幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(二十)

  • 楞严经念佛圆通章略说(二十)

音频在线听

【今于此界,摄念佛人,归于净土。】
“现在出现在娑婆世界,是要摄受念佛的人都能回归到极乐净土”
这是大势至菩萨的一个愿望,也是出现在娑婆世界的一个根本目的。我们知道净土十三祖师印光大师就是大势至菩萨再来,对净土法门的弘扬起到了非常重要的作用。现在净空法师宣讲的很多注也多是依印光大师注解版本而讲的。
“今”这个字是现在词,我们在《佛说阿弥陀经》里分享过。有这样一句经文说:彼土有佛,号阿弥陀,今现在说法。这个“今”就是当下的意思,现在就是佛陀讲经的那一刻,阿弥陀佛在极乐世界也在讲法。这一个”今“就表明了原来阿弥陀佛是一尊现在佛,不是过去佛,不是示现涅槃的古佛。
这一句”今于此界“就是说菩萨的大行大愿,一直都在十方世界为众生奔忙,就想着怎么接引众生往生极乐,所以过去的时候大势至菩萨在,如讲《楞严经》的时候大势至菩萨在楞严会上,而后的时间里菩萨一直也出现在我们周围,帮助我们,提点我们,摄受我们回归极乐净土。
印光大师一生著述非常多,为什么他选择著述而非讲学?其实印光大师也常常讲学,只是他从陕西来,带着非常浓厚的关中味道,到了江浙那里大家都是吴腔侬韵,对这口音实在接受起来费劲。开始的时候印光大师到了南京,有居士非常热情安排讲经的地方,结果讲讲人都讲跑了。
后来有一天,底下就一个人在听,于是大师想着:一个人也要讲,这个人能为法而求学,这个精神也是很不容易的,我也得给他讲。于是尽心尽力地讲了,然后问这个底下的人,你有没有听明白啊?底下的人说:我没听明白。 
”哦,听不明白都能坚持地听下去,真是难能可贵啊。”于是问:为什么听不明白还坚持听呢?“底下的这个人说:我是看门的,你走后我负责坚持一下锁门的。”印光大师一听好不伤心,于是决定永生不踏入南京,这也是南京无福。
后来有个女学生一天晚上做梦,梦到有个人告诉她:大势至菩萨要去上海讲经了,你得去学习。于是她想我不是上海人,也不认识这个菩萨,我怎么找得到呢。结果随便一看报纸,果然就登了印光大师在上海讲经的广告,于是这位女学生就找到了印光大师。
到那找到印光大师说:你是大势至菩萨吗?我是来和你学习的。”印光大师说:不允许说这样的话,如果再说的话就请你走人,我不教你的。”女学生一想反正是来学习,也就没说什么。3年后印光大师圆寂,烧出了好些舍利,于是这个女学生就把她梦里的事情和与大师交流身份问题的对话和大家说了,大家对她很是责怪,说为什么不早点告诉我们呢,我们也好亲近亲近活菩萨。
世间的人就是这样,爱买后悔药,爱走马后炮。我们说佛经是释迦牟尼佛的法身舍利,有几个人真地如面对佛陀一样地奉读经文了呢?或许有人这样做,而还有更多的人他们捧着法身舍利,却要去找一个色相,去寻一个感应,去觅一个音声回馈,这岂不是很遗憾的颠倒?
我们明白佛菩萨的心,我们也契合佛菩萨的心,这个时候我们学佛的进步就会飞速提升。如《观经》里提到:你见到的佛身,就见到了佛心。那么佛心是什么?佛心就是大慈悲心,也就是说我们看了那么多经文学了那么多佛法要义,看到慈悲心,升起慈悲心,提升慈悲心,圆满慈悲心,这才是真正地看到了佛心。
看到了这个佛心,也就懂得不只是释迦牟尼佛的佛心是慈悲心,而是十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,一切大乘圣人的心,都是这个慈悲心。以同样的心才会趣入同样的境界,于是如《观经》里提到的是心是佛,是心作佛,这心一起十法界顿现。
十法界怎么顿现呢?就是我们的这个心这一刻在系念着什么,我们想着贪嗔痴,那么对应的就是3界生死的6道轮回境界;我们想着觉正净,就是对应4圣法界的出轮回的圣者境界。于是我们的这个心在想着什么,就是在招感着什么,这样一来可怕的事情产生了。如《地藏经》里提到的,这个阎浮提的众生真是刚强难化啊,而且举心动念无不是罪,无不是业,这太可怕了。
是地藏菩萨给我们扣大帽子吗?不是的,而是我们在6道里的众生都是这样的,每个念头都有不清净的成分在里面。如早些和大家说到的,念经出杂念妄想是正常的,为什么不念经的时候没有?其实是不念经的时候你连发现妄想杂念的能力都没有,念经了有佛菩萨的慈悲加持了,起码有个觉知的能力,知道自己升起了妄想杂念,这起码是个好事。
能发现妄想杂念了,才有进步的可能。有的人一天打妄想,打了好几箩筐了,他都没有发现一个,然后说自己的心很清净啊。于是考试来了,事情一出现马上乱了,一个人在绝对清净的环境中能保持心态平和安稳,不代表他在嘈杂的环境中也能保持最后100分的安稳闲适。
于是在嘈杂环境中修持到了100分的安稳平静,在关系到自己利益的时候可能只剩下30分了;在关系自己利益的情况下也能做到100分的平静,那么可能在自己生命危在旦夕的时候又只剩下30分了,所以这个临终一念清净无染意不颠倒,正念不失,且是需要平常的考试和念佛来促成的,没有这些功夫就想临终遇到善知识教我大乘法要,并摄心念佛?这希望太渺茫,指这个往生实在是不靠谱。
当我们真地知道这个道理了,就要真地给自己一点点压力,平素不能散漫懒惰,如果下辈子打算变猪那你就坚持下去;如果你说我才不变猪呢,你可以下辈子变成蛇或者蟒蛇。如宣化上人有一天吓唬那个听经散漫的人说,你听经要好好听不要散漫,散漫后会变成蛇的。
十方世界的佛心都是这个慈悲心,于是佛菩萨不弃众生,而众生为什么会在轮回里起灭生死,流转无端?是因为他自己愿意跑,如圆通章经文里提到的这个倒霉的孩子要自己逃跑,那么父母忆念他又有什么作用呢?这里我们要明白,能不能回归极乐世界不是看佛菩萨加持不加持你。
千万要懂得佛菩萨的加持是普门的,是恒常的,是不变的,是不分别不拣择的,于是任何一个有情众生都是佛菩萨摄受的对象,只是我们愿不愿接受,也就是说阿弥陀佛的佛光真的是普照的,为什么我们接受不到?就是因为我们不愿意接受,不信受能接受,乃至排斥、否定。
佛菩萨的加持是恒常固定不变的,往生与否的钥匙在谁手里了?看明白这句的同修你们应该无量欢喜,这个钥匙在我们自己的手里啊,没在别人手里,更不在佛菩萨手里。表面上是佛菩萨来接我,实际上是我愿意不愿意他们来接的问题。有的人就会说,谁不乐意佛菩萨来接呢?恰恰就有人不乐意。
以一个最为简单的例子来说。我们走在大街上,从马路的东边要过到西边去,于是对面有好些人要从西边过来东边来,我能说你不能过来,我还要千辛万苦的过去,为什么你们却自己要跑过来呢?大家思维一下,生死轮转的事情是不是这样的呢?我们在大街上,你有你的目的,他有他的目的,于是过了这生死河,轮回在6道恶趣中。
早些和大家分享的一句话,常常分享的一句话就是不必求同,啥意思?就是不要去追求相同,追求一致,这是很令人烦恼的事情。如果我喜欢吃辣椒,不代表你一定也喜欢吃辣椒;有的人喜欢吃麻椒,不代表大众都能接受麻椒的味道,于是我非要让你也品尝一下,你会欣然吗?
学佛是减少矛盾减少烦恼的过程,不是增加矛盾增加烦恼的过程,这里大家要注意。为什么我们学佛却烦恼丛生?为什么矛盾不断?如果记得没错是有人问虚云长老什么是戒。老和尚说,己所不欲勿施于人就是戒,你自己都不想做的事情就不要让别人做,于是你不想被别人绑架,也就不要绑架别人。
我们不是恐怖主义,为什么说绑架?是被所谓道德绑架,被各种束缚绑架,大家想一想是不是这样?学佛也是破除这些的过程,不是为自己捆绑枷锁的过程。如孔子说自己70了修行已经小有成就,已经可以不逾矩了,在规矩里活的可以很自在了。
往生极乐有多难?你自己来定,猫狗蚊虫都可以往生极乐,你说有多难?我是绝然不信的,难在这个信愿不够上,这是我们的基础。如果大乘经典到中国后,大乘的菩萨戒本也要传到中国来,但是这个船一直向下沉,于是印度僧人就开始往船下搬东西,可是什么都搬掉了还是在沉,一看只剩下这一部大乘菩萨戒本了。
他们把戒本一请下船,这个船就自然恢复了,于是这些僧人一看就知道了,说看来东土无福承受这大乘菩萨戒,也就是东土没有人能堪受这菩萨戒的,所以菩萨戒本不愿意去东土,去了也没用的,为什么呢?就是因为东土,也就是中国的人啊,刚强、傲慢、狭劣,而且怯懦,好多毛病都有。
如心理学有这样的一个说法,你越是掩饰什么,是说明你越在乎什么。我们看看我们在为自己掩饰什么,也就知道自己在乎什么了,于是现在好多人也是这样的,他来了只是想得到某种认可,于是才会在你周围显示出种种的样子。如孩子一样,他为了显示他的存在,他要搞点动静让你关注他,这说明了他内在的孤独不安。
我们要认识自己,真正找到自己内在到底是什么在做怪障碍遮蔽了我们的进程。如往生一样,已经简单到只剩下2个字信愿了,还不能去,那么要等修满净业3福,散善修圆满,再修定善,得了正受正思维才往生极乐吗?那恐怕亿亿人修行也无一个人往生了。
摄是加持督摄的意思,大势至菩萨跑到我们娑婆世界来的目的就是引导众生往生极乐,手段是摄受众生以念佛的方法契入弥陀愿海,得以往生极乐净土,这里依然是有保障,有方法,有目的,有过程,所以佛经真的是智慧圆满,一小句里就已经把一个系统都描述得彻底圆满了。
所以真要信受普贤菩萨所说深入经藏,智慧如海。不是说我读经了我就马上智慧如海了,而是要先从经藏里看到这如海一样宽广无际的智慧。看得到我们才能趣入这浩瀚的海洋,你是喝还是游泳这都不在话下,但是没发现智慧如此浩瀚,手里掂量下只是一堆纸上闲散的几个文字,那这堆文字对我们就一文不值了。
我们要懂得,能导归极乐的人我们都可以泛称为大势至菩萨,同样能帮助我们回归极乐的经书碟片等等也可以称呼为是大势至菩萨,这样一来就应了圆通章开篇里大势至菩萨与其同伦52菩萨这段了,这52菩萨都可以泛称为大势至菩萨。
这样一来因为圆通章是53位菩萨共同宣说,所以这里引领众生往生极乐世界的菩萨也可以很多,但是都可以称呼为大势至菩萨。我们要懂得,在极乐世界负责大面积教化的还是大势至菩萨,以及接引众生往生极乐世界的有的时候也是大势至菩萨变现为西方三圣来接引。
所以在《观经》里我们看到这16观中,观到大势至菩萨这里能灭的罪已经不是80亿劫那么多了,大家可以去学习一下《观无量寿经》,看看这16观,也学习一下9品往生的部分。 
 
今天的部分就到这了,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
 

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十九)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(二十一)