幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.89(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)

  • 佛说阿弥陀经析.89(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)

音频在线听

 

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

“舍利弗,如果有善男女,听闻到阿弥陀佛和极乐世界的种种殊胜难得,以持名念佛的方式精进不辍,一天到七天能念到一心不乱的状态,这个人临终的时候,阿弥陀佛会和无量圣众出现在他的面前。如果这个临终人,在此时心念不颠倒,就可以往生阿弥陀佛的极乐国土了。”

门槛一:善男女。经文里常常出现善男、善女,什么样的人能算做善?按正常理解,以持五戒为基础,真实奉行十善,这样的人才能严格地叫做善男女,可是这个门槛就已经很高了,各位可以扪心自问:自己的五戒持得如何?十善奉行得如何?若按《地藏经》的标准,以自己的身口意业力来说,奉行十善很难涉及,要问都做了十恶中的哪些?才更契合当下大众的根基水平。

比如十恶里,身三:杀、盗、邪淫。杀业如何了?从什么时候才彻底地去吃素,不造作杀业了?口四:二舌、恶口、妄语、绮语。绮语就是胡说八道,就是看上去很美,听上去很好,但是一堆废话的东西,各位对照自己:二、三个人聚在一起,谈论佛法能坚持多少分钟?余下的时间在做什么?在闲扯八卦了,说说东家长西家短,说没用的废话一个比一个能。

意三:贪、嗔、痴。哇这三个老大一出场,各位不用自我对照,只要还活着,几个人能做到不贪、不嗔?这二者或许还好做,可是不愚痴如何做得到?人是后知后觉,要事情完毕了才知道结果,你如何能做到事事都能办得完美、圆满?做不到的话,这十善如何持得好?这十善做不到怎么能叫做善人呢?

这门槛一被我们轻飘飘地忽视掉了,祖师大德也不愿多提,因为若把这十善拿出来,或者把净业三福拿出来,不用问了,穷尽一生很难圆满这个基础。如果有人钻牛角尖,非得把这个基础做好了再学佛,那么佛法灭尽那一天他的十善能持得好吗?净业三福能做得完全吗?所以我也不爱提这个,不爱讲今天的这一节,拖了两天。

善男女的门槛我们怎么面对?若我们做不到,要如何哀救?严格说是持五戒行十善,可是我们要懂佛陀的慈悲方便,阿弥陀佛的慈悲方便就像一艘大船,我们虽然行做不好,就像一块石头,或者一块钢铁,但是只要上得了大船,船的大力会把里面非常多的钢铁石头运到彼岸。只是要问我们这块石头,是否对极乐有益?我们这块钢铁,是否能利益极乐,乃至利益他人,有可造就的空间和余地否?

若我们有可造就的空间和余地,虽然现在我们是石头、是铁块,可是到了极乐经大师之手妙手点睛,我们灵光乍现成了法器,这事就对头了;若是我们不肯做这个事情,那么就不需要佛陀费尽心机来点我们这一笔。所以各位再次扪心自问:你是否愿当法器,扛鼎佛教事业大旗?若肯,各位便契入阿弥陀佛慈悲方便之海,虽然戒行不圆满,但在阿弥陀佛强大加持下,可以得度生死、超圣脱凡。

这一个愿做佛教法器,便是老法师常常说的“发菩提心”,只是菩提心太含糊,涵盖的面积太大,若各位肯发心做这法器,肯把佛教的事业扛起,便是菩提心、菩提道、菩提不退了,以菩提心趣入极乐,必是上品往生,虽然我们未着僧服,未出家受具足戒。

若我们看《观无量寿经》上品三生,几乎都是要出家僧人才能做得,而我们在家居士很难做到,可是各位一定要晓得:佛教指的皈依是心地的皈依,并非形式走一走;佛教指的受戒,依然是心地上的受戒,并非走一圈形式;那么佛教指的出家,又是何等?上求佛法,下化众生,上契诸佛妙理,下契大众根基,出三界生死家,出欲城烦恼家,出世间纠缠家,出四大和合家,出五阴贼人家,出六根染着家,出十八界层层不尽因果家。要出这个家才算是真出家,这个家一出就是轮回尽断、因果全清,这个家多难出?能达到这个水平,自然上品往生。

上一篇:佛说阿弥陀经析.88(不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)
下一篇:佛说阿弥陀经析.90(若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土)