幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.57(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)

  • 佛说阿弥陀经析.57(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)

音频在线听

 

【 舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。】

“舍利弗,你不要说这些鸟是恶道受报而生,为什么呢?在极乐国土是没有三恶道的。舍利弗,在极乐连恶道的名字都没有,怎么可能有真实的恶道呢?这些鸟,全都是阿弥陀佛,欲让佛法的音声宣扬流布变化出来的。”

这段经文强调了:极乐无三恶道,连恶的名字都不会听闻到,所以自然没有真正的恶道可言了,这才是清净佛国该有的本来样子。而当佛陀讲到这里的时候,直接就否定了舍利弗,虽然舍利弗没有说话,但是他心里是这样想的。佛陀知道了,才出现了这样的一句内容。这也是整部经文中,舍利弗唯一一次起心动念,但是却是错的。 

我们分析一下舍利弗当时是一个什么心态,智慧第一、大阿罗汉、法眼净、无生法忍,佛陀讲到前面那些种种的时候,舍利弗还勉强在听着,但是终于找到极乐世界和清净佛国不匹配的地方,就是有鸟类,这在娑婆算是动物、是旁生、畜生道了、这是典型的血途恶道,前面说没有种种的痛苦烦恼,多么多么好,但是这里却出现了很明显的恶道众生,这点被舍利弗找到了。

前面佛陀每每问舍利弗,舍利弗都没有言说,因为他确实不知道,所以没有起什么心念。而在这里舍利弗也起了对佛陀的疑惑心,各位思维一下是不是这样?舍利弗可以说在诸大弟子中对佛陀最为信受、最为听话的大弟子,其他人都多多少少的有点不听话,但是舍利弗是最听话的,就算是这样,还是内心里有疑惑;但是他知道佛陀不能说假话,却有疑惑,这个疑惑是对极乐的不理解、对诸佛世界的不理解、对释迦佛为什么言之凿凿的不理解。 

这一句“不要以为这些鸟是恶报而来”,直接把舍利弗的老底全揭了,舍利弗在《楞严经·二十五圣圆通》里说道宿世因果都记得,状态非常好,看样子已经切入菩萨境界。但是这一句经文,直接把大阿罗汉和大菩萨的差别描述无遗,《地藏经》里文殊菩萨如何说的?就算我没听过,佛陀你这样说,我就会信的,但是小果声闻不会信。这一句经文就是小果声闻不会信的典型佐证,这也正是佛陀为什么拿舍利弗做为契机众来讲这部《阿弥陀经》。

舍利弗非常听话,罗睺罗出家,佛陀让舍利弗带,有一次罗睺罗不大高兴,佛陀看到了问为什么,罗睺罗说:“我们出去应供,长老得到的食物都是最好的,而我们这些小沙弥得到的食物很差,我们也需要滋养色身的,也不能老吃那么差的食物啊?”

舍利弗回来佛陀就对他说:“你今天吃了不净食!”舍利弗一听,马上蹲地上抠嗓子,把吃的东西全吐了出来,然后跪在那里,请求佛陀明示,到底哪里做错了,怎么就是不净食了?如果换成目连,目连就得问为什么是不净食?明白了才会吐出来。可以说舍利弗对佛陀说的话信受程度在大弟子中算是最高的。

也正是因为舍利弗是这样的,佛陀讲《阿弥陀经》对他说,各位思维:这部经真得很难信受!连智慧第一大阿罗汉舍利弗都有狐疑,何况你我凡夫境界,毫无修持的人呢?这也能佐证了《无量寿》里一亿菩萨不信受而退转了,就算是真的登地菩萨了,也有不能信受这净土法门的。

上一篇:佛说阿弥陀经析.56(彼国常有种种奇妙杂色之鸟......念佛、念法、念僧的心)*
下一篇:佛说阿弥陀经析.58(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)