幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.119(宝相佛)

  • 佛说阿弥陀经析.119(宝相佛)

音频在线听

 

【宝相佛】

地藏经》第九品里提到过宝相如来,得什么利益呢?是人不久当得阿罗汉果。为什么听闻恭敬尊重赞叹宝相如来就会得阿罗汉果?我们先来理解阿罗汉。阿罗汉是四类出轮回的圣人之一,属小乘果位,分四个阶段:一果破八十八品见惑;二果破三品思惑;三果破六品思惑;四果破余下七十二品思惑,见思的所有错误全部破尽得阿罗汉果,一果证暖法;二果证顶法;三果证忍法;四果证无生忍法。

当我们把思见二惑铺列开来,就会理解成就阿罗汉依然是巨大的工程,入阿罗汉的门在哪里?依然在相上。于是宝相是什么相?宝相并非是七宝庄严、三十二相具足、八十随行好完备的一个摸得着、看得到的相貌。宝相的相是本性,诸法本性是空啊,诸相的本性依然是空,所以入阿罗汉的门在空法里,也就是我们如何落实空观,这是破相的基础,四相破尽登菩萨位。这样一来入阿罗汉的门在相上,破尽四相就成了菩萨,这条修行的路就是清晰可见的。

从入轮回到出轮回,关键的点都在这个相上了,入轮回是因为我们着了相。相字过去常常说:一个目一个木,一段木头被眼睛看到,就成了一个相。也就是根和尘对偶成了相,这个相从识而来,却是因为根尘对偶而有识,于是相也可以推演到根尘接触形成对应识而得此相。

这样一来所谓色相就是一切能以色法观察的相,法相就是一切能以思维推演、计较的相,我们最容易陷入这二种相中。因为六根中眼、耳、鼻、舌、身五根属色相,这五根都应该归类到色法里去,也就是由这五根获得的色和受都是色法。意根对应的是法尘,就是思维计较的对象。六根对应六尘形成六识,这是十二处、十八界的部分。意根的法尘著的是法相,这里面的法和我们现在人理解的法略不同,现在人理解法,多数认为是法律、法则等等。

那么法到底是什么?古人做了《百法明门论》把法分成几大类,我们说善法和恶法都可以叫做法,法就是一种超越物质的精神轨迹,或者可以理解为一连串的思维体现。

中国文字的法字就更有趣些,三点水这是三个人,那个去字是象形字,一个人跪着制作一个东西,所以在中国的法字是:一个人作东西,几个人跟随学习,所以法字从诞生初是效法、模仿、学习的意思。

法这个字被佛教吸纳后,不仅携带了中国人对法的理解,更加入了佛陀的智慧阐释,就让这个字更神秘了。于是所谓法没有善恶分别,是在思维层面的一连串的相续,当我们想到一个事情,这里有一个相落在我们思维的意识中,意识开始计较分别,这个事物发生在什么场景,当时的感受等等,这个时候法相牵引出了色相,而色相最初也是这样进入法相,落在心识里的。

当我们看到一个事物,同时可以伴随眼、耳、鼻、舌、身、意全部六根的运作。看到一个风景,想到了什么时候去的这个地方、当时的天气、当时的空气、当时的路程、当时登山的辛劳艰难,这一连串的相都会在某个相被暴出后同时启用。从五根入是这样,从意根出也是这样,这就是一入一出的一个完整的圈。

当我们越计较,也就是在意识层面越思维、推演、反复、计算,这个相对我们的影响就会越深重,我们都听说“心生种种法生,心灭则种种法灭”,这句是《华严经》的名言。心生的时候是产生了法相,在意识流的层面形成了相的执著,当意识流形成着相的结果,必然会推动前五识去落实这个执著。于是画家可以由此作画、诗人可以由此落笔文字、音乐家可以由此把感受化成音符、建造师可以把梦想雕进砖瓦。

心法到色法就是这样的一个过程,这个过程也就是诸法集起、这个过程也是万法丛生的;反回去这万万种有为之法,最后都要归元到心法上去,所以心不动虚空粉碎无微尘,心一动大千世界林林种种。

阿罗汉要做的事情,就是怎么面对这个相,在没破掉相前是空掉它,相如何能做到空呢?如果一味贪空,就落到了空禅上,落入顽空的境界,这依然是世间禅定境界,并非是佛教的禅定要义。佛教的禅定也借用空来做文章,但是却不止步于此,阿罗汉要观察的是生死的秘密,也就是凭借什么而得生死相续?正是因为心随境界而转,被所贪着的相缠缚了,让这个心无法超越当下,被困在目木相对之中。

于是当我们回头思维这一生里的林林种种,有快乐的、有悲伤的、有好的、有坏的事情、或者有非常艰难的日子,当我们回首这些,或者可以瞬间回到彼时,记得当时的感受,或者可以直面而毫无心动。

上一篇:佛说阿弥陀经析.118(大明佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.120(宝相佛)