幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十二)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十二)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
 
【十方如来,怜念众生,如母忆子。】
“十方世界的如来、佛陀、世尊都是一样的,他们对众生的怜悯忆念就像母亲对待自己的孩子一般。”
这里我们要深入的说佛和众生到底是个什么样的关系。
首先我们要说的是十法界从何而来?都是从心而来,这个心是谁的心?是每个众生自己的心,于是自己的心里有贪嗔痴,那就是六道、就是三途、就是三恶道,而自己的心里是觉正净,那就对应的是四圣道,这样一来圣凡从根本上是没有分别没有区别的,只是因为这个心的用法不同招感了对应的不同结果。十法界是结果,因是心的行做不同,这样一来从最开始的根本同源,走一步就已经形成了天地的差别,这才是真正的差之毫厘谬以千里,本源是什么?就是根本源头都是一致的,所有的智能都是一种存在或者是一种超然的存在。 
所有的有情众生和无情众生其实都是同源产生的,只是因为产生后,各自的行做有了差别,不同的因种下后,行做不同,促成了不同的缘,不同的缘招感不同的因缘汇聚,形成不同的结果。这个结果小里说是众生与众生间的差别,比如人和人之间,你长的好看,他长的高大,你长的瘦弱,他长的俊美,这些细微的部分都是因果不同体现的地方,大的说那就是生死道的不同,有在地狱道受尽种种痛苦的,有在饿鬼道几千年求一饮食的,有在人道浑浑噩噩不知无常将至的,有在天道潇洒自在享受快乐的,更有出轮回的罗汉菩萨乃至究竟解脱的佛陀的,同样的一个心,同样的一个世界,同样的一个世界运转模式,为什么他可以走得出去,而我们却走不出去?为什么呢?他们真正的认识了自己和宇宙的真相,真正的顺应宇宙人生的真相而行做自然水到渠成,而我们却总反着行做,以为自己坚持的那些东西是对的。
如我认识一个人湖北的,他可以说学佛有几年了,但却是现在混的连经都不读,佛号也不念了,都跑去搞那些乱七八糟的锻炼身体的那套,然后人家说把身体弄明白了学佛就会进步了,这话他信以为真,不知道出家僧人尚且有三分病,为什么?就是要提醒自己,虽然出家但是无常不期。所谓身安道荣这个话佛教里是不提的,佛教从根本上就把这个身看空看假,怎么还能在乎这个呢?真正学佛人往往都是视死如归,而心外求法的才会把精力都投放到身体上去,我是国家注册营养师,我认为身体没有大的功能性的障碍就可以了,没有必要研究的非常精细缜密,这实在是浪费生命。
外道是什么?是心外求法这是外道,而不是说你修了某个什么法做标准,法没有对错可言,入心否才是标准,不入心纵然三藏十二部全部都倒背如流,亦是外道混子不入佛门,这个门在哪里?在心上,万法归一,这个一就是心,心外无物,心外无世界,心外也无众生,心外更无佛了。在心外去寻求,求来的能是什么?于是佛和众生其实是本源的,是一致一体的,所以佛教讲同体大悲,为什么同体大悲?就是我们的痛苦佛菩萨也在感受着,佛菩萨就像救度自己的痛苦一样的救度我们的痛苦,因为佛菩萨真正的知道众生和佛本是一体。
《普贤菩萨行愿》里提到普贤菩萨愿代一切众生受各种罪苦,能不能代替?这个话希望大家一定一定要听的进去,我们的苦、我们的罪,佛菩萨已经替我们承担了绝大部分了,而我们现在承受的这些罪苦,其实已经是我们自己造作罪业应该承受果报的很小很小很微少的一部分罢了。就算是这样少的罪业对我们来说也是如泰山压顶,很多时候自己无法承担,所以佛菩萨很辛苦,如《地藏经》里记录地藏菩萨如此辛苦,久远劫来度脱众生,地狱空过了,但是这个世界地狱空了,其他世界地狱还没空,他又去度,结果遇到了娑婆世界里的阎浮提众生刚强难化、难伏难调,举止动念无非是罪、无非是业。这样一来就形成了佛菩萨要救我们而我们却不要接受救度的奇怪局面,如刚刚提到的湖北的那个人,他就认为自己做的是对的,我说你这样坚持已经多久了?几百生来都是这样坚持,以至于累得很多菩萨为救你身陷烦恼中,现在还在坚持,这一生如果还不能出离轮回,那么以后谁会来救你,谁还敢来救你呢?这个话大家可以思维,如果救人的被我们拽了下去,那么以后谁还敢救人?
佛菩萨救我们的心就像父母救自己孩子一样,所以佛陀常常称呼弟子为佛子,粗暴的说是佛陀的弟子的简称,但是内里的意思是我们是佛陀的孩子,那么我只是没有长大,如果我长大了我应该和佛是一样的,大家思维是不是这样的道理呢?也就是说我们本具和佛一样的性德,只是我们还不圆满,这个道理在《法华经》中体现的可谓淋漓尽致,最开始的时候佛陀担心对大家宣说义理没有人信受,于是放白毫光实现了很神奇很殊胜的境界,这个时候舍利弗就问佛陀,请佛陀讲,释迦牟尼佛说不能说啊不能说,如果说了,那些不信受的人、那些增上慢的人就会堕落到巨大的坑中,这是邪见的坑、谤佛慢教的坑,这个坑想爬出来可是太不容易、太难了,在这里罪苦无量啊!佛陀不想让大家造作口舌,所以不忍宣说。
但是舍利弗尊者知道今天的东西太重要了,于是不断的请佛陀讲法,最后佛陀才说那好吧!这一说那好吧!起来了五千人离席了,为什么呢?这五千人就是增上慢的人,他们听不了这个内容的,因为听了这些内容他们也不会信受,反而会造作诽谤的罪业。 于是佛陀讲这个根本道理的时候依然是小心谨慎,最开始的时候用例子来说,比如说火宅三车喻,大家一听,哦我们在火宅里,这个火宅是三界大火宅,只要没出三界都会被伤害到的,于是接着又发现原来能出去的门只有一个,而且还非常的狭小,这个门就是佛门,为什么狭小?就是因为难信难入,不是行做有多难,而是升起信心来太难了。于是大家又意识到了原来佛陀拿我们这些孩子当成亲子女一般,感觉到很幸福,佛陀不弃我,这是初步的链接,大家肯于接受我们和佛陀的关系了,佛陀在《法华经》里一连用了三个父子的关系,第二个父子的关系是穷子喻。 
火宅喻里那些所有的孩子都是佛陀的孩子,六道众生都是佛陀的孩子,这个好理解,但是穷子喻就不同了,这个时候佛陀只有一个孩子,这个孩子是谁?对的,就是我、就是你、不是别人,于是佛陀遇到我们成长的机缘千方百计的抓住,然后一点一滴的安排机缘,让我们成长、让我们进步。
如穷子喻中,长者比喻为佛陀,佛陀看到孩子的心太狭小卑劣,于是就找人叫孩子来自己家中做工,做什么工作呢?如果说让他做出纳,那么这个穷子一定惊慌失措不敢承认,于是长者就让下人告诉穷子是去除大粪,干最苦最累最脏的活,这个时候穷孩子一听反而很欢喜,因为他找到工作能衣食无忧了。这样一干就是五十年,长者时常的出现在穷子周围去鼓励他安慰他帮助他,五十年的勤苦除大粪,这个穷子已经慢慢的接受了长者,也接受了长者叫他儿子的这个比喻,原先以为只是干儿子,但是他不知道自己是长者的亲儿子,结果长者说:我也没孩子我拿你当亲儿子,你好好的干,我这缺少一个出纳,我是信任你的,你帮我做吧!这个穷孩子虽然当上了偌大家业的管家,但是自己还是不信自己就是长者的儿子,然后自己住在外面破烂下贱的地方,不敢搬进庄园里居住。 这个出纳一干就是二十年,终于孩子对家业都了如指掌了,长者才请来一切见证对大众说,这个孩子就是我失散多年的孩子,我这所有的一切家业田地仓库宝贝仆从全部都是他的了,我在大家的面前把这些全部的交割给我的这个儿子,这个时候穷子忽然得到了这偌大家业无量珍宝,他还不敢相信这是真的。
大家思维,已经辛苦做了五十年苦工,二十年掌管,还不敢相信这个事情,何况一点没一点的人呢?更难信受、更难接受、更不敢承认了,于是出现大麻烦了,你本是佛陀的孩子,佛陀要把一切一切的珍宝交付给你,但是你不肯接受,那么佛陀要怎么办?还要等,等多久?等到你真的肯接受佛陀说你是我的干儿子,你好好干活,我不会亏待你的的时候,这才勉强有了希望。然后再辛苦的做几十年,佛陀才敢说出实话来,说早了机缘不足,不但起不到作用,反而会起反作用,这是谁都不想看到的,于是这几个例子一推,我们就要明白为什么在成佛之法华中有这几个例子了,不为别的,就是因为我们就是那些火宅里穷孩子,而且因为贪玩误服毒药的佛陀的亲子女。
第三个父子的例子就是毒药喻,说父亲是大医生,有一天出门出诊,结果留在家里玩的孩子翻出了毒药就吃了,本意是玩,但是结果却迷失本心,宛转于地,父亲回到家一看,马上配出了对治的良药给孩子吃,结果倒霉孩子说这药不好吃我不要,那些中毒浅的听到了马上就吃了,吃了病就好了,而那些中毒深的就可怜了。中毒深的尚且知道自己有问题,还懂得请佛陀帮助解除自己的痛苦,所以大家知道中毒深的是什么人,是起码知道自己已经中毒有毛病的人,而现在很多人中毒已经不治了,为什么?他不知道自己有病,于是你给他药他说你精神病啊!中毒浅的是什么人?是罗汉菩萨,他们迷失本心很浅,所以对自己处在恶趣境界险恶有很清晰的了解,而且对佛陀有甚深的信心,于是佛陀给他拿出药来他们肯马上服用,于是我们现在就要考虑了,我是那些中毒深的还是那些中毒不治的呢?你自己来定,自己知道自己在恶道希望得到救度的算是还有得救,相反很享受那种宛转于地、口吐白沫的呢,那就等死看下次生死有机缘否了。
佛是希望救度一切众生,连大菩萨都有这样的心量,何况佛陀呢?但是佛菩萨最无奈的事情是什么?就是想救度我们,但是没有缘分,于是我们常常听说这样一句话,天雨虽宽难润无根之草,佛门广大不度无缘之人。 那么简单又简单的问题,我是否和佛有缘?这个事情不需要问我,自己要对自己有个交代,我和佛陀有缘,那么什么样的表现是有缘?什么样的表现是无缘?我只说一个字,就是‘信’字,你能不能对佛陀升起真正的信心,这就是有缘与否的最低门槛。你背三藏十二部倒背如流,但是对佛陀没有信心这是无缘,有的人说我心里有佛,这是无缘,为什么?心里有佛眼里没有、嘴里没有、行做中没有,那你说有佛,你骗谁呢?小鬼都不受骗,何况佛菩萨这岂是能骗得了的?
真正的信这是学佛的基础,过去和大家分享的五个过程,第一位的就是信佛,你是否真正的信佛;第二位是学佛;第三位是修行;第四位是用佛;第五位是成佛。于是往往很奇怪的事情是很多人就想一下到用佛的地步,你信不信啊你就请佛帮忙,你信不信啊就想拥有佛菩萨那样大力的帮助照顾?有的人更扯淡,连佛是什么、菩萨是什么都不知道就说我要成佛,这可是要成个什么糊涂佛呢?现在很多学佛人几十年空转的原因不是别的,就是这个信没有,不信,其他免谈,佛门深奥唯信方入,没有信这把金钥匙,佛门你是打不开的,法门你是用不了的。 
今天聊的有点多,内容也是比较重要的,希望大家多多思维,今天就到这里。阿弥陀佛!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十一)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十三)