幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.92(舍利弗,我见是利,故说此言……生彼国土)

  • 佛说阿弥陀经析.92(舍利弗,我见是利,故说此言……生彼国土)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


经文:【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】


“舍利弗,我因为看到如上种种的利益,所以才这样说,如果有众生听闻到如上种种,应该发愿,愿生彼极乐国土。”


这是世尊第二次劝请发愿,依然温和平实。各位若发愿就对了,对释迦佛而言,我们发愿往生极乐世界就是随顺了佛陀的教诲;就是遵循了佛陀的懿旨;就是领会了释迦佛的本心孤意,如此小小的问题佛陀多次强调,足见我们根性之愚钝,智慧浅薄。


各位同修继续扪心自问,自己是否发愿了,此愿是否坚固,是否放在第一位了?人的心本就是无常的,六、七、八识闪过的意识流是无常的,遇到事情后,因缘汇聚的结果还是无常的,而这愿念如果也是无常的,也是变来变去,飘来飘去的,往生的事情就会搁浅,很难成就。这是血泪的教训,一千多年来的净土修学者的血泪教训。 


这一生学佛的很多同修,在累生累世前有很多都曾经出家为僧,可谓名噪一时。有的在某一个时代也曾是佛教领军级的人物,到现在还在轮回。我们愿意相信这是因为慈悲心,再入轮回,众生不尽不取涅槃。可是这种种苦受,是否真的毫无感受?


若真随顺佛教,便应该如佛所言,发愿往生极乐,哪怕再从极乐返回重入娑婆,也要比在娑婆一直混下去好。我那日出门遇到一位女士,说了很多她的遭遇,可以说被种种病痛折磨得死不起活不起的,但是最后皈依到佛门,病痛开始慢慢缓解。他说他的师傅就发愿来生还做人,在人世间行菩萨道救度众生。此愿可以说很好,但我不赞同,我真的不赞叹,也不随喜,更不支持。


每个众生都有发展自己生命走向的权利,这个权利的开关就在愿念上。如果愿念和行动配合好,这个开关就会起效,至于起到多大作用,就要看愿力和行做的深厚与否了,这些需要就事论事了。我们如何面对自己的生死?认识生死的真相最为重要,我们现在缺少这种学习和认识。


为什么要读《地藏经》?《地藏经》里有生死的秘密,有生死轮回的真相。这是我们大众缺少的教育内容,这些内容我不希望各位开机关枪一样地扫射《地藏经》。你这样把《地藏经》读烂了能读出轮回的真相,明白生死的秘密,知道生死依靠如何获得?那也可以。如果这些都不知道,就知道端起《地藏经》开启机关枪模式,这部经就白读了。


愿起不来是不知道自己在哪里,真知道自己在哪里了愿就起得来了。释迦佛的弟弟叫做难陀,因为古印度叫难陀的很多,而他的弟弟叫做孙陀罗难陀。孙陀罗是他的妻子,说难陀没人认识,一说孙陀罗都认识,所以他就以妻子的名冠名加以区别。


孙陀罗非常美,国人都认识的,难陀也非常爱她,两个人一天天的都腻腻歪歪的很亲热。


一天佛陀来到弟弟家的门口托钵,弟弟一看亲哥啊,要饭来了,怎么可以不给呢,就回屋里去盛饭,可是没等他出来,佛陀前脚离开了。难陀就急了,不能让哥饿着啊,于是就对他妻子说,我给我哥送饭去,你等我。他妻子吐一口口水在他的手上对他说:“在口水干掉前,你必须回来,如果不回来,就不要回来了。”


难陀也不生气,就跑去给佛陀送饭,这一跑就跟随佛陀到了经舍。佛陀接受了他的供养后,难陀就要回去,说孙陀罗在家等着呢,自己得回去了。


佛陀说:“回去前你帮我把院子扫一下吧。”难陀一听哥哥这样的要求,一看院子也不大,就开始干起来。可是因为用心太燥这边扫完,那边又落,活干得很不好,又急又累,不一会就困倦难当,靠着树就歇了一下。


他就想起自己美丽的妻子,还在家等着自己,可是哥哥却说孙陀罗并不好看,就像猴子一样,这怎么可能呢?他一边合计一边休息,没一会就打盹,这一睡自己跑到了天上。


看到了一个巨大的宫殿,有500位极其美丽的天女在前后左右地忙碌。他跑去问:“你们在忙什么呢?需要帮忙吗?”天女对他说:“我们得快一点,因为释迦佛的弟弟叫做难陀,他会跟随佛陀修行,死后就会来到这里,做宫殿的主人,我们500个天女都要伺候他的。”


这难陀美得鼻涕泡都出来了,从梦里出来了,醒来一看手里还握着扫帚。就跑去要求和佛陀出家。


这时佛陀说,你妻子那么美丽,你能舍得吗?这个时候难陀一心想着500个美丽的天女,这一对比孙陀罗确实如猴子一般不好看的。难陀说:“她就像一只猴子,没什么好看的。”佛陀知道他梦里的事情,这也是佛陀加持他,度弟弟学佛。难陀无波无澜地出家了,把孙陀罗丢一边不管了。


可是他修行的心根本定不下来,一天胡思乱想的,想着念着500个美丽的天女。


有一天佛陀看到他在那发呆,知道如果只是这样,他出家也无法出轮回,就又用老手段让难陀又做了一个梦。这次就不是上天做天人了,而是下了地狱。


几个小鬼在那有一搭无一搭地在油锅底下烧火,油烧得也不热,就对他们说:“你们怎么能这样懈怠呢?”

小鬼说:“你知道什么啊,这口油锅是为佛陀的弟弟难陀准备的。”

难陀一听,冷汗就冒出来了,怎么可能是这样的?不是上天做天人,美丽的天女围绕左右吗?怎么能跑到地狱下油锅呢?

小鬼接着说:“这个难陀啊,一天天的就想着美色淫欲,死了自然到地狱来下油锅的。但是因为他是佛陀的弟弟,佛陀慈悲他,度他学佛出家了,可是出家了这个家伙也是淫欲心不断,以这样的修持最多就是得点福报,上天享福去。但是上天享福完毕,就会下到地狱来,这口油锅是他的,那个时候火就最旺,油也是最热了。


难陀听到这里,吓得醒来了,一头是汗。思前想后还是出轮回要紧,不然就算上天享福,总会有福报尽的那一天。这些自己造作的业力,不出轮回早晚都会报应来的,就一定会下地狱,油锅只是轻的,肯定还会有其他的地狱惩罚,我必须得出轮回,才能免离这个危险。


于是他努力地修行,果然很快证得了阿罗汉,出了轮回。这一个例子说的是世尊用两个梦度了难陀的事情,这两个梦只是两个关键的转折点,平时的教诲、耳提面命,也是不可少的。未完下期待续

近期链接

其他链接


请输入标题     bcdef

幻海迷局欢迎您!

人间天的博客

 http://blog.sina.com.cn/ppoopaking 

     微信号:rjt8899

QQ群:124780861

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.91(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号…即得往生阿弥陀佛极乐国土)
下一篇:佛说阿弥陀经析.93(舍利弗,我见是利,故说此言......生彼国土)