幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.90(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)

  • 佛说阿弥陀经析.90(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)

音频在线听

 

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

门槛二:闻说阿弥陀佛。这句话看上去是半句,听闻到阿弥陀佛了,就能念佛,是这样的吗?若是有人听闻到阿弥陀佛了,他能坚持持名念佛,这个人的根性得是何等深厚、慧根善根得是何等深厚?

我们各位想一想自己是否是那个人?寺院见过吧,就算没去过,关于寺院的影视剧也应该看过吧?僧人一直占据“武林”中非常重要的席位,但凡武侠几乎都有僧人出面,僧人出来了也念声佛号,各位在这些渠道可以说听到非常非常多次了,可是有跟随念过吗?乃至有坚持不懈地念了吗?若没有,如何说自己善根深厚、佛缘深厚呢?

这个看上去不是门槛的门槛,却着实让人很郁闷了,理上是这样的,但是方便如何哀救?前面提到现在多是用识来学佛,而非用根,识是什么?这个时候识就来干活了,我们过去虽然听过有人念阿弥陀佛圣号,可是当时的识性把佛号理解得太浅、太歪,虽然可能没有诽谤三宝,可是却很难生信。

由于当下社会对人类的终极生命教育的缺失,令很多人认为信仰是可有可无的,在这种大背景下,我们在没有正面、深入、接触佛法前,遇到三宝能不生讥毁,确实已经很不容易了;当正面接触了,知道佛教研究的是宇宙人生的真相了,知道佛教研究的事物已经比当下的科学先进了N久、科学了N久了,自然乐意听闻信受。

当我们接触了,深入了解了,都是在识的工作下进行的,识在这个时候起到了该有的作用了。识就是分别的能力,在各个根有对应的各个分别部分。在佛教的教义里、教育体系里,开始对各个根的识展开了大面积的围剿和收编,把错误的清剿掉,把正确的收编建立起正规军,这个正规军成型了,就有了战斗力和抵御力,也就有了一点点自我保护的能力了,这就是正见了。

有了正见了,随后的修行就好说了。若没正见,在种种根识里还有种种错误的见解,这个人不要放出三界,出去后就是一个大祸害。如果能围剿彻底,改造彻底到是好说;若做不得彻底地改造,这个人是不可以放出三界的,他若出了三界,拿些奇怪的方法引导众生,自己当这是所谓的慈悲心菩提行了,可是众生不得其利,累世善缘尽灭,这就不是度人,而是在害人了。

我们用识性,在佛法的圣人言量中,一点一点地扭正自己的见解,或者不理解但是可以先去了解、去探索、去实践,乃至不理解我也可以信受奉行,这就是识性在后期要做到的工作。所以对识的围剿工作,不是别人能做到的,而是每个学佛人自己要深入经藏才可以达成的,并非是老师一天嘚吧嘚就能帮助学生建立起来的,而是要每个众生自己真实地参与进去,真正地在其中思维思考,在其中探索求证。

门槛三:坚持不懈执持名号,做到一心不乱。这是一个技术性要求,不管前面二个门槛我们发现与否,这第三个门槛是硬性指标,做得到随后的话可以说;做不到,随后的圣众接引就没有了。

一心不乱是一个什么水平?一心不乱是心里只一念佛的念,除此之外别无他念,无好、无坏、无人、无我、无是、无非、无善、无恶、无净、无垢,这一念从早到晚念念相继、不被阻断、一刻不停、不夹杂他念、不随诸事波动,各位自我对照这是什么水平?

有几人做得到如此念佛的心境?若说净土修行浅,那是因为没遇到真得净土利益的众生,若真有人能做到念佛一心不乱,此人念念就在诸佛愿海、念念都于诸佛菩萨圣人不离不分、念念都在清净定、念念都在菩提行、念念都在广利人天六道众生、此一念惊天动地、此一念尽虚空净使无余、此一念十法界和一入真如自性,这水平非是一般,若非阿弥陀佛慈悲,修行人如何能得到此等不可思议境界?

门槛三得一心不乱的念佛境界,不容易得到。《地藏经》里婆罗门女念佛一日一夜去了业海;光目女念佛感得佛语空中。各位思维:婆罗门女可是肢节皆损了,这个身体能端坐已经不可思议;还能坚持如此久更是不可思议,这也是为什么他能成就摩诃萨菩萨,不退菩提、证十地事,而我们到现在还是凡夫一枚。

上一篇:佛说阿弥陀经析.89(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)
下一篇:佛说阿弥陀经析.91(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号…即得往生阿弥陀佛极乐国土)