幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(一)

  • 楞严经念佛圆通章略说(一)

音频在线听

 

今天和大家分享《念佛圆通章》,大家如有什么问题可以共同探讨,学是为了得到利益,而如果不得利益,我们要思维有了什么遮蔽障碍了。我非常喜欢《念佛圆通章》中的这句“今于此界,摄念佛人,归于净土。”真的希望每个同修都能得到这大利益。


【大佛顶首楞严经-大势至菩萨念佛圆通章】
这是楞严经第五卷最后一章的部分,第六卷就是观世音菩萨耳根圆通章开篇的。简单和大家分享一下《楞严经》,《楞严经》是简称,这部经的原名有二十个字,全称叫做《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》。
这部《楞严经》可以说得来不易的,为什么呢?可以说这十卷的《楞严经》字字都是由鲜血和痛苦换来的,大家知道天台宗的智者大师在读法华经的第二十三品《药王菩萨本事品》的时候进入了一旋三昧中见到了释迦牟尼佛还在灵山带领大菩萨众们在那讲法,于是出定后大呼灵山一会俨然未散,还在开啊! 所以他把《法华经》定为天台宗的课本,每个天台宗的弟子必读《法华经》,后来他根据《法华经》的义理做了三止三观的理论,可以说在当时的佛教界是执牛耳者,是领军人物,佛教中的般若龙象。
后来从印度来了位高僧,两人相见甚欢,参起来,这位高僧对智者大师说:“在印度有一部国宝级的佛经叫做《楞严经》,你的三止三观的理论和《楞严经》倡导的义理是很像的。”《楞严经》被印度当时的国王当成国宝,所以秘不示人,只有印度的高僧才能有幸得见,其他人都是不能读的,更何况外地人。玄奘去印度取经的时候,虽然在印度倍受推崇,但是还是拿他当外人,根本没有和他提这部国宝级的经,《楞严经》就是这样的机缘被中国的学佛人得知的, 于是智者大师很希望见到《楞严经》,能印证一下自己的三止三观到底是不是究竟了义。
后来在天台宗的山上立了一处拜经台,上面就是写着《楞严经》的名字,这位当时佛教的领军人物早晚都去拜经台磕头、礼拜,祈求这部楞严经能早日到达中国来,这一拜就拜了十八年,直到智者大师圆寂,这部他梦中都盼望得以一见的《楞严经》都没有来到中国。
后来这部经的译者般剌密谛大师,他是印度的高僧,他也看到印度的佛教氛围在不断地衰弱,而中国大乘的风气蔚为壮观,于是他就想着要把这部秘而不宣的《楞严经》传到中国来,但是当时的印度是不允许运这部经出国的,这样一来麻烦就来了,怎么才能把这部经带到中国呢?
于是他就偷运这部楞严经出国,但是被海关给查到了,经过几次的努力都宣告失败,海关都对他格外关注了。后来般剌密谛大师就想出一个办法,他用极细的绢布把这部经抄写在上面,卷成极细的卷,然后用刀割开自己的手臂和腿,把这些卷埋在身体里,等伤口愈合才出海关,出了海关辗转从海上到了当时唐朝的广东,广东下船后找到僧人就对他们说:“我把《楞严经》带来了” 。 这一句话简直是惊天炸雷,因为大家对《楞严经》虽然没有见过,但是对智者大师一拜十八年,求一睹《楞严经》,谁都知道这个事情啊。
于是到了寺院,僧人就问经书呢?大师重新用刀再次把自己的身体割开,拿出了这部不朽的《楞严经》。大家要知道这部经翻译成中文大概是七万四千多字,就算印度的梵语是压缩性很高的,那也是很多字啊,这么多字抄写本就是大工程了,还要把卷轴埋在身体里这实在是太艰难的事情,所以才说这《楞严经》的每一字都浸满了大师的鲜血,到了广州找到了乌苌国沙门弥伽释迦来做助理翻译,然后由当时被贬到广州的当朝宰相房融受笔润色,经过很长的时间才把这部经翻译完毕,所以在所有的佛经中这部经是最为特殊的,也是翻译水平最高、文笔最好的经。
 所以在当时的唐朝形成了一股读《楞严经》的热潮,后来的文人也有这样的评价:自从一读楞严后,不读世间糟粕书。《楞严经》为什么特殊?这里我们要讨论到楞严经对佛教的意义。
有这样一个公案,有一位三藏比丘读完了前半部的楞严经,因为前半部里说到的是犯了根本戒一阐提是不能成佛的,但是他认为成佛是因为大家都有佛性,所以不会因为造作了多深重的罪业就不会成佛。但是其他的僧人对他的这种理论是不接受的,说他别开生面了。因为当时翻译楞严经还只翻译到一半,后半部还没有翻译完,所以大家不理解,都按前半部的去理解了,于是这位法师就跑到山上去,他非常激动地对山林里的众生讲法,讲到我认为犯了不管多重的罪过都是可以成佛的,你们说呢?结果这一问,顽石点头。等后半部的楞严经翻译完毕,大家一看,真是这样的。楞严经是正法住世的象征,我们看法灭尽经里佛陀交代的非常明白:在佛法要灭的时候最先化去的是楞严经和般舟三昧,然后三藏十二部经就陆续都化去。在人间就没有了,大家都看不到佛经了,因为什么呢?因为大家的业力太重了无福消受啊!
而这楞严经里教给我们最为重要的一个法宝利器就是楞严咒,楞严咒分五会,代表着五方佛,因为魔有五大类,于是五方佛来对治五种魔,这样一来楞严咒在,那么魔就不敢大肆作乱。而如果楞严经灭了,楞严咒也就失去保护,随着也就灭了,这一灭,世间没有人能持这部经和这个咒了,五类魔就群魔乱舞起来了,那么这个世间能好吗?
    所以楞严经是正法住世的代表,是佛陀的正法眼藏。我们学佛要有正见,那么什么是正见?在三十七道品中的八正道开篇第一就是正见没有,正见后面的那些都免谈。那么正见怎么来?我们不知道怎么学才能得到正见,怎么办呢?要读楞严经,符合楞严经的就是正见,而和楞严经相背离的就不是正见。
因为这里面把魔的部分、众生的状态、世界的本源、修行的真谛都说得清晰了然,这样我们能读楞严经就是正法住世,我们就是在佛陀的清净法眼的帮助下,可以安稳地走下去,并能在楞严经的帮助下,永无魔事,所以这部经太重要了。
于是可以粗暴地说,但凡你是学佛的人,不管你是什么样的,你只要有时间有精力,一定要读楞严经,哪怕读不懂,三遍五遍都可以,为什么呢?读到里面我们就知道这部楞严经实在是太宏大精深了。 楞严经是什么意思?粗暴地说,就是一切事物的真相究竟坚固。简单说,楞是刚性的,就是有棱有角的,符合就是符合,不符合就是不符合,没有什么二话,没有什么可商量的余地,所以这叫楞,就是刚性的、不可触犯的。而严是庄严的意思,是装饰装点的意思。
所以这部经也是最受打击诽谤的一部大经,为什么?因为魔要翻天,必须把上面镇压的东西拿掉。楞严经就是这个镇世界不乱的法宝,所以我们要对这个有所了解,因为我们已经分享了楞严经中的四种清净明诲章和楞严经最后的五阴十魔这两大部分,在这里就简单和大家分享楞严经的经题。
经这个字,是中国的字,有经纬的意思。我们知道织布先要有经线,然后纬线是围绕经线一圈一圈地织才能形成布的,所以经是纲领,是主干,是纲要,而印度语中经叫做修多罗,翻译过来叫做契经。契有两种契合,上要契合诸佛之境界如理如法;下要契合大众的根基,方便保护,这样佛经就拥有了通天彻地的作用,上通诸佛境界,下连凡夫,让凡夫可以借由经的帮助走过去,去了解诸佛是什么样的,这是非常重要的。
在法华经中说到一切诸佛出现于世只是为了一个大事因缘,什么大事?让众生明白佛的知见,开佛知见;让众生知道自己拥有佛的知见,示佛知见;引领众生接近到这个佛的知见中,悟佛知见;最后引领众生回归到佛的知见中,就是入佛知见。 也就是说所有的佛陀出现于世,为我们示现八相成道的根本目的就是帮助众生回归到佛陀的知见中去,也就是究竟成佛。
于是一切一切的教育活动、修持、学习,其根本目的非常地清晰明了,就是要回归自性,回归到我们本具的佛性中去,彻底地从各种苦难牵缠中脱离出去,不再遭受后有、不再承受后来的诸般苦恼。
而佛以什么手段帮助后世的人呢?其中最为重要的手段就是经教,于是我们在佛陀的最后教诲中清晰明了地看到释迦牟尼佛在临涅槃前交代给我们的就是:你能真正地这样修持 你就是见到了释迦牟尼佛的法身;而如果你不懂得这个道理就算看到佛陀的报身了,你实际上根本没有见到佛。
经有四重义理,就是法常贯摄这四个部分,法就是方法、法门,也就是说学佛你得有个方法手段吧,在哪里?在佛经里往往好多人学佛他说我不要看经了,我看不懂,看不懂那是因为没看地藏经地藏经里说的很清晰,于大乘经典不能读诵性这是因为有宿业没有消除,业障深重所以读不了大乘的经典。
佛在种种的经中都告诫弟子,不要显示神通,不要以神通度人,因为大家要知道佛陀涅槃了,在这个世间谁的神通最大?魔王的神通最大!而如果学佛都要靠神通才能学了,这是佛教的悲哀。往往好多人学佛都是这样的,帮我看看这个事情,看看那个事情。你去帮了,那就没完没了,他家的小狗生几个狗宝宝都得来问问你,这实在是太牵扯精力了。而不帮吧,他又要说你,你学佛怎么不慈悲啊?不慈悲还学什么佛。所以才有这样的话:方便出下流,慈悲出祸害。
学佛是通过佛陀留给我们的法门,真正地这个路去行做,这样一下就具足了信愿行,只要努力坚持就可以走得通,而不是看着喊着观望着。这部楞严经就是因为阿难未全道力,贪着多闻,以为佛陀会随便给他一个三昧,不用劳烦他自己修持,结果自己招了摩登伽女的母亲用恶咒给拘在那里。
所以任何一部经我们说看明白没看明白,必须要搞懂的就是你要在佛经里发现这个法门,你要找得到法门,找不到,那么就是佛经没看明白,没有二话,于是这部经你看得懂了没有?就是法门你读到了没有?读到了你能不能真的去行做,找到契合你自己状态的方式去做这就是真的懂了。而有的人找到法门了,他也要这样去做,但是又做不了,那么这个是真找到了吗?这个是假找到,是没找到!刚刚说到修多罗,契经一定要契合才对,如果看到了而自己又不能去做,这是不契合,那还是不对。所以佛陀非常慈悲智慧把离苦得乐的方法手段都埋藏在经里了,用了点小小的方法就埋藏了起来,如果心念不对你读几百遍都读不到里面的意思。
所以这里体现的就是摄字,就是摄受。业力深重的话,那么就会读不下去,展开经本几个字下来就一头雾水,不知所云或者困乏无力或者妄起杂念,这种摄受加持力就是这样的,不是说阻挡你学佛,而是阻挡你不要学到。不适合你当下心境的内容,如果心不对,学到了也只是知见,拿这些东西去量别人,量天量地量人心,这是大毛病大麻烦,也是学佛的悲哀,所以才有这样一句话:颠倒佛子啊。
法、常、贯、摄。常是恒常,是亘古不变的。往往有好多人好奇怪,都是不怕下地狱的,他们说佛经啊就是文字,都被人篡改了,失去了佛陀的本意了,所以读佛经你是读不明白的。你看看,这就是邪知邪见,他自己读不明白,还告诉你不要读了,读不明白的。然后就泼了一盆脏水,说这些经都是被篡改的,这不是笑话吗?大家看看中国古代的史官,为了记录真实的历史被杀头也这样写,史官尚且有这样的觉悟,佛弟子难道这点护法护教护经的心都没有?这简直就是污蔑!我们读经就会发现里面有无量无边的大菩萨发愿护持经教,这一说就是在挑战这些大菩萨,说他们不干活不工作了。
所以佛经的义理给我们指引道路的这个本质从始到终就根本没有改变过一点一滴,这个我们要懂得。于是我们通过经文这文字般若找到里面埋藏的法门,按法门去做这就是观照般若,真正地走通法门就得到了实相般若,这三种般若起步在佛经里。
所以但凡有些时间都应该读经,而且要读原文,这很要紧。原文才会有无穷无尽的义理,这义理一层一层地随着我们的境界不断地释放出来就形成这个贯穿的贯,这一贯穿就从开始到结束,都可以在这里面找到法门,找到帮助我们修持的手段方法,所以经的重要性大家一定一定要升起心来。今天就简单的分享到这里 下次我们开始念佛圆通章的主体部分分享,阿弥陀佛。

上一篇:第一页
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(二)