幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.156(大焰肩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.156(大焰肩佛)

音频在线听

 

【大焰肩佛】

在上方世界诸佛赞叹中,还有一尊代表佛——大焰肩如来。焰肩在《阿弥陀经》里出现了三次,在南方是大焰肩佛,在北方是焰肩佛,到了上方世界还有大焰肩佛。这三次的出现代表的意义略有不同,也就是代表的行持侧重不同。

在南方代表戒定慧的定,就算大火燃烧了肩膀也能坚持,能定得住,这是代表修持中的忍辱、禅定的;而在北方诸佛代表的是承担,佛法的修持已经走过了戒定慧,那就要承担如来家业了;上方诸佛世界代表了佛陀的果德,这时的大焰肩佛代表侧重于庄严了。

各位试想一下:一尊高大的如来,在上方虚空中显露身形,全身光明显耀,双肩光明更炽。这尊如来在因地时就悲心愿重;行菩萨道时更是难行能行、难忍能忍、难舍能舍,在巨大慈悲心量下以慈悲忍辱广利众生,从而成就菩提;在菩萨道的行持中长久坚持、隐忍平和,如地藏菩萨一般托举虚空法界,此心此愿,此行此德,我们当思维、当学习、当模仿、当追寻。

《金刚经》中提到一分庄严,什么叫做庄严啊?诸佛菩萨不自庄严而成就庄严,不行于庄严而成就庄严,不著庄严相而得庄严,不入诸相而成就庄严,精进戒定慧而成就庄严,善度六趣于诸解脱而成就庄严,善于十方法界宣佛妙理而成就庄严,能于不净处思维净法而成就庄严,善入一切总持波罗蜜门而成就庄严;于无相处显相,于无声处听音,于无尘挂碍处善辨是非而得成就庄严,善游十方权化方便而成就庄严,善于诸如来教法下堪任重托而成就庄严,善于智慧解脱辩才无碍而得庄严,善入诸法实相而得庄严,善入无余涅槃而得庄严,善入无量千万亿般若三昧而得庄严,是为诸佛菩萨不自庄严而自庄严。

佛菩萨庄严佛土亦如此类,不取四相而得庄严,不执法相入究竟法性而得庄严。那么什么是庄严?换句土话,“做好你当下的事情”就是庄严了。当下的事情是什么?如我们知道学佛的路程是一个很漫长的过程,在每个阶段,要做的事情是不同的,你能做好当下的事情就对了。

对于阿罗汉来说,在一果的时候要不受色尘影响,断尽错误知见,是为当下要做的;在二果的阶段就要开始破除错误思维,如果一品思维上的错误都发现不了,也自然破不掉,这就不是二果阿罗汉该干的事情;到了三果阿罗汉了,就要彻底地杜绝再入六道轮回的起心动念,也就是必须研究明白四种类生到底是怎么回事,明白了,必须看好心不自动、不被动、不异动、不妄动、看得住、忍得住;在此之上继续研究十二类生的投生机理,明白了,才可以成就四果阿罗汉。

就这四个阶段来说,一果和二果表面上果位相差不大,实际上就是基础和上层建筑的关系。学佛就是这样的,你找到脚下的路,你找到当下要去落实的修行,你才能找到自己的基础,在这个基础上才可以生发出美好华丽的上层建筑,如果不去做基础,上层建筑就是空中楼阁。

当我们说学佛的路很漫长,这是因为我们要去学习,要去锻炼的东西太多,要去夯实基础的太多,很多人以为“开悟了,就好了”,可是我老实告诉各位,这种想法并不对啊,有种投机取巧的感觉。诸佛菩萨有很多种智慧,其中先天智、根本智这是我们通过开悟可以获得的,而后得智就必须通过学习,没有学习不会有后得智。就像在先天智里,可以有种种语音陀罗尼,也就是有强大的语音天赋,不只可以和人交流,可以和外国人用外语交流,还可想通过开悟瞬间知道是不现实的;不过开悟了可以学习很快,但是也需要学习。不要以为一下开悟了就马上天下太平可以和动物用动物语交流,这个能力是自性里本有的,但是这些能力必须实时更新,就像现在的科学技术里有好多好多的名词,不学习只靠先天智也是弄不明白的。于是光的波粒二相性这类名词,你知道了就是知道了,没接触过,,什么事都没有了,如果那样的话,这是把诸大菩萨都撕碎了,这些大菩萨们情何以堪啊?

很多人在错误的观念下学佛,以为开悟了,见性就成佛了,是这样吗?《法华经》里说到:若人散乱心,入诸佛的塔庙,就算随便的一合掌,一念南无佛,这个人的佛道已成。这话说得太好了,可是很多人歪解啊,你真当是念一声佛就可以瞬间成佛,得了无边殊妙的大法宝了?马上成佛了?这是说成佛的道路已经成就了,如果道路成就了,你要是不走呢?你要是走得散漫拖沓呢?你要是像跳舞一样进三步退两步呢?这路是成就了没错,但是也不可能马上到终点。

上一篇:佛说阿弥陀经析.155(香光佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.157(大焰肩佛)