幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说【10】| 同伦五十二菩萨

  • 楞严经念佛圆通章略说【10】| 同伦五十二菩萨

音频在线听

 

【与其同伦五十二菩萨】

本句经文里提到了五十二位同伦菩萨,这五十二位是什么意思呢?这是代表修持的五十二个阶段。

圆教认为从初发心到成就为佛要经历这五十二个阶段,分别是十信位,信具足了进入到住位,十住位走通才能安住于行,十行位走通才能做真正的回向,普皆回向到十回向位后就是严格意义上的登地菩萨位了,一地到十地,过了十地菩萨就是等觉菩萨,比等觉菩萨再高的是妙觉菩萨,妙觉菩萨就是等着作佛的菩萨了,这是五十二个阶段。

《楞严经》里有五十五位菩提路,这里的五十五位和这五十二位稍微有点差别,《楞严经》里又提到六十个菩提路,不过总体也是这样的意思,只是《楞严经》里提到的五十五位或者六十位,是把小乘的修持也算在里面,而刚刚提到的菩萨位是从初发心开始。

什么叫初发心?就是最初发出成就为佛,要广度众生、利益一切的心。初发心我们听得有点迷糊,换个词菩提心,你从发出菩提心的那一刻开始算是初发心了,因为你发的心是决定趣往大乘,究竟必定成佛的,而不是只为了利益自己、只为了求点人天福报、只为了求点钱财事业健康等等的小福报。

古大德们在著述里提到:往生极乐世界得升起菩提心来,为什么呢?因为极乐世界里虽然有阿罗汉,但是那是过程,不是结果,往生极乐世界的众生都可以很快成就为菩萨,往生到那个地方,你得契机才行,都是大乘人的地方,一个心量卑下的人是无法企及的,所以要发菩提心一向专念,这个我们要懂得。

不过,我们在做简易超度里没有提到这个事情,为什么呢?这里我们要说一下,极乐世界与其他世界的一个巨大差别是有莲花设置,也就是众生往生极乐世界先要在莲花里呆着,就有了九品莲台的说法,在这些莲花里可以听法、可以学习、可以念佛、可以念经,也可以申请出去溜达,如果不申请是不能出去的,消除业力才能从莲花里出来,所以这个莲花设置完全把极乐世界和其他各种世界联系在一起,你有业力不怕,你的心念没跟上也不怕,因为有莲花设置,有中间的过渡阶段,这些都可以提升上来的。

懂得这个道理了,就知道如果没发菩提心也可以往生极乐世界,但是莲花的品位要低,在莲花里的时间要长;如果发出救度一切众生的菩提心了,在莲花里呆的时间就可以很短。度众生的心越真、越恒常、越广大,就越和佛菩萨契合,从莲花里出来也就越快,如果相反,时间就会对应延长。

去年送了一批众生,其中有一位和我还是比较熟稔的,但是很遗憾他往生的时候只是下品下生,后来极乐的亲人传来消息:这位后去的要在莲花里待两万个劫,这个完全超越了佛经里下品下生五百岁的数字。

所以,我们要明白阿弥陀佛是真慈悲、释迦牟尼佛是真智慧,我们携带那么深重的业力、那么狭小卑劣的心境都可以往生清净佛国。这也是常常和大家说的:“我们现在太幸福了。”

因为现在往生极乐世界的标准是有史以来最低最低的,如果这个标准我们都往生不了,等标准恢复,那就得发菩提心、修净业三福做底子了,可怜的是我们人还有没有寿命修到这些都具足,所以大家要深刻地思维这个问题。然后决定往生就是一向专念,念到一心不乱,才能往生。

因此,大家要知道这个标准太高了,底子高,门槛也高,很难达到,而现在往生的标准没那么高,就四个字:信愿持名,没有提到业力深重、罪业深浅,也没有提到念佛你要念到什么境界。

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(九)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十一)