幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.69(彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀)

  • 佛说阿弥陀经析.69(彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀)

音频在线听

 

【舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。】

我们在练习放下,在学着放下贪恋、放下嗔恨、放下抱怨、放下执着,这会让我们轻灵起来,这样就会更贴近上层运动速度。我们想跨越结界,就必须要用强大的能量,提升自己的运动速度,提升自己的频率,能契合到上一层的运动速度,所以知道上一层众生的心念行做,对我们尤其重要,我们可以有样学样地去模仿他们。这个有样学样的模仿,其实就是佛法要传递给我们的一个根本方法,这个方法在佛经里,毫无例外的都落在表法的这些大菩萨们的行做中,于是《地藏经》里我们需要看得到,地藏菩萨的成就过程,需要知道他是靠什么成就,他是靠什么前进的?我们能去学习的是哪里?在什么部分做到后,需要学习下一项?这是一个浩大的工程。

如果只靠自己努力,这个工程确实需要极其漫长的时间才能完成,而如果我们靠另外一种手段,就会非常迅猛,就是往生极乐世界,借由极乐世界的超高速,帮助我们快速地脱离笨重坚硬。无量光,不只是阿弥陀佛的本体,也是一切诸佛的本体,是一切菩萨的本体,是一切众生的本体,是一切有情的本体,也是一切无情众生的本体。于是但凡你看得到、想得到、接触到、思维到的,没有一个不是以光作为本体存在的。 

我们知道了这个就要思维一下,如何回归光?我们讲求加持,震动频率中有谐振提升的情况,这个谐振提升就是加持。只求加持是外在力量,内在里我们是否也能配合去做放下的工作?就像三部走的功课设置一样,把业力消除,就是甩掉沉重无意义的包袱;去培福,就是和观音菩萨常常沟通,常常获得他的提携加持;你能在观音这得到加持,得到加持受用,在阿弥陀佛这里得加持就是水到渠成的事情。如果大菩萨的加持我们都无法获得,求佛的加持就比较难获得受用了,不是佛不如菩萨,而是佛更温和,菩萨比较暴力一点。

也正是因为菩萨累生轮回在我们周围,和我们的缘分太深厚,所以我们和菩萨们沟通起来就容易,这也是经文中佛陀说:地藏菩萨和观音菩萨与娑婆有大因缘。这个大因缘其实就是和娑婆的众生缘分更近,就像我们找自己亲人去做点什么很容易,若是找陌生人做点什么就辛苦些,有的还会防着你,不会帮助。同样的道理,我们明白这些,就会想着我要回归,可是你起码得做到,能提升自己趋向向上,如果你都不动,那么就算是一团人推着你,你不迈一步,也没什么好结果的。

在我们没见到自己的性光前,我们还是以消业为基础,剪掉拖拽我们的绳索,以培福为手段,增加我们和菩萨的联系。于是认罪伏法的精神你得有,我承认自己的过错,我也忏悔自己的过错,我愿改自己的过错,我愿为此付出努力,这就是基础的向上的意思;如果说我想向上,但是你说我有毛病,我脑袋一晃,眼睛一瞪,洒家爱如何就如何,于你何事?那这样就没戏了。如果有人说我有过错,自己反省,发现这话不是栽赃陷害,就必须得面对自己的心,承认并接受惩罚。知道自己有过错,就忏悔、停止、修改、弥补,这一个过程就是符合向上的意思;如果有错了、死不承认;承认了,我也不改;就算迫于无奈地改了,也是有口无心,这样的事情,面对自己的心,其实就是不认账。你不认账,说严重点就是和累生累世的自己在对抗,你不认账就是在和过去的自己搞分裂,不认账就容易弄出精神分裂来。

宿生累世的是那样的一个你,可是你非认为是这样的一个我,这两个不一致,这里的矛盾就很深,很容易陷入到无法自拔的境地,这是现在很多人常常犯的毛病。过去有过错,不怕,如果不认不改就可怕了,改完了彻底放下,就像《楞严经》里提到的“忆忘都无”这就对了,如果说我自己放下了,天天提着、想着、念着,你说自己放下了,这是开玩笑呢?

 我们很少在群里提忏悔的事情,因为担心大家把忏悔做了一个形式,天天忏悔,结果一个小小的事情,没完没了地翻出来,这就不是忏悔了,而是在倒粪,你忏悔掉他,就彻底放下他,不要再提再想了,因为你知道这个事情已经完毕了,没必要再出现了,这就可以了。如果没完没了地想起来,就是在没完没了的造作新的业力,我很少在群里提忏悔,就是担心大家走了形式,没完没了地给自己平添业障,剪掉拖拽的绳索,你才能轻盈起来。如上说的这些内容更多是在剪掉绳索上,于是我们用《普门超度》来做一个总结,把这些曾经拖拽我们的众生送走,他们从众生的状态,晋升为菩萨的状态了,这就不是拖拽的力量了,而是转为帮助我们回归极乐的新的力量了。

只要这样坚持,累生宿世的业力,没有不能消除的,套路方法很完整,具体操作很仔细,只需要我们真地相信,并真地努力跟随,这其实根本没什么难度。

上一篇:佛说阿弥陀经析.68(彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀)
下一篇:佛说阿弥陀经析.70(彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀)