幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.84(众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处)

  • 佛说阿弥陀经析.84(众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处)

音频在线听

 

【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。】

“舍利弗,听闻到极乐世界如此种种的众生,应该发愿,要往生极乐世界,为什么呢?能得到与如上提到的那么多上善人都聚会在一处,共同学习进步。舍利弗,若缺少善根、福德、因缘,是不能得生极乐世界的。”

经文进展到这里,是释迦佛第一次劝请大众发愿求生极乐,前面我们分享到的地方常常会贯穿到对往生极乐的愿念上,这是因为从后向前看看得懂,原来佛陀说了极乐世界的种种好、种种殊胜、种种不可思议、种种功德庄严,全部都是为了要激发我们发愿往生极乐。若我们能顺应佛陀的教诲和引导,便应该听到极乐的种种好就发愿去极乐;如果我们真正地发愿去极乐了,这部《阿弥陀经》就算听明白一半了,你不用去研究某句某字,不用研究某段落某位佛菩萨,能懂得发愿了这部经文一半就已经真实得懂得了,若还能坚持念佛,整部《阿弥陀经》就算懂了。

在这部经文中释迦佛知道我们愚钝,三次劝我们发愿,很多同修读完发愿的部分都没有看到,这部经就不得利益了;若各位真想得随后种种大利益,当下便应该随顺佛教,发愿往生极乐世界。

在《百业经》中记载了很多故事,其中佛陀常常说:因为自己对过去诸佛无违背者,所以一切众生对释迦佛亦不违背。这是彼时佛陀住世的时候,大众就算心有他想,像魔王波旬那样,也要在佛陀面前随顺佛陀的教诲,无法违背佛陀的意思。能随顺佛语教化这是因,当自己成佛时候,众生随顺自己就是果了。这部经文到这里,佛陀请大家发愿,各位扪心自问,看到这句后或者听到分享到这的时候,有没有真发愿?若真发愿了,真的肯随顺佛陀的教诲了,那么当各位同修他日成佛的时候,也不会有众生能违背你的意愿,都会乐意受教随顺修行的。

祖师大德总结往生极乐的标准就是信愿有无,至于品位的高低,这是由念佛深浅的功夫决定的。当很多人在追求念佛的种种境界、种种功夫、种种受用、种种观想、种种方法、种种持法的时候,我弱弱地问各位一句,发愿了吗?真信了吗?若信愿坚固了,佛号念下去就对了;若是还没发坚固往生极乐的愿,就先把佛号停一下,发完愿再念。

为什么发愿那么重要?为什么从古到今都一直在强调?因为我们往生极乐,出轮回、不落三恶道、成就圣位、得入菩提、得入诸佛种姓、得入诸佛遍知海、得入常寂光、得与诸佛同住、得与无量海会圣众同修共参,全赖能往生与否,能往生这些什么都可以得到;不能往生三恶道如何免离?地狱如何脱免?

当我们看到经文里种种禅定境界、种种三昧、种种正定、种种智慧、种种功德、种种不可思议神通妙力,可是各位,这些是我们本具本有的,但是对末法的我们来说,摸不到、吃不到、看不到、够不着,这要如何是好?若能往生极乐世界,这一切都有份,都是你我份内之受用,不需外觅,不用他求;若往生不了,还在轮回里投胎转世、轮回生死、还在为这色身捆绑奴役,我们如何才能获得如上种种呢?

释迦佛慈悲娑婆众生,阿弥陀佛怜念十方众生,二土如来同心同德,欲把我们保送极乐深造学习,可是我们是否愿意去呢?这个心要发真心才行,假一点都不可以的,佛陀知道,这小小心念是没有办法隐藏的。

上一篇:佛说阿弥陀经析.83(极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中……无量无边阿僧祗说)
下一篇:佛说阿弥陀经析.85(舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)