人身真的很难得,一定要好好把握好,就要在这一生就彻底地了脱生死轮回,往生极乐世界去,不然各种苦难逼迫,生死起灭,就苦楚无量了。本想稍后些和大家说的,不过今天时间尚且还有点就说下,希望每个在群里的同修你们都能学会简易超度法。
我不管你们进来多久,我不管你们学的怎么样,我也不管你们根基是什么样的,如我要求面对面同修一样的,这个方法你必须拿到手,这不是你个人的问题,是你家族的大利益,是你冤亲债主的大解脱,我在几年前还没有这个方法的时候,那个时候就说了这样的一句话:我不敢奢望多少人学佛,但是如果一家里有一个人学佛,那么这一家族就有得救,现在看来方法已经具足了。
你们一定要相信这是时代到这才产生的产物,不是我人间天一拍脑门想出来的东西,是时代赋予我们的宝贵财富,东西不多,方法简单,快速便捷,你不学是你的损失,是你冤亲债主无法原谅你的事情,也是你的历代祖先无法原谅你的事情。
那些不知道的同修我没办法,我的爪子就这么长,太远的我划拉不到,我也没那么大的心量,但是在我眼前晃悠的,你们必须拿到这超度方法,最后一句最最实在的话,你能把众生超度走,你就能把自己送到极乐去。如果这句话都不能让你升起希望,那么极乐世界和你也就是无缘的了。
今天就唠叨到这,顺便还做了个广告,大家谅解,并要理解,更要真做才不浪费机缘,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十五)
下一篇: 楞严经念佛圆通章略说(十七)