幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.91(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号…即得往生阿弥陀佛极乐国土)

  • 佛说阿弥陀经析.91(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号…即得往生阿弥陀佛极乐国土)

音频在线听

 

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

门槛四:得了一心不乱的人要在临终的时候,才能获得圣众前来接引。为什么要等到临终?这一色身是受报之身,虽然说可以做种种不可思议的事情,但是受报之事还未停寝,也就是我们的余业之报还没受完,待到临终了这些应该受的业报承受完毕了,那时可以自在些了。于是各位学佛的同修要肯低头啊,肯真实地去承受果报,了业还债,你能早早把这一生应该受的承担了,便可以早早得到解脱自在。

若以逃避心学佛,以逃避心修行,便是不打算自己早出轮回。各位思维一下是不是这样的道理?所以佛陀教诲我们:要当下承担种种不顺、种种业障压力,直下面对,哪怕是面对死亡,也是视死如归。若是这些应该承受的都不能承受,便是不想出轮回了;想出轮回,就把应该扛的扛起来、该改的改、该还的还、该低头的低头、该认罪的认罪。

门槛五:临终的时候诸圣接引,但是还要此人心不颠倒。这就是外在的保障已经到位了,最后选择权又教给本人,你自己做决定,想去还是不想去?颠倒是什么意思?颠是上下错位,倒是是非混淆。在颠倒中认假为真,在颠倒中执着错误的以为是对的,若人临终颠倒,就算佛菩萨出现在前面他不会去跟随,反而会逃避,为什么会逃避?因为他内心不光明有黑暗,所以遇到光明的佛菩萨不敢看,也不敢接近,就像很多动物害怕火一样,看到就跑了,不肯接近。

而人在平时就颠倒,在临终的时候会更颠倒,如此颠倒一层又一层,总说无明,细说四十一品无明,就是有四十一层颠倒。你我一品没一品的凡夫,不用多说,四十一层无明全部都在,而且都在发挥他们的效力。我们在其中,不知道身陷重围;更不知道迷蒙若此;不知道在如此厚重的无明遮蔽下行做心念颠倒不堪;更不知道自己的举心动念带自己要走多少冤枉的生死轮回。

无明表面上看是四十一层,但每一层可以厚薄不同,虽然同是一品见惑无明,可是有人可以非常厚重,有人却可以很浅。所以我们在颠倒里越远离佛陀的教诲,就会越增加颠倒的厚重,越平添无明的厚重遮蔽,接触佛法或许不能当下全部清除干净,可是有一个手段方法总比没有强,有一个榜样和指引确实是很幸福的事情。

要做到不颠倒,就是要破无明,破一品无明就证一分法身了。证法身这是圆教里,要涉及到十信位以后入初住菩萨位才可以探讨的话题,我们现在说来都是二道贩子,十个信位的基础是金刚乾慧地,内心里全都是智慧,除智慧外别无其他,这个起步水平我们就难企及了,何况随后的十信?更何况要破了十信入初住位,才能说到破无明。

如此一说这五个门槛列在这里,谁还敢说“极乐净土容易去”?若没有阿弥陀佛慈悲加持,没有佛陀的智慧方便,我们真的没几个人能去,除非是久修善根的大菩萨,和入他方世界示现教体从极乐来的人,不然有几人做得到?

阿弥陀佛如何方便哀救我们?在《普门救度实用手册》里提到了一种“发愿念佛法”,哪怕十句圣号,你也要回向给你临终时候不颠倒,只要不颠倒什么都好说,其他的部分多一点、少一点都无关大局。若是各位自己在平时对极乐的信心就不足,往生极乐的愿念就不迫切,临终诸苦逼迫四大分解,和亲人眷属阴阳两隔,此种痛苦烦恼不可小窥;恶类众生化做父母接引入恶道;恶神恶鬼觊觎许久;冤亲债主候你多时,此等干扰重重不尽,如何能保持清醒不颠倒?

我们做“普门超度”,我们做三部走的功课,做小回向,其实都是在为帮助临终前能把干扰的恶性众生问题解决掉;并能通过超度的广接圣缘,得诸佛海众清净菩萨慈悲护佑,使我们临终时候道眼全开,不被猪油蒙心,这个时候清醒不颠倒往生就是秒秒钟的事情。

希望各位思维一下:《阿弥陀经》中往生极乐世界的这一段经文,这里面的五个门槛我们是否看得到,是否知道?若能真实地迈过这五个门槛绝非易事,可是佛陀的慈悲就在此处,净土是二力法门,其中我们自己的力量是要自己把信愿做扎实,并能保证临终的时候干扰最小、圣力最大,往生保障才会更大,余下的事情,十万亿佛国土的事情,莲花开敷的事情,急证圣位的事情,四土同生的事情,不退菩提的事情,就要全赖阿弥陀佛慈悲护持了。

上一篇:佛说阿弥陀经析.90(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)
下一篇:佛说阿弥陀经析.92(舍利弗,我见是利,故说此言……生彼国土)